Авторизация
 
  • 12:49 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 
  • 12:49 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:49 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:47 – Сергей Неверов назвал Кудрина главным заказчиком расследования о дачах чиновников 


Этический кодекс для госслужащих должен помочь укрепить авторитет госслужбы

Этический кодекс для госслужащих должен помочь укрепить авторитет госслужбы

В стенах Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР) 30 сентября прошел уже третий круглый стол под знаком обсуждения проекта Кодекса этики для государственных и муниципальных служащих. Необходимость в таком документе, как говорят инициаторы его разработки – Государственная кадровая служба КР – назрела давно.


Последние два обсуждения документа тоже проходили в АГУПКР с участием представителей Кадровой службы, Аппаратов президента, Жогорку Кенеша и правительства КР, статс-секретарей всех министерств, различных агентств, служб, инспекций и прочих госведомств, а также экспертов – разработчиков проекта кодекса из аналитического центра «Институт конституционной политики» и представителей Агентства США по международному развитию, поддержавших инициативу. В числе разработчиков проекта кодекса – и сотрудники АГУПКР.


«Разработка Кодекса этики государственного и муниципального служащего приурочена к нынешнему Году укрепления государственности. Давно назрела необходимость в разработке такого документа. Первый шаг уже сделан – проект кодекса разработан. Главное – чтобы он покрыл все проблемы государственных и муниципальных служащих Кыргызстана и заработал. Чтобы кодекс стал «народным» документом, а не придуманным горсткой людей», – сказал во вступительном слове заместитель директора ГКС КР Олег Тарбинский и призвал всех участников, пока документ еще не утвержден, активно обсуждать его и вносить свои предложения.


Целью кодекса, как гласит сам документ, является «установление этических норм и правил поведения служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности и поведения вне службы, а также содействие укреплению авторитета служащих, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления».


Поэтому, помимо довольно подробных рекомендаций относительно этичного поведения госслужащего на работе (как рекомендуется вести себя с начальством, коллегами, во время конфликтных ситуаций, поездок и при вручении подарков, а также что вообще можно принять в качестве подарка, а что – категорически запрещено), одежды и внешнего облика служащего вплоть до обуви и аксессуаров, его рабочего места, в кодексе освещены также пожелания к стилю общения служащего вне ведомства – с семьей, друзьями и соседями.


Немало вопросов у чиновников вызвали последние пункты проекта кодекса и то, какой орган и каким образом будет контролировать исполнение кодекса. Госслужащие также бурно обсуждали меры наказания за нарушения норм этики и рекомендуемых в проекте правил поведения. Учитывая, что некоторые пункты проекта кодекса перекликаются с Трудовым кодексом КР, законом о госслужбе и др. нормативно-правовыми актами.


Так, разработчиками проекта кодекса за нарушения норм этики служащих предлагаются следующие взыскания: замечание, выговор, лишение классного чина, понижение в должности, временное отстранение от выполнения служащим своих служебных обязанностей и даже увольнение.


Решение о наличии/отсутствии дисциплинарного нарушения, а также о применении взыскания выносится комиссией по этике того ведомства, где работает госслужащий, после сбора данных и служебного расследования. Решение не может быть применено позднее 6 месяцев. А госслужащий имеет право знать, в чем заключается его нарушение, и быть выслушанным, представить доказательства в свою защиту и подать апелляционную жалобу.


Однако эксперты сразу же оговорились, что это – только предложения, открытые для обсуждений.


«Введения новых штатных единиц не будет. Потому что в каждом госоргане и так, по сути, уже существуют подобные комиссии по этике. Либо на действующих государственных и муниципальных служащих будут возложены дополнительные функции, и они параллельно со своей работой будут заниматься вопросами этики в своем коллективе. Комиссия коллегиально будет проводить расследование по каждому нарушению и выносить свое заключение. Однако это не окончательный вариант проекта, все механизмы сейчас как раз прорабатываются», – прокомментировал проект заведующий юридическим отделом ГКС Илияс Керимкулов.


В течение следующей недели инициаторы и разработчики проекта кодекса ждут обсуждений и предложений от чиновников, затем вынесут его на общественное рассмотрение и уже в середине ноября планируют провести конференцию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9756-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров