Авторизация
 
  • 13:07 – В Украине будут отмечать День герба и День гимна 
  • 13:05 – Сирия: последние новости, 8.12.2016 г., МИД РФ комментирует нелепые заявления ЕС 
  • 13:04 – Солистку группы «Демо» Сашу Звереву до оргазма довела ее собственная дочь 
  • 13:03 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 


«Акчабар»: Расследование о скрытых тендерах на 656 млн сомов

«Акчабар»: Расследование о скрытых тендерах на 656 млн сомов

На официальном сайте государственных закупок Кыргызстана меньше чем за год скрыто минимум 72 тендера с использованием «коррупционной латиницы».

Правила, введённые для исключения коррупции в закупках и созданный для этого сайт, пытаются всеми способами обойти.

Оригинал материала опубликован на сайте «Акчабар». Автор публикации: Елизавета Кузнецова.

Сложные манипуляции c изменением раскладки клавиатуры все опрошенные «Акчабаром» сотрудники закупающих организаций объясняют простым совпадением и артистично удивляются, что их лот нельзя найти через поиск.

Общая сумма по обнаруженным редакцией скрытым тендерам составила 656 млн сомов. Самый крупный тендер УВД города Ош после обращения в Департамент госзакупок при Минфине удалось отменить. Об остальных тендерах с коррупционной составляющей в материале «Акчабара».

«Коррупционная латиница» – так называют преднамеренную замену кириллических символов в объявлениях о закупке товаров и услуг на визуально схожие с ними латинские.

Как правило, «коррупционная латиница» используется чиновниками, чтобы госзаказ выполнял «свой» подрядчик. Чиновник размещает заявку на сайте госзакупок, заменяя в словах схожие буквы кириллицы на буквы латиницы, такие как: а, е, о, у, с, к, т, В, М, Н. После этого закупку на сайте сможет отыскать только тот подрядчик, который знает, какие буквы были заменены в её названии.

Также подобная практика ведётся и для того, чтобы скрыть закупки, стоимость которых намеренно завышена.

«Коррупционную латиницу» давно используют в России. В Кыргызстане наличие скрытых тендеров на сайте госзакупок первыми обнаружили журналисты онлайн-издания Kloop.kg.

Редакция 10 декабря 2015 года опубликовала расследование о возможном сокрытии сотрудниками Министерства образования и науки двух тендеров на печать учебников. Общая сумма по этим закупкам составила 167 млн сомов.

После публикации расследования ответственного за закупки специалиста отстранили от должности, а латинские буквы в объявлениях заменили на кириллические.

Как найти


Финансовый портал «Акчабар» провел собственное расследование об использовании «коррупционной латиницы» на сайте госзакупок. Найти подобные объявления самостоятельно, меняя отдельные буквы на латинские, крайне затруднительно. Простому обывателю могут попасться несколько таких тендеров, но не все.

Программист Бакыт Тургумбаев помог журналистам «Акчабара» отыскать все объявления с наличием латинских символов за последний год – с июля 2015 года. Их оказалось 72 на общую сумму более 656 млн сомов.

Период размещения первой части тендеров (50 заявок) – с июня 2015 года по май 2016 года. Общая сумма скрытых закупок составила 212 млн 653 тыс 583,18 сома.

Второй период охватывает более короткий срок – с 25 мая по 9 июня. За эти даты пришлось добывать информацию дополнительно. Как оказалось, не напрасно. В ходе расследования выяснилось, что за эти 2 недели на сайте госзакупок было размещено 22 тендера на общую сумму 443 млн 343 тыс 47,17 сома.

В эту сумму вошли два отмененных тендера. Первый, на строительство 12-этажного дома по заявке Управления внутренних дел города Ош за 431 млн 704 тыс сомов. Его отменили после публикации «Акчабара».

Второй тендер был на покупку постельного белья, бытовой и офисной техники, посуды для депутатского пансионата «Алтын-Куль». Его отменили по неизвестным причинам, однако остается фактом, что тендер был размещен с использованием «коррупционной латиницы».



Без учета двух отменных тендеров общая сумма по скрытым закупкам составила 222 млн 479 тыс 680,35 сома. Сразу 4 из них относятся к Центру образования Свердловского района города Бишкек. Центр намерен закупить с помощью скрытых тендеров музыкальную аппаратуру, офисную мебель, продукты питания и кондиционеры на сумму 2 млн 63 тысячи 608,17 сома.

Сокрытие в особо крупном размере


Проанализировав поступившие данные, «Акчабар» выяснил, что 6 крупных тендеров с суммами от 6 до 110 млн сомов уже состоялись. Простые подрядчики о них так, скорее всего, и не узнали. Среди этих закупок было строительство детских садов, школ, спортзалов и многое другое.

Баня на 6 миллионов

Фактически состоялся тендер по строительству бани в селе Дароот-Коргон за 6 млн 370 тыс 926 сомов. Заказчиком выступает Чон-Алайское айыл окмоту. Заявка подана в мае этого года (к Чон-Алаю мы еще вернёмся позже). Победителем объявлено общество с ограниченной ответственностью «Компания Рамзан» (подтверждение ожидается).

Ремонт школы на 10 миллионов

Прошли торги по ремонтно-строительным работам в школе им. М.Базаркулова в селе Кара-Бургон Ак-Талинского района Нарынской области за 10 млн 258 тыс 529,4 сома. Закупающей организацией выступает Департамент по инвестициям, ремонту и материальному обеспечению при Министерстве образования и науки.

Ремонт спортзала за 12,5 миллиона

Победитель был определен и в тендере по строительству спортзала для школы №23 селе Таш-Булак Сузакского района за 12 млн 451 тыс 900 сомов. Заказчиком выступило Джалал-Абадское областное управление капитального строительства. Тендер проводился в июле прошлого года. Победителем объявлено общество с ограниченной ответственностью «СК Универсал».

Ликвидация ЧС за 16 миллионов

Департамент по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЭ и ЧС заказал строительные работы на 16 млн 374 тыс 29 сомов. Местом проведения работ указано село Жол-Колот Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Тендер проводился в октябре 2015 года.

Детский сад за 30 миллионов

Состоялся тендер на строительство детского сада на 100 ученических мест в селе Жаш-Ленин Базар-Коргонского района за 30 млн 194 тыс 600 сомов. Заказчиком снова выступило Джалал-Абадское областное управление капитального строительства. Тендер проводился в августе прошлого года. Победителем объявлено общество с ограниченной ответственностью «Мундуз-Строй».

Трансформаторы, шкафы и кабель за 110 миллионов

Закупили с использованием «коррупционной латиницы» ограничители перенапряжения, трансформаторы тока, шкафы и кабель за 110 млн 6 тыс 337,62 сома. Закупающей организацией в марте этого года выступило ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК). Столько раз ошибиться в раскладке клавиатуры, пожалуй, очень сложно — [O]граничители п[e]ренапряж[e]ний, тр[a]нсформ[a]торы т[o]ка, шк[a]фы, к[a]б[e]ль.

По последнему и самому крупному состоявшемуся тендеру редакция обратилась за комментарием в ОАО «НЭСК» (госдоля 80,5%). Начальник отдела закупок компании Азизбек Исабаев на вопрос, знает ли он об использовании латиницы в названии тендера, заверил, что ни о чём таком раньше не знал.

По его словам, тендер размещал сотрудник, который сейчас находится на учёбе и пообещал донести информацию до руководства ведомства.

Чон-Алайский район


О сокрытии закупок на более чем 8 млн сомов в Чон-Алайской сельской администрации не так давно писали журналисты Kloop.kg. В мае этого года стало известно, что сельские чиновники разместили на сайте госзакупок 7 тендеров с использованием «коррупционной латиницы». Главный бухгалтер Чон-Алайской сельской администрации Талантбек Эсенбаев заявил тогда Kloop.kg, что «все могло выйти случайно».

Однако после публикации в редакцию Kloop.kg позвонил представитель компании и предложил главному редактору $500 за удаление материала о госзакупках Чон-Алайской сельской администрации.

Всего «Акчабар» обнаружил информацию об 11 закупках этой сельской управы на общую сумму 15 млн 657 тыc 78,6 сома в период с конца апреля до середины мая 2016 года.

Гигантские масштабы


Благодаря расследованию журналистов «Акчабара» удалось предотвратить проведение скрытого тендера по заявке Управления внутренних дел УВД города Ош на сумму 431 млн 704 тысячи 454 сомов (более $6 млн). Тендер предполагал строительство 12-этажного жилого дома для милиционеров и их семей.

Ответственная за закупки Асия Хабибулина, отвечая на вопрос о том, почему в тендере использовались латинские символы, заявила тогда, что «вроде все писали правильно».

Тендер был объявлен 30 мая, в понедельник. Расследование о нем было опубликовано уже в конце недели. После публикации «Акчабара» Департамент госзакупок направил запрос в УВД города Ош с требованием разъяснить использование латинских букв в названии объявления.

Внятного ответа от управления внутренних дел по южной столице не поступило, в связи с чем было решено отменить тендер. Расследованием данного факта занялось управление службы собственной безопасности МВД Кыргызстана.


15 июня ведомство разместило на сайте госзакупок новый тендер на строительство этого дома – уже без использования латинских символов и без грамматических ошибок. Сумма стоимости лота осталась прежней.

Как справиться с «коррупционной латиницей»


Ответственные за размещение тендеров уверены в своей безнаказанности, поскольку без специальных навыков найти все скрытые тендеры невозможно.

Расследование «Акчабара» показало, что только за один год можно скрыть в этой «золотой жиле» более полумиллиарда сомов. И это только те тендеры, о которых удалось узнать. Сколько еще их было размещено до и появится после этого расследования остается догадываться.

В Департаменте госзакупок при Министерстве финансов КР подтверждают, что есть все основания для подозрений в коррупционной составляющей при использовании латинских символов.

Директор департамента Улан Даникеев, комментируя информацию о скрытом тендере ошского УВД на постройку 12-этажного дома, признался, что такие случаи не редкость. Однако, по его словам, по каждому такому случаю департамент направляет обращение о выявленном факте в Генеральную прокуратуру, ГКНБ, и Пятое главное управление МВД.

У проблемы использования «коррупционной латиницы» есть два довольно простых пути решения. Первый, который уже озвучил депутат парламента Дастан Бекешев, запретить на законодательном уровне использовать латинские символы в названии тендеров, кроме тех слов, которые действительно пишутся латиницей.

Второй способ – технический. Посоветовавшись с опытным специалистом, редакция «Акчабара» выяснила, что на сайте госзакупок можно настроить поиск таким образом, чтобы поисковый алгоритм игнорировал латиницу. Для этого лишь необходимо сделать незначительные изменения в программном коде сайта госзакупок.



Для более эффективной борьбы с коррупцией в Кыргызстане, пожалуй, стоит осуществить оба эти варианта. Тогда у коррупционеров останется меньше шансов на осуществление своих схем.

Со списком тендеров с использованием «коррупционной латиницы» можно ознакомиться на сайте «Акчабар»

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99072-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров