Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Суд по Тюлееву: гособвинение пытается обвинить подсудимого без доказательств

Суд по Тюлееву: гособвинение пытается обвинить подсудимого без доказательств
Прокуратура Киргизии продолжает обвинять в коррупции экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, ссылаясь на недостоверные доказательства его вины. Сегодня, 1 октября, продолжился судебный процесс по делу бывшего градоначальника и чиновников мэрии во второй инстанции – в Бишкекском городском суде.
Гособвинение делает основной упор на то, что закупка автобусов и спецтехники по уборке мусора  для столицы Киргизии в бытность Наримана Тюлеева главой Бишкека осуществлялись с грубейшими нарушениями и по завышенной цене.  В качестве доказательства гособвинение приводит аудит Счетной палаты республики. Однако ранее вызванный судом в качестве свидетеля инспектор счетной палаты Эрнис Мамырканов признал, что проведенный им аудит был ошибочным и отказался от  вынесенного им ранее решения по автобусам.
Выяснилось, что аудит проводился по неточным материалам, которые Счетной палате предоставило следствие.  Фактически, это ставит под вопрос саму законность ареста экс-мэра Бишкека. Несмотря на это, представители государственного обвинения при допросе подсудимых и свидетелей продолжают ссылаться на недостоверный аудит, что вызывает у последних недоумение.
 - Вопросы по завышенной цене на мусороуборочные машины и автобусы следует задавать не мне, а представителям Счетной палаты. Это они проводили аудит и пришли к таким выводам. Согласно документам, имеющимся на моих руках, – никакого завышения цены не было. Можем ли мы, участвуя в процессе, ссылаться на ошибочный аудит? - в ходе допроса обратился к  гособвинителям один из подсудимых, бывший вице-мэр Бишкека  Валерий Корниенко. 
Напомним, экс-градоначальник Нариман Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме, несмотря на депутатскую неприкосновенность, которой он обладал как член фракции «Ата-Журт». Его обвинили в том, что закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил ущерб государству на $1 млн. 400 тыс. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ. 29 июля 2013 года Ленинский районный суд Бишкека приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Еще пятеро человек, проходившие по делу о коррупции в Бишкеке, приговорены к различным срокам отбытия наказания – от 5 до 13 лет. В частности, экс-вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев - к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков – к 5 годам, бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожебергенов – к 13 годам лишения свободы, и бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б. Токтобеков – к 10 годам лишения свободы.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9862-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров