Авторизация
 
  • 13:22 – Антон Гусев и Виктория Романец вместе, фото: Гусев настойчиво «открещивается» от Романец 
  • 13:22 – Елка своими руками на Новый год 2017: мастер-класс – самые креативные варианты новогодних елок 
  • 13:14 – Стала известна скандальная биография отца президента Украины – документы, подтверждающие его преступления 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 


Работа за рубежом

Устроиться на работу за рубежом теперь можно и в Кыргызстане. В Бишкеке прошла первая ярмарка вакансий, которую представили 29 компаний по трудоустройству, имеющие разрешительные документы на свою деятельность. Как отмечают работодатели, в основном требуются работники сферы услуг, от 20 до 32 лет.

Работа за рубежом

Купить дом, авто или накопить капитал для малого бизнеса, учитывая среднюю заработную плату Кыргызстанцев почти невозможно или можно, но лет за сто. Именно поэтому, все больше представителей молодежи отправляется на заработки за рубеж.
- В Бишкеке сейчас трудно найти работу. Особенно для молодежи. Конечно, есть вакансии, но зарплата не особо большая. То есть как-то накопить денег, не получается. Только на проживание, и то еле хватает. Поэтому приходится искать работу за рубежом. И к счастью, сейчас много компаний, которые легально работают на территории КР и могут найти хорошую работу, - рассказывает соискатель Элдос Абдуласов.
Работа за рубежом подразумевает не только хороший заработок, но и, увы, определенные риски. Прежде чем согласиться и подписать трудовой контракт, необходимо запросить соответствующие документы компании, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Как отмечают специалисты, уровень безопасности достаточно возрос в отличие от прежних лет.
- Данный вид деятельности лицензируются, чтобы контролировать всех участников, чтобы они не занимались торговлей людьми. Поэтому по статистике, я помню, где-то 2-3 года назад на рынке такого рода услуг в Кыргызстане было всего лишь 8-9 компаний. Сейчас уже около 30 и это показатель того, что люди уже стремятся к более организованному каналу трудоустройства за рубежом, - говорит программный координатор международной организации по миграции Нурбек Омуров
К таким людям можно отнести и Асель Оторбаеву, она имеет опыт сотрудничества с агентствами по трудоустройству, и намеревается вновь уехать на заработки.
- Ну, я смотрю, ничего не поменялось, с тех пор, как я была в этих странах. Какие были заработные платы, такие и остались. Я была в разных странах, хотя, прежде чем поехать туда, тоже не имела представления о том, каковы условия, но сама убедилась, прожив там 5 лет - работать можно, бояться - не стоит. В Дубаи, к примеру, все отлично, если только ты следуешь закону и не нарушаешь его, - рассказывает она.
Работодатели представили своим потенциальным работникам, фотографии отелей, гостиниц, кафе. Провели мини-собеседование и пригласили обсудить дальнейшие шаги.
- Компания предоставляет бесплатные перелеты туда и обратно. Виза предоставляется, тоже компанией, питание, проживание, транспортировка - все входит. Заработная плата от 300, 400 долларов и выше - это зависит от компании. Контракт, как правило, составляется на 2 года, - рассказывает представитель компании по трудоустройству за рубежом Алтынай Мадалбекова
Далее, по истечению срока договора, граждане могут остаться в этой стране, устроиться самостоятельно на работу, и компания уже не будет нести ответственности за этого человека.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97212-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров