Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Медиапространство протестует против запрета учреждения СМИ иностранцами

Медиапространство протестует против запрета учреждения СМИ иностранцами

«Законопроект о внесении поправок в закон «О СМИ» оказался ударом ножа в спину. Поправки Жогорку Кенеша противоречат принципам свободы слова и информации. Законодательная власть оторвана от реальности. И процедура протаскивания этого закона всеми правдами и неправдами – в трех чтениях за один день – подтверждает это», − заявил на круглом столе по обсуждению законопроекта КР «По внесению изменений в закон о средствах массовой информации» медиаэксперт Азамат Тынаев.

По мнению организаторов обсуждения, предполагаемые изменения в законе не отвечают заявленным инициаторами целям. В частности, позиция «защитить суверенитет и безопасность государства» через попытку оградить свой внутренний информационный рынок от учредителей «иностранного происхождения» является необоснованной.

«Ведь неизвестно, какой именно вред приносят иностранные СМИ. Вы когда-нибудь видели, чтобы из-за публикации, например, «Азаттыка», убили человека? Мы не видим актов преступления в их деятельности», –заметил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Также на круглом столе отметили, что, поскольку большинство СМИ являются коммерческими предприятиями, предполагаемое ограничение нарушит закон КР «О защите прав предпринимателей» и «Об инвестициях в КР», которые обещают равный доступ к финансовым ресурсам и равный правовой режим каждому инвестору.

«Коммерческий характер этих юридических лиц требует от инициаторов поправок в закон о СМИ анализа регулятивного воздействия на предмет соблюдения прав предпринимателей, как велит закон «О нормативных правовых актах». Разработчики же никакой экспертизы не провели»,– сообщила юрист Наргиза Абдраимова.

По ее словам, требование о перерегистрации СМИ противоречит тому же закону, поскольку «нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан, юридических лиц или ухудшающие их положение, не имеют обратной силы».

Также, по мнению модератора Тынаева, в условиях отсутствия границ в информационном пространстве и свободного распространения информации, ограничения по праву учредительства и финансирования СМИ не смогут стать эффективным инструментом по защите информационной безопасности Кыргызстана. «Этот законопроект совершенно неактуален», – считает он.

Участники просят отклонить законопроект «О внесении изменений в закон КР «О СМИ» и заняться формированием государственной информационной политики, о которой сказано в «Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013–2017 годов», а также развивать информационную грамотность среди населения и поддерживать качественный национальный продукт.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/98753-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров