Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


Новый способ сравнительно честного отъема

173.245.52.91Иногда, рассматривая инициативы отечественных депутатов, возникает резонный вопрос о том, куда может завести человека наглость, беспринципность и жажда наживы. На этот раз все вышеперечисленное завело наших депутатов в святая святых конституционного строя нашей республики – право частной собственности.

Новый способ сравнительно честного отъема

Сносить здания в центре города и отдавать земельные участки на откуп строительным компаниям – идея более чем спорная. Нужно полагать, что в Бишкеке есть проблемы гораздо более актуального свойства, чем снос пусть даже очень ветхих домиков, расположенных на центральных улицах. Дороги, свет, мусор, лица без определенного места жительства, свалка, бесконтрольно растущее количество новостроек, антисанитария, желтые дубы и прочее. Перечислять можно бесконечно долго.
Но, игнорируя все вышеперечисленное, наши противные депутаты, к сожалению, слово другое подобрать сложно, с высоты своих новых или старых, уже никто не помнит, депутатских кресел решили внести собственную лепту в обновление облика столицы.
Лепта их заключается в следующем. Якобы вдохновленные отдельными примерами замены ветхих частных домов по улице Токтогула на современные многоэтажные здания, они решили посетовать на спекулятивные цены на земельные участки, расположенные в центре города. Подобное вмешательство в рыночное ценообразование и насильный выкуп объектов частной собственности по иной цене, чем та, которая диктуется спросом, является совершенно незаконным. Лучше бы депутаты вмешались в ценообразование, например, на продукты питания. Для рядового гражданина приобретение продуктовой авоськи является гораздо более неподъемной, чем для строительной компании – выкуп подходящего для строительства земельного участка. Но депутаты озабочены проблемами строительных компаний значительно сильнее, чем проблемами всех прочих граждан, в том числе, и тех, кому не посчастливилось иметь на праве собственности недвижимое имущество в центре города, построенное раньше 1996 года.
По какой сакраментальной причине шаманы-депутаты выбрали именно 1996 год как некий рубеж, совершенно не ясно. Может быть, у них есть информация о том, что построенные в этот год дома как-то особенно плохи? Вряд ли. Но никакого логического объяснения именно этому году ни в проекте закона, ни в справке-обосновании не приводится.
Выкупная цена или размер компенсации будет определяться по среднерыночным ценам. В самом проекте закона, который, кстати говоря, чрезвычайно мал для описания подобного рода юридических зверств, не расписана ни процедура, ни механизмы, ничего, что хоть как-то делало бы этот законопроект похожим на адекватный нормативный правовой акт.
Но все вышеперечисленное просто меркнет в сравнении с самым главным вопросом. Право частной собственности неприкосновенно. Никто не может быть лишен своей собственности. Это положение закреплено в Конституции и во всех международно-правовых документах, к которым когда-то присоединялась наша страна. Создавая хотя бы вероятность такого прецедента, что группа недалеких людей с загребущими руками может отобрать чужое имущество, наша страна не только откатывается к эпохе первобытнообщинного строя, в котором кто кость отобрал, тот и хозяин, но и выставляет себя на посмешище мировому сообществу.
И это все в рамках активной деятельности по привлечению инвестиций. Покажите этот закон инвесторам, которые в центре города в 1996 году построили какое-нибудь здание. О простых гражданах, которые, может быть, вообще не продают свои земельные участки по спекулятивным ценам, а спокойненько живут себе на центральных улицах, вообще никто не вспоминает. У нас так принято. В целом, законодательную инициативу группы депутатов партии «Ата-Мекен» можно охарактеризовать только одним словом – позор. Стыд и срам. Узаконенное воровство у своих граждан – это просто пик наглой непрофессиональной деятельности отечественного парламента.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97206-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров