Авторизация
 
  • 09:20 – Согласится ли Саша Гозиас принять предложение Кости Иванова? 
  • 09:20 – Ирину Донцову беспокоит молчаливость Дениса Высоцкого 
  • 09:18 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 
  • 09:18 – Дети, погибшие в ХМАО во время аварии, были опознаны на месте трагедии 


Возьми квартиру, всяк в ЖК входящий!

Депутаты парламента Кыргызстана не сдержали свои обещания, данные ими на предвыборной компании. Точнее сдержали, но не полностью. Заключительным аккордом невыполнения своих обещаний явилось голосование по законопроекту, лишающему нардепов льгот и привилегий.

Возьми квартиру, всяк в ЖК входящий!

Проект предложенного фракцией «Республика – Ата-Журт» закона был направлен на сокращение госрасходов на содержание парламента через отмену служебного жилья, персонального транспорта и других привилегий для депутатов. Также предлагалось отказаться от права на льготное санаторно-курортное и бытовое обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте
Камнем преткновения для некоторых депутатов послужил, по праву, один из самых серьезных пунктов закона – отказ от служебных квартир. Ранее некоторые депутаты уже выступали с тем, чтобы служебные квартиры им оставили, мол, среди нас много приезжих – где им жить? Но если кандидат становится депутатом, то у него для этого есть основания, как минимум, материальные. Увы, но в Кыргызстане невозможно стать депутатом Жогорку Кенеша лишь за красивые глаза и пылкие речи. Нужно потратиться на предвыборную кампанию, сделать, так сказать, «добровольные пожертвования» в кассу облюбованной и близкой по духу партии. Об этом всем известно, и это далеко не секрет. Неужели кандидат из региона, потративший немало денег на свое депутатство, не может снять или купить себе в Бишкеке квартиру? Может, но, к сожалению, не хочет.
Законопроект не прошел. «За» проголосовали 52 депутата, «против» выступили – 60. Хотя по самым скромным подсчетам при отмене персонального транспорта, служебных квартир и сокращения штатной должности помощников сокращение расходов составит 150,7 млн. сомов. Согласитесь, это немалые деньги, если учитывать, что сегодня содержание одного депутата Жогорку Кенеша обходится бюджету страны в 6,7 млн сомов в год, а на содержание всех депутатов из государственного бюджета тратится 798,5 млн сомов в год.
Не обошлось при обсуждении данного законопроекта без «курьезных» депутатских обвинений в адрес друг друга. Так спикер парламента Чыныбай Турсунбеков стал отрицать свое согласие на отказ от депутатских привилегий до выборов.
«Я хочу уточнить, что меморандум подписывали 4 партии, среди которых нашей не было. Перед выборами мы не обещали, что откажемся от привилегий и подписи нигде не ставили. Но после выборов, если вы помните, мы поддержали другие партии, и именно я всех собирал, чтобы разработать тот вариант постановления, которым мы отказались от машин и помощников», – сказал Турсунбеков, обращаясь к одному из инициаторов законопроекта Мирлану Джеенчороеву.
Мирлан Дженчороев принес извинения, отметив, что озвучил немного некорректные данные. Однако привел одну из цитат спикера, опубликованную в СМИ.

- Хочу привести цитату из СМИ. «Чыныбай Турсунбеков заявил о готовность хоть сегодня отказаться от всех привилегий». И еще одну цитату представителя Общественного движения «За отмену льгот и привилегий депутатам» Азамата Тынаева: «Партия СДПК на словах поддерживала декларацию, но какие-то формальные причины помешали им подписать документ», - сказал депутат Мирлан Дженчороев.
Появился у депутатов, желающих привилегий и вовсе новый аргумент за то, чтобы эти «блага» оставить. Некоторые из избранников уверены, что если их лишить привилегий, то в следующий созыв парламента пройдут одни олигархи, которым будут не нужны служебные квартиры и другие преимущества депутатов. Ох, не знают наши нардепы, что нынешний созыв парламента, уже снискал себе в народе название – олигархический.

Вселяет надежду, что обещание, под которым подписались четыре из пяти партий, шедших на выборы, быть может, будет выполнено, так как у авторов законопроекта есть возможность внести его на обсуждение снова через шесть месяцев.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97205-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров