Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Освободить из заключения журналиста Азимжана Аскарова призывают делегаты ПЕН-клуба

Освободить из заключения журналиста Азимжана Аскарова призывают делегаты ПЕН-клуба

Делегаты ПЕН-клуба призывают к освобождению журналиста Азимжана Аскарова и еще двух писателей, находящихся в данное время в тюрьме. Об этом стало известно в ходе заключительной пресс-конференции по итогам завершения 80-го Конгресса ПЕН-клуба, который прошел в Кыргызстане.


Группа делегатов призвала к «незамедлительному и безоговорочному» освобождению трех писателей, находящихся в заключении в Центральной Азии: Азимжана Аскарова из Кыргызстана, Ильхама Тохти из Китая и Владимира Козлова из Казахстана. Все трое стали отсутствующими участниками Конгресса. В знак почтения к профессиональной их деятельности на протяжении всех трех дней Конгресса на каждой сессии стояли три свободных стула.


Каждый год Международный ПЕН-клуб выбирает конкретных писателей, находящихся в тюремном заключении, дела которых символизируют испытания и трудности, с которыми сталкиваются их коллеги по всему миру. Таких писателей представляют «пустыми стульями», которые служат напоминанием об их отсутствии на мероприятии.


«Мы обязаны отметить, что в тюрьмах Кыргызстана и других стран региона томятся писатели и правозащитники, которые были лишены свободы исключительно за то, что воспользовались своим правом свободно высказывать свое мнение, и они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», - выразил свое мнение президент ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул.


Азимжан Аскаров – журналист, посвятивший свою профессиональную деятельность разоблачению коррупции. В ходе межэтнического конфликта в июне 2010 года Аскарова арестовали, подвергли пыткам и жестокому обращению. Его обвинили в организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве милиционера. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9771-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров