Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Президент Алмазбек Атамбаев встретился с участниками всемирного конгресса писателей

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с участниками всемирного конгресса писателей

1 октября президент Алмазбек Атамбаев встретился
с участниками 80-го юбилейного Конгресса Международного ПЕН-клуба (PEN International), всемирной организации профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах, который проходит в эти дни в Кыргызстане. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата главы государства.


Во встрече приняли участие Джон Ралстон Соул - президент Международного ПЕН-клуба, известный канадский писатель, автор бестселлера «Жизнь Пи» Янн Мартел, генеральный секретарь Международного ПЕН-клуба Такияки Хори, вице-президент Международного ПЕН-клуба Карлес Торнер, руководитель Центральноазиатского ПЕН-клуба Дальмира Тилепберенова и председатель Союза писателей Кыргызстана Акбар Рыскулов.


Глава государства отметил, что для кыргызстанцев огромная радость видеть у себя в стране всемирно известных писателей, а также мастеров слова нового поколения мировой литературы.


«Народ Кыргызстана имеет древнюю историю, свято хранит и развивает свою культуру. Кыргызская эпическая трилогия «Манас. Семетей. Сейтек» решением ЮНЕСКО включена в число шедевров нематериального культурного наследия человечества. Предметом гордости жителей нашей страны является и творчество великого нашего писателя Чынгыза Айтматова. Его произведения издавались в 128 странах на 176 языках мира общим тиражом более 100 миллионов экземпляров»,- сказал президент.


«Мы очень рады тому, что Конгресс Международного ПЕН-клуба проходит в первый раз в Центральной Азии именно в Кыргызстане. Для нас большая честь принимать вас на нашей земле. Это еще раз подтверждает демократический путь развития, выбранный нашей страной», - отметил Алмазбек Атамбаев.


В свою очередь глава Международного ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул поблагодарил за оказанный теплый прием и проинформировал о том, что конгресс в Бишкеке проводится на тему «Мой язык, моя судьба, моя свобода». По его словам, мероприятие международного масштаба, проводимое в Кыргызстане, позволит писателям всего мира обсудить ход развития современной литературы и языков, лингвистические права, а также взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения.


Джон Ралстон Соул отметил, что впервые за годы существования Международного Пен-клуба с 1921 года такой конгресс проходит в Центральной Азии.


«Я хорошо знаком с богатой историей и культурой кыргызского народа, читаю эпос «Манас». Мы также знаем, что в Кыргызстане достигли многого в построении демократии и укреплении свободы слова. Поэтому именно в Кыргызстане мы проводим юбилейный Конгресс Международного ПЕН-клуба», - сказал Джон Ралстон Соул.


Представители Международного ПЕН-клуба предложили главе государства начать работу по переводу произведений современных кыргызских авторов на иностранные языки с целью их популяризации на мировой арене, более тесной интеграции кыргызских писателей в мировое литературное сообщество. Президент Алмазбек Атамбаев поддержал данную идею и сказал, что окажет содействие в том, чтобы произведения кыргызских авторов переводились на иностранные языки и нашли свой путь к новым читателям за пределами Кыргызстана.


Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что кыргызский народ всегда отличался свободолюбивым и толерантным характером, а также богатыми традициями демократии и свободы слова, берущими начало в его славном кочевом прошлом.


«Каждый человек, особенно если это писатель и публицист, имеет право отстаивать свою точку зрения по любому вопросу. Мы живем в очень динамичную эпоху. Человечество сталкивается с самыми острыми проблемами и вызовами. Но каждая страна и любое правительство обязаны считаться с существующими реалиями и решать проблемы исходя из интересов всего своего народа, а не только какой-то его части», - сказал президент Кыргызстана.


Алмазбек Атамбаев пожелал участникам конгресса плодотворной работы и успехов на пути развития современной литературы, интеграции и взаимообогащения национальных культур, создания условий для лучшего взаимопонимания и взаимоуважения между народами и странами.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9725-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров