Авторизация
 
  • 03:04 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 09.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 9 декабря 
  • 03:04 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 03:04 – Сирия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 9 декабря, обзор военных действий в Сирии 09.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 03:04 – Новороссия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 9 декабря 


Русский язык возвращается на юг Кыргызстана

108.162.219.114
Русский язык возвращается на юг Кыргызстана

В Оше состоялось торжественное открытие Центра по изучению и тестированию русского языка, созданного по инициативе Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, представительств Россотрудничества и ФМС в республике. Центр способен принять до 150 студентов. Рассчитанный на три месяца курс, помимо изучения языка, включает в себя ознакомление с культурными и правовыми особенностями России.  Проект направлен на улучшение условий трудовых мигрантов, выезжающих в Российскую Федерацию из Киргизии.

Оператором проекта, финансируемого «Российским Фондом Мира» выступил Общественный фонд «Русское Достояние», активно работающий в сфере поддержки русского языка и продвижения российской культуры в Киргизии. Центр по изучению русского языка открыт при филиале  Российского государственного социального университета.
- Открытие этого центра – это первая ласточка по продвижению русского языка в Киргизии. К сожалению, по определенным причинам в последние годы  качество преподавания русского языка в республике резко снизилось. Во многом, это связанно с нехваткой квалифицированных преподавателей.   Нам нужно сделать очень многое, чтобы восстановить позиции языка. Это первый, но не последний центр. Мы планируем расширяться на юг Киргизии с этим проектом. Эта работа очень важна и в преддверии вступления Киргизии в Таможенный Союз, ее членства в Евразийском Экономическом Союзе, - сказал на церемонии открытия центра посол Российской Федерации в Киргизии Андрей Крутько.

Деятельность языкового центра в Оше будет направлена на расширение использования русского языка на юге Киргизии, обеспечение изучения и дополнительной подготовки по русскому языку, истории и культуре России. Это позволит гражданам Киргизии проходить обучение на курсах русского языка на бесплатной основе.

- Один из величайших поэтов России Федор Тютчев писал: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить».

Какие замечательные и точные строки. Так и хочется добавить – в Россию можно не только верить, но и надеется и любить, ибо надежда вера и любовь веками сплачивали наши народы, призывали жить в мире и согласии. Я, как мэр Оша считаю, открытие Центра является наглядной демонстрацией укрепляющегося взаимодействия между Россией и Киргизией в политической, экономической, образовательной и культурной сферах. Хочу отметить также, что во времена Советского Союза русский язык был нашим общим языком доверия, языком нашего международного общения, способным сплачивать народы , сказал на открытии мэр Оша Айтмамат Кадырбаев.

Кроме преподавания русского языка в центре будут организованы лекции по истории и культуре России, также  будут проводиться занятия по домиграционной подготовке трудовых мигрантов. По желанию выпускники курсов смогут пройти тестирование по русскому языку с получением сертификата установленного образца.

 -  Это очень важное событие для нас, не менее значимое, чем для киргизстанцев.  Российский Фонд Мира придает большое значение расширению русской культуры. Когда-то, благодаря русскому языку, мировую известность и признание получил ваш земляк, Чингиз Айтматов. Мы надеемся и верим, что талантов у вас много, и русский язык поможет им реализоваться и показать себя всему миру, - сказала в своем выступлении первый заместитель  Председателя Правления Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» Елена  Сутормина.

По ее словам, вместе с открытием языкового центра в Киргизии открывается и перспектива значительно облегчить положение потенциальных трудовых мигрантов посредством обучения и тестирования по русскому языку по месту проживания, а также взаимодействия с открывшимся в Бишкеке филиалом ФГУП паспортно-визовый сервис  ФМС России в подготовке к получению патентов на работу.
Отметим, что на сегодня центр способен принять до 150 студентов. Курс обучения будет продолжаться три месяца, по итогом которого студентам предстоит сдать тест на знание русского языка, основ культуры и права России. Набор студентов  и их  обучение в центре происходит на бесплатной основе и без возрастного ценза.

Фото: rusinkg.ru

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9818-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров