Авторизация
 
  • 19:14 – Голос от 2 декабря 2016 5 сезон 14 выпуск смотреть онлайн на Первом канале 
  • 19:14 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:04 – Говорит Украина: охота на педофила (эфир от 02.12.2016) 
  • 19:04 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 


Таможенный союз: мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Таможенный союз: мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Уровень ВВП в Кыргызстане в 5 раз ниже белорусского, в 10 - казахстанского и в 14-15 раз ниже российского показателей
«Вести.kg» о проблемах, спорах, альтернативных  мнениях по вопросу вступления Кыргызской Республики  в  Союз и писали, и проводили круглые столы, давали возможность дискутировать на полях сайта. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме, поскольку не только мы волнуемся, что это принесет  самой  республике, но и в  странах-участницах  ТС немало споров – а нужен ли этому альянсу  Кыргызстан? Причем, как оказалось, с «интересным» опытом многолетнего членства в ВТО.
Палитра мнений на сей счет не только широкая, она порой шокирует взаимоисключающими позициями. Но давайте будем честными перед собой -  в них есть  немало справедливого и поучительного для нас.

Ульрих Эдвард,  независимый  эксперт:

-Таможенный союз представляет  неслыханную  возможность  запустить «шаловливые ручонки» в общий котел и жить за чужой счет, не меняя принципиально устои порочной практики государственного управления. Тем более и примеры для подражания есть. Та же Белоруссия,  за счет различных льгот и преференций,  в 2012 году выудила у России $ 12 млрд. В Кыргызстане некоторые хотят от дружбы с партнерами ТС, чтобы они на протяжении  5-7 лет ежегодно выделяли  для работы Фонда поддержки  $200 млн. Обоснование:  за это время уровень кыргызской экономики подтянется до уровня ведущих стран. ТС должен оплатить и модернизацию кыргызской пограничной и таможенной инфраструктуры, на что потребуется приблизительно  $200– $250 млн. Еще одно обязательное условие — партнеры должны помочь создать трудоемкие производства на территории республики.

Алексей МАСЛОВ,  заведующий  отделения востоковедения российского Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”:

- Таможенный союз и создаваемые на его базе Единое Экономическое Пространство и Евразийский союз дают  возможность выйти за  определенные рамки по торговым ограничениям. Проблема Европейского союза, если отвлечься от мелочей, была в том, что в очень короткие сроки было решено практически слить экономики, различные процессы, валюты, и оказалось, что страны абсолютно по-разному на это смотрят. Так, Греция, частично Испания и Португалия вдруг решили жить за счет других. Если не углубляться в какие-то сложности, то причина в том, что отдельные государства и их жители набирали колоссальное количество кредитов, не понимая, что их придется отдавать.
Сейчас мы разрабатываем систему Таможенного союза, в которой все страны сохраняют финансовую самостоятельность, систему  сокращения различных барьеров, что прекрасно. Будет пересматриваться и проблема НДС, потому что пока иногда выгоднее поставлять товары за рубеж.
Второй очень важный момент - это потенциальный ресурс государства. Возьмем Китай: эта страна долгое время привлекала колоссальное количество внешних инвестиций, но сегодня они уменьшились, почему? Уменьшилась отдача, поскольку Китай переполнен деньгами, уже сам их вкладывает.  Европа привыкла размещать свои вложения в Азии. Она уже знает, что это развивающийся рынок. Но если смотреть конкретно по странам, то мы видим, что где-то происходит явное торможение - Китай, где-то нестабильная ситуация - Индия, где-то есть относительная стабильность, но уже нет того прироста - Малайзия, Индонезия. И, самое главное, на инвестиционный климат влияет интеллектуально-технический уровень населения

Мухтар  Болатханулы Тайжан ,  кандидат экономических наук, Казахстан:

-По моему убеждению,  страны  ТС должны быть примерно равными по размерам. В противном случае одна сторона сразу же завладеет рынком другой. В Европе такое условие соблюдается. Там нет одного гегемона, доминирующего игрока. Такие  крупные страны  как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Польша, уравновешивают друг друга. Самая крупная экономика – Германия – не занимает даже трети всей экономики ЕС. В каждой отрасли существует по несколько мощных производителей, поэтому ни у одной страны нет монополистической позиции. Второе условие - чтобы объединяющиеся страны были одинаково экономически диверсифицированы.
Мне кажется, достаточно зоны свободной торговли с Россией, при которой действует нулевая таможенная ставка. Вот вам и открытые рынки, и ничто не будет мешать экспорту и импорту, реализовывать совместные взаимовыгодные проекты.
Алексей Володин, журналист, Россия:

-Определённый процент граждан в самом Кыргызстане уверен в желании упомянутой тройки во главе с Россией выжать все соки из кыргызской экономики и бросить её на произвол судьбы. Ряд экспертов в Бишкеке заявляет, что после вступления  республики в ТС, РФ заставит перекрыть торговые потоки с Китаем посредством новых непомерных пошлин. При этом Россия, по мнению тех же экспертов, будет «гнать» в Кыргызстан китайские товары через свой Дальний Восток уже по выгодным для себя ценам. Это, мол, негативно скажется на благосостоянии  граждан. Теперь давайте разберемся  в деталях.

Со времен вступления Кыргызстана в ВТО в республике действует масштабная, отлаженная контрабандная система. При непосредственном участии  таможенных органов в направлении Казахстана и России ежедневно перевозятся сотни тонн неучтенного китайского ширпотреба. Зарабатывают на этой системе десятки, если не сотни тысяч человек, в том числе челноки, таможенники, водители грузовиков, владельцы рынков, чиновники. Именно поэтому уничтожение кыргызской контрабандной системы становится главным условием для принятия республики  в ряды ТС, что в самой стране не всем нравится.

Сегодня валовой внутренний продукт на душу населения в КР в среднем составляет около 1100 долларов в год. Это почти в 5 раз ниже белорусского, в 10 раз ниже казахстанского и в 14-15 раз ниже российского показателей. Разница экономических показателей в плане подушевого ВВП внушительна. Однако за последний год Кыргызстан показал  уверенный рост экспорта продукции именно в страны СНГ (в первую очередь Россию и Казахстан). Этот  рост составил около 20%, достигнув объёма в 803,7 миллиона долларов. Сегодня  имеются все предпосылки к тому, чтобы уровень товарооборота между КР и другими странами Таможенного союза рос. Причина заключается в по-настоящему прорывных для Кыргызстана  энергетических проектах.
Таможенные преференции коснутся и легкой промышленности. Сегодня та же Россия, получая из Кыргызстана около 88% хлопка от общих объемов российского импорта хлопка-сырца, теряет на преодоление таможенных барьеров в виде пошлин сотни миллионов рублей. Вступление же КР в ТС позволит избавиться от многоступенчатых посреднических структур, накручивающих цены на различные товары в сфере импорта и экспорта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/988-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров