Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Игры кочевников – в политику

108.162.219.87Когда-то нас называли кочевниками. Кое-кто узревал в этом что-то оскорбительно-унизительное. Могли даже подраться. Но потом нашли в этом смысл и для гордости. Возникло понятие кочевнической цивилизации. А самих себя мы гордо стали именовать номадами. Как-то по-научному и чтобы никто из осевших раньше нас на землю homo sapiens не мог нас оскорбить. В рядах осевших на землю, и мы кыргызы.

Игры кочевников – в политику

Игры кочевников – в политику

Советская власть где силой, где убеждением успешно провела кампанию по оседлости кочевых и полукочевых хозяйств на землю. А в последующем отечественные историки даже успели защитить докторские диссертации на эту тему. Надо сказать спасибо советской власти, а то бы все долинные земли кыргызов во время летних откочевок заняли бы наши соседи – ушлые земледельцы и пахари. Представьте себе – жили бы мы кыргызы где-то на джайлоо – в Аксае и Арпе, подальше - в горах Алая или Чаткале.
Но я не об этом. Я об играх кочевников в политику. Так уж завелось, что кыргызы издревле, не имея даже блатных дипломов МГИМО, занимались усердно политикой. Чуть-чуть внешней, а большей частью – внутренней. То бишь всю дорогу шла борьба за власть, искусно строились интриги, выживал сильнейший, самый коварный, самый хитрый. Так уже завелось у наших предков. Так есть и сейчас!
Посмотрите телевизор, почитайте газеты. Ведь мы живем в XXI веке. Не каждый из племен и народов дожил до этого века. Значит можем, значит и дальше проживем. Вот если только не съедим друг друга. Ведь не зря говорят, что первый враг кыргызов – сами кыргызы. Мы не можем сидеть сложа руки – надо обязательно гадить друг другу. Чтобы другой мой соотечественник не ушел далеко, не вырвался вперед.
В этом плане можно даже понять вечного «революционера» уважаемого всеми нами господина Азимбека Бекназарова. Уж он точно узрел бунтовскую психологию соплеменников – сограждан давно уже суверенного Кыргызстана. Так вот, достопочтенный Азимбек-аке предоставил свой офис группе «революционеров», словно пруссаки - вагон для большевиков. Да вот печаль - немцы-то вагон опечатали, дабы никто не мог открыть. А офис Азимбека-аке не то что был закрыт изнутри на ключ, но и был каким-то чудом подключен к аппаратам аудиозаписи. То ли зоркими чекистами, то ли ими совместно с Азимбек-аке? Черт теперь не разберет! Но явно была ловушка с чьей-то легкой руки. И теперь вся общественность суверенного государства знает, что козни против власть предержащих, готовились нешуточные.
Между тем история кыргызов сплошь полна таких историй. В эпоху джунгар, предводитель бугинцев Белек успешно пользовался покровительством хана калмаков и держал в испуге другие племена. А в эпоху кокандцев, находились немало наместников ферганских властителей, не менее блистательно разыгрывавших кыргызскую карту, умело пользовавшихся трениями между племенными вождями, что давало им возможность править нами - кочевниками, получая неимоверную дань с наших бедных предков.
Могли же объединиться кыргызы во время нашествия Аблай-хана на наши кочевья, прозванный в народе годами Аблаевского побоища («Аблай кыргын»). Опоздали почему-то таласские колпочи на схватку с иноземцем, солтинцам не помогли, да и сами погорели. В результате увел Аблай-хан в плен в Кокчетав тысячу семей и солтинцев и колпочей. Вот к чему привело отсутствие единства у кыргызов, то бишь кочевников – предков наших.
А вот вам другой случай из нашей истории. Идет война народная, священная война. На кону независимость всех кыргызов. Кровожадный хан Кенесары затеял нешуточную войну и бойню. Идет неравная схватка солтинцев и тынаевцев с опытным агрессором. Гибнут люди. Да вот подмога сарыбагышцев в лице Ормон хана запоздала к генеральному сражению на Май-Тобе аж на целую неделю или десять дней. Не знаем причин. Опять виновата наша раздробленность и наш кыргызский раздрай? Хорошо, однако, что джигиты наши на этот раз одержали верх. Враг был повержен. Поэтому не будем судить победителей. Тем не менее, вопрос остался.
Поскачем дальше. Эпоха Белого царя не лишена также подковерных игр кочевников. Прославленный Шабдан батыр, устраивал дела кыргызов не просто так – говорят, брал деньги за это, а то и табунами лошадей. Я свеч не держал. Но так говорят и пишут. Не зря восстали люди в известном 1916 году. Значит, была причина. Скажем честно – и тут кыргызы показали свое. Свою страсть к власти. Послал гонцов во все концы отчей земли новоиспеченный Канат хан, позвал под свои знамена сородичей. Да вот беда! Прислали ответ чуть ли не из каждого ущелья: «Спасибо, брат! Но у нас свой хан!»
Вот так мы и живем не признающие единоначалия, власти одного лидера. Быть может, достойный лидер не нашелся до сих пор, кому бы мы, кыргызы, подчинились бы с головой. Ан нет, был один. В советскую историю. Это Усубалиев Турдакун, почтенный был аксакал. Умел править. Знал привычки и ментальность своих подданных. Он на корню душил всякую оппозионность к себе. Взять к примеру, так называемый «таласский заговор». Вывел же всех заговорщиков на чистую воду. Надо же уметь. Вот он, действительно, был властелином. Не зря один известный деятель нарек Турдакуна Усубалиевича «кыргызским Кудояр ханом». Я бы посоветовал историкам написать учебник «Опыт Т.Усубалиева по удержанию в узде своих подданных» как настольное пособие для настоящих и последующих лидеров кыргызского государства. Если бы А.Акаев и К.Бакиев прочитали бы такой учебник, то их власть продержалась бы ой как долго!
Разумеется, кыргызский народ не раз и не два выдвигали из своих рядов выдающихся сынов и дочерей. Достойных лидеров нации, прекрасных ученых, писателей и артистов. Но изучив их биографии, приходишь к выводу: насколько мы черствы, завистливы, небережливы к лучшим из своих рядов. Вспомните, как жестоко мы травили их. Вспомните партийный пленум, когда снимали великого сына кыргызского народа Исхака Раззакова. Не нашелся ни один мужчина, открыто вступившийся в его защиту. Только один – второй секретарь Тянь-Шанского обкома партии. Выступил блестяще, с шахтерской прямотой заявив, что товарищи по партии поступают неправильно. Нас забудут, но имя Раззакова останется в истории – пророчески заявил тогда этот смелый человек! К сожалению, это были слова не потомка кочевников. Это были слова настоящего коммуниста, русского человека – Андрея Усьянова!
Следующий глава республики Апсамат Масалиев был слишком наивен, полагая, что кочевниками может верховодить даже пастух овец. Это он поставил на высшую должность народной власти Кыргызстана пусть даже старшего, но чабана Таштанбека Акматова. И тем самым нанес оскорбление всем гордым потомкам кочевников. Сколько было слов, сколько было анекдотов на этот счет! Да и сам чабан сплоховал. Не выдержал напора соблазнов, нахлынувших на него!
Поехали еще дальше. Я не буду останавливаться на смутных временах правления Акаева и Бакиева. Они были слишком драматичными и трагичными по итогам. И были они образцами классического трайбализма. Говорить о единстве народа на тот период даже не приходится. Сейчас не тот период. Местничество, конечно, как проблема для кыргызов остается. И оно вряд ли искоренимо. Оно в крови у потомков кочевников навсегда. А нынче в моде делиться по партиям, по тем признакам – кто у власти, кто – в оппозиции.
Но, как всегда было у кыргызов как у маленького народа (не скажу по гамзатовски – малочисленного), мы в поисках старшего брата. Вот и скачут по миру – в этих самых поисках. Намедни группа так называемых оппозиционеров полетела аж в США – за океан, в поисках поддержки, а повезет и зелененьких бумажек подкинут.
А тут на месте, в Кыргызстане, словно очнулся после долгого сна - заявился Бекболот Талгарбеков. Да-да, тот самый особо приближенный к семейству Акаевых. Могильщик некогда мощного аграрного сектора страны. Это на его совести аж 12 миллионов овец. «Сыном кассира» прозвали его на малой родине. Был бы сыном учителя или даже чабана - я бы молчал. А профессия кассира наводит все-таки на разные такие мысли – недобрые.
Заявился «сын кассира» не просто так, а с амбициями на власть. Он потребовал от имени группы соратников, объявивших себя «народным парламентом», ни много - ни мало немедленной отставки президента Атамбаева А. Ну и ну! – подумали власть предержащие. И совершенно правильно поступили, упрятав их за решетку. Дабы узнать истинные мотивы членов «народного парламента», подвигшими их на антиконституционный шаг.
Я бы посоветовал проверить их и на вменяемость - вдруг у них признаки мании величия или такая форма шизофрении, когда больные уже никак не могут без важных чинов.
Да, я никак не пойму. Если за рубежом местная оппозиция имеет разногласия с власть имущими партиями по вопросам, так сказать, стратегии развития своих стран, то у наших оппонентов власти речь идет только о дележе портфелей, о доступе к бюджетным средствам и другим коррупционным очагам. Вот вам вся разница по теории и практике!
Вот так мы и живем. На носу очередные игры кочевников – в политику.

Примечание: позиция редакции может не совпадать с мнением автора.108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97208-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров