Авторизация
 
  • 10:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: телеведущая высмеяла интимную переписку 
  • 10:01 – Ольга Бузова последние новости: телезвезда расплакалась в эфире телеканала МУЗ-ТВ 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


Экс-замминистра культуры Чакиев освобожден из колонии

108.162.219.96
Экс-замминистра культуры Чакиев освобожден из колонии

Верховный суд оправдал бывшего заместителя министра культуры Максата Чакиева по статье «подделка документов», но оштрафовал на 500 тысяч сомов за «дачу взятки».

Судебное заседание по делу бывшего замминистра культуры Максата Чакиева прошло 21 июня. Верховный суд оправдал Чакиева и освободил его из-под стражи из-за «отсутствия состава преступления».

Чиновника обвиняли в подделке документов и даче взятки — по информации следствия, Чакиев выдал иностранцу в июле 2014 года поддельное удостоверение члена Общественного совета по развитию туризма, а потом пытался подкупить сотрудника отдела по борьбе с коррупцией.

Адвокат чиновника Талайбек Курманалиев сказал в интервью Kloop.kg, что документ, в подделке которого обвиняют Чакиева, не дает никаких прав его обладателю, поэтому за это нельзя осуждать.

«По статье 350 наказуема подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. А общественный совет не даёт прав или обязанностей», — сказал адвокат.

Согласно решению суда, Чакиев признан виновным только по одной статье — за «дачу взятки в крупном размере». Его оштрафовали на 500 тысяч сомов и освободили из-под стражи.

По словам адвоката, при определении наказания учитывалось то, что чиновник не имел отрицательной характеристики.

«По статье 314 “дача взятки” есть два пути наказания: лишение свободы или штраф. Первый вид наказания применяется, когда осужденный был рецидивистом, имеет отрицательную характеристику, так как Максат Чакиев не имеет отрицательной характеристики, его наказали штрафом», — сказал Курманалиев.

Правоохранительные органы задержали Чакиева в мае 2015 года. По информации МВД, Чакиев предлагал взятку в размере 92 тыс сомов сотрудникам Главного управления по борьбе с коррупцией.

На момент задержания Чакиев пребывал на посту главы департамента туризма при Министерстве культуры в ранге заместителя министра. Он также был ответственным за организацию и проведение Всемирных игр кочевников.

В январе 2016 года Первомайский суд Бишкека приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров