Авторизация
 
  • 15:23 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 


Таможенному альянсу по любому понадобятся рабочие руки из страны Ала-Тоо

Таможенному альянсу по любому понадобятся рабочие руки из страны Ала-Тоо

Продолжая тему ТС «Вести.kg» предлагают вашему вниманию комментарии эксперта по экономическим вопросам Аската Турусбекова:
-Я назову четыре фактора в пользу вступления КР в Таможенный союз. Для национальных компаний, осуществляющих производственную деятельность, сокращение торговых барьеров создаст предпосылки для их ускоренного развития. Перспектива организации поставок своей продукции на большой, внешний рынок, создаст стимулы для расширения производства, привлечения инвестиций. Дополнительным аргументом в пользу развития процесса взаимной торговли между субъектами экономик Кыргызстана и странами ТС  будет служить унификация нормативно-правовой базы, технических регламентов и т.п. В конечном итоге, все эти факторы приведут к росту доходов фермеров, переработчиков и производителей в других секторах экономики КР.

В качестве наглядных примеров инвестиций в реальные секторы  можно привести проекты  ОсОО «Газпром нефть Азия», ОАО «Карабалтинский  горнорудный комбинат», ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан»; решения о начале практической работы по таким проектам, как ЗАО «Верхне-Нарынский каскад», ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1», ОсОО «КыргызГазПром», ОАО «Международный аэропорт «Манас». Есть перспективы строительства новой железной дороги «Север-Юг», которая позволит вовлечь в хозяйственный оборот несколько южных регионов, и многие другие проекты. Вероятен приход   крупных финансовых институтов стран ТС с более низкими процентными ставками за пользование кредитами и с более длительными сроками их возврата. Это обеспечит населению и корпоративному сектору республики доступ к финансовым продуктам с более приемлемыми для них условиями .

В условиях оздоровления экономики и формирования условий для прихода инвестиций, получит также долгожданное развитие туристическая инфраструктура республики (отели, логистика). Вкупе с признаками политической стабильности, это обеспечит туристические потоки  в необходимом объеме  для формирования оптимального соотношения такой характеристики национального турпродукта, как «цена-качество».

В случае присоединения Кыргызстана к ТС будут созданы условия для свободного перемещения рабочей силы по территории стран  Союза. Это позволит гражданам Кыргызстана осуществлять трудовую деятельность на более конструктивной основе и  обеспечить полноценные  трудоустройство, размер  оплаты  труда и вопросы социального страхования. Кстати, вопрос модернизации таможенных пунктов пропуска между Кыргызстаном и странами дальнего зарубежья уже включен в проект Дорожной карты по присоединению Кыргызстана к ТС.

Особой темой остается вопрос  в отношении перспективы вывода войск НАТО из Афганистана.  Очевидно, что задача по укреплению внешних границ, повышению качества их охраны,  будет иметь более высокие шансы для осуществления  в условиях интеграции Кыргызстана в ТС.  Только объединение усилий всех стран интеграционного объединения позволит обеспечить организационные и финансовые ресурсы в необходимом объеме.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/989-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров