Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Система электронных государственных закупок дает очередные сбои. На этом чиновники продолжают делать деньги. Как они их воруют у государства, используя госпортал, нацеленный на прозрачность, выяснила команда K-News.

Сегодня мы расскажем об очень умных чиновниках, которые буквально две недели назад научились обманывать систему. Это работники Свердловского районного центра образования Бишкека, районо, которые провели пять тендеров за 14 дней на 7 млн сомов, используя «коррупционную латиницу».
Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить.Чиновники заменяли буквы кириллицы (русский, кыргызский) «а», «е», «о», «р», «м» и «у» в наименованиях своих тендеров на латинские аналоги. Обыватели, коим оказались и контролирующие органы, разницы не заметят. А вот поставщики не смогут подходящие тендеры найти на сайте zakupki.gov.kg.


Например, скопируйте это слово «Peмoнт» и поищите на тендерном сайте объявления. Вы ничего не найдете. Мы тут буквы «Р», «е» и «о» написали латиницей. А теперь скопируйте это слово «Ремонт» и поищите – вы найдете сотню тендеров, потому что здесь все буквы на кириллице. Это и есть технология «коррупционной латиницы», чему научились наши чиновники.


Что интересно, если тендер «мелкий», то на нем чиновники образования не применяли «коррупционную латиницу». Таких тендеров два – «Бензин Аи-92» на 13 тыс. 320 сомов и «Продукты питания (картофель)» на 50 тыс. сомов. Здесь все правильно написано.

А вот есть пять тендеров, каждый стоимостью от 262 тыс. до 5 млн сомов, именно по ним Свердловский райцентр образования города Бишкека использовал коррупционную технологию. K-News проанализировал каждый тендер:

1Коррумпированные школьные учебники


Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Самый крупный тендер для закупки «Школьные учебники» на 5 млн 219 тыс. сомов Свердловский райцентр образования Бишкека опубликовал всего четыре дня назад.
Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Скриншот с zakupki.gov.kg – все буквы кириллицы «о», «е», «у» заменены на латиницу. © K-NewsВыигравшая компания поставит 11 тыс. 167 учебников по алгебре, геометрии, истории средних веков и «Человек и общество». Стоимость одной книги от 450 до 500 сомов.

До конца срока приема заявок остается еще 16 дней. По условиям, стопроцентная сумма будет выплачена поставщику сразу после приемки.


Ради какой компании чиновники изменили эти буквы, мы вероятно уже не узнаем – надеемся, что после нашей публикации тендер отменят.


2Коррупционные кресла для руководителей


Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Стулья, столы, шкафы и кресла руководителей в Свердловском райцентре образования захотели купить в рамках тендера «Офисная мебель» за 755 тыс. 500 сомов.
Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Скриншот с zakupki.gov.kg – все буквы кириллицы «о», «с», «а», «м» и «е» заменены на латиницу. © K-NewsКонкурсант должен иметь опыт выполнения не менее двух аналогичных договоров на более 1 млн сомов, если хочет выиграть, написали в условиях тендера.

15 июня закончился срок подачи, а при вскрытии обнаружили всего 4 заявки. Из них только две компании имеют опыт работы с двумя аналогичными договорами.

ОсОО «Релизан» предложило наименьшую стоимость в 529 тыс. 135 сомов. За последние 4,5 года компания уже обслужила государственные образовательные учреждения на более 1,8 млн сомов, а в целом госучреждения  – на более 10 млн сомов с 2011 года. Только от управлений образования она выручила более полумиллиона сомов.


  • Учредителем «Релизана» является Медер Токтомамбетов, а его дочь Динара Токтомамбетова является директором. Родным братом учредителя, возможно, является Усен Токтомамбетов – начальник отдела налоговых проверок Управления Госналоговой службы по Иссык-Атинскому району Чуйской области. В 2014 году Усена Токтомамбетова, являвшегося тогда замруководителя Управления ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками понизили в должности из-за «недобора налогов».


ОсОО «Арфекс», валидный соперник «Релизана» по тендеру, попросило 653 тыс. 325 сомов. За последние неполных три года компания обслужила госучреждения на 6 млн 389 тыс. сомов.


  • Учредителем «Арфекса» является Анара Эгембердиева. Хотя компания зарегистрирована в Минюсте 4 сентября 2013 года, уже через два месяца она получила первые деньги от учреждений с государственным участием.


Какая из этих двух компаний сговорилась с чиновниками?

3Молоко на полмиллиона


Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Еще один тендер «Продукты питания (молоко пастеризованное жирности не менее 3,2 в финпакете») Свердловского райцентра образования с участием «коррупционной латиницы» – поставка 14 тыс. литров молока за 540 тыс. сомов (за литр 36 сомов).
Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Скриншот с zakupki.gov.kg – буквы кириллицы «р», «о», «у» и «а» заменены на латиницу. © K-News

  • Обратите внимание: в словах «молоко» и «пастеризованное» по одной букве «о» оставили на кириллице – это значит, что с клавиатурой у них все в порядке.


16 июня закончился срок подачи, а при вскрытии обнаружили всего 3 заявки: от ЗАО «ЭльВест» на 375 тыс., ОсОО «БЕКПР» на 525 тыс. и Молдокматова Жузупбека Осмоновича на 420 тыс. сомов. Все трое имеют опыт по выполнению договора на поставку молочной продукции на более 1 млн сомов, как и написано в требованиях тендера.

ЗАО «ЭльВест», предложившее самую минимальную сумму в тендере, имеет опыт работы с госорганами на 2 млн 290 тыс. сомов с начала 2013 года, из них более 1 млн сомов поступило от образовательных учреждений с госучастием. В частности, КГМА перечислила в общем 848 тыс. сомов, а детский сад №144 – 247 тыс. сомов.


  • Акционерами «ЭльВеста», по последним данным в 2011 году, были ОсОО «Артогон» – 91,9728% доли в капитале (учредитель Пыршева Олеся Олеговна, директор Ефим Ильмер, 11 января 2016 года компания прекратила деятельность). Дочь Ильмера – Михаль Ефимовна – 7,4074% в капитале, есть еще 8 участников среди учредителей, которые имеют менее 5 процентов. Ранее Ефим Ильмер был гендиректором, а с 2012 года общество возглавляет Игорь Ильмер (не акционер).


ОсОО «БЕКПР» уже имело, хоть и на небольшую сумму, опыт работы со Свердловским районным центром образования – 32 тыс. 800 сомов компания получила два месяца назад, в тот же день от Первомайского райцентра образования – 54 тыс. 368 сомов. В целом от госучреждений с осени 2012 года компания выручила 1 млн 772 тыс. сомов.


  • Учредилями «БЕКПР» являются владелец «Рихи» Рахманкул Бажанов и его брат Аманкул. Возглавляет компанию, согласно ФИО, сын Рахманкула – Дильшат Рахманкулович Бажанов.


Жузупбек Молдокматов, 55 лет, директор Ассоциации производителей молока «Чуйсут», был депутатом от СДПК Кантского городского кенеша. Он является индивидуальным предпринимателем, в 2015 году включен в план проверок госорганов в качестве предприятия с «высокой степенью риска».


  • Поскольку он является индивидуальным предпринимателем, по его ИНН мы не смогли посмотреть доходы от госучреждений.


Кто из них оказался в сговоре с чиновниками?

4Дорогая музыка


Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Другой крупный тендер Свердловского райцентра образования – «Музыкальная аппаратура, видеооборудование и прочее» – на 505 тыс. 408 сомов.
Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Скриншот с сайта zakupki.gov.kg – буквы кириллицы «М», «у», «а», «е» и «о» заменены на латиницу. © K-News

  • Обратите внимание: В наименовании тендера не все буквы «е», «о», «а» заменили латинскими аналогами. Еще раз – у них все в порядке с клавиатурой.


Согласно правилам тендера, конкурсанты должны иметь опыт выполнения не менее двух аналогичных договоров на сумму более 500 тыс. сомов.

На тендер с четырьмя лотами заявки подали всего две компании и одно физлицо, и все выбрали самый жирный лот – акустические системы, с объявленной стоимостью в 354,9 тыс. сомов.

Самую низкую стоимость в размере 245 тыс. сомов предложил Сабиров Эльбек Садыкович, вероятно, владелец бутика «MuzStore.kg», расположенного в ТЦ «Дом торговли» и одноименного онлайн-магазина. Но, скорее всего, его не выберут, потому что в у него в наличии только один аналогичный договор поставки, а должно быть два.

ОсОО «Алант», предложившее среднюю сумму в 321 тыс. сомов, идеально подходит под названные требования – есть (как раз) два опыта работы на сумму более 500 тыс. сомов (как раз 531 тыс. 600).


  • Учредителем и директором «Аланта» является Тян Александр Анатольевич в одном лице.

  • Компания уже имеет опыт работы с райцентром образования, так 31 декабря 2015 года получила от него 94 тыс. сомов.

  • В целом «Алант» является незаменимым поставщиком культурных учреждений с участием государства. Три дня назад на счет компании поступило 1 млн 200 тыс. от Управления культуры и туризма, а в целом с 2011 года за счет госучреждений компания выручила 4 млн 319 тыс. 592 сома.


ОсОО «ФЭА-Трейд», третий конкурсант, предложило наивысшую цену – 354 тыс. 750 сомов.


  • Учредителем «ФЭА-Трейд» является Лариса Токенова, перерегистрировала в прошлом году – ранняя судьба компании редакции K-News неизвестна.

  • «ФЭА-Трейд», та кже как и «Алант», обслуживала Национальную филармонию имени Т.Сатылганова в прошлом году на сумму более 149 тыс. сомов.

  • Следует отметить, что Нацфилармония участвует в системе электронных госзакупок только с декабря прошлого года, при этом вероятно не все проводится через тендер – всего четыре тендера зарегистрировано, из них два тендера сейчас открыто.


5Включите кондёр


Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

И наконец, пятый и последний тендер из «коррупционной кириллицы» объявлен Свердловским райцентром образования 9 июня на сумму 262 тыс. 700 сомов – «Поставка кондиционеров (сплитсистема) настенного типа зима-лето».
Расследование K-News: Как воруют деньги на образование через госзакупки?

Скриншот с сайта zakupki.gov.kg – ключевое слово «кондиционер», в нем заменили «о» и «е» на латиницу. © K-News19 июня было крайней датой подачи заявок. А когда вскрыли анкеты, ничего не оказалось. Никто не подал заявки на тендер, и его объявили несостоявшимся.

Приходится только гадать. Может, предприниматель, сначала договорившись, отказался потом? Или просто не нашли «своего» поставщика? Или же был все-таки поставщик, но он не смог найти тендер из-за «коррупционной латиницы»?

А намеревались в Свердловском райцентре образования купить 11 кондиционеров девятой и двенадцатой моделей для своего офиса.

•••

Мы не заявляем, что указанные выше компании, участвовавшие в тендерах, замешаны в коррупции. Однако некоторые из них действительно вызывают подозрения. Более того, есть в конечно счете логика в использовании «коррупционной латиницы» – ведь это ограничивает участие других компаний, которые по ключевым словам не смогут найти соответствующие их профилю тендеры.

Беспричинно заменять буквы кириллицы на латиницу никто не будет. Это делается, чтобы «свои» поставщики могли выгодно подать заявку и выиграть тендер.

Если это не воровство денег, то что это?

K-News будет следить за расследованием в отношении указанных тендеров.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/98860-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров