Авторизация
 
  • 00:55 – Bloomberg сообщил, сколько человек ведут аккаунт Цукерберга в Facebook 
  • 00:55 – Ученые рассказали, как алкоголь и марихуана отражается на сексуальной жизни 
  • 00:41 – В Дагестане автомобиль упал на жилой дом 
  • 00:41 – Ксения Собчак трогательно рассказала о двухмесячном сыне 


Казахские мукомольные компании оказались на грани банкротства, жалуются на НДС Кыргызстана

Казахские мукомольные компании оказались на грани банкротства, жалуются на НДС Кыргызстана

В 2015 году Костанайская область Казахстана экспортировала почти 967 тысяч тонн зерна в 14 стран мира, муки было вывезено 547,5 тысяч тонн. Основными потребителями стали Афганистан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Иран. Как говорят в региональном управлении сельского хозяйства, в этом году отмечается тенденция увеличения объема экспорта.

Между тем, сами мукомолы признаются, несмотря на положительную динамику экспорта, они работают далеко не на полною мощность. Сейчас заграничные партнеры, из-за высокой цены на муку, предпочитают импортировать зерно. И уже на своей территории его обрабатывать, загружая производственные мощности местных производств.

«У нас  есть проблемы в торговле с Узбекистаном — это акцизы, у таджиков — это разные НДС на входящую муку и на входящее зерно. На зерно у них 10%, а на муку — 18. Кыргызстан обнулил входной НДС по пшенице для того, чтобы создать лучшие условия. Мы, к сожалению, на государственном уровне никаких ответных мер серьезных не принимаем», —  говорит президент Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган.

При этом, в перспективе говорит Евгений Ган, есть еще одна угроза для казахстанских мукомолов. Велика вероятность того, что направления экспортируемого зерна в скором времени изменятся.

«На сегодняшний день спасает положение (а многие страны-импортеры снижают потребление нашей муки), мы на сегодняшний день выживаем только за счет Афганистана, который за последние три года почти вдвое увеличил потребление казахстанской муки. Но Афганистан — это очень крупный мукомольный рынок. Потому что он далеко. Во-вторых, мы там не доминируем, там есть рынок Пакистана», — продолжил Евгений Ган.

По словам главного мукомола республики, соотношение Пакистана и Казахстана на афганском рынке 60 к 40. Да и то, только потому, что в последнее время в Пакистане есть проблемы на внутреннем зерновом рынке. Как только ситуация изменится, говорит Евгений Ган, мы потеряем рынок, потребляющий около 400 000 тонн нашей муки. Фактически это может привести к банкротству около полусотни мукомольных предприятий Казахстана. А чтобы этого не допустить, говорит Евгений Ган, нужно уже сейчас разрабатывать меры поддержки отечественного производителя: например, ввести какие-то ограничения на экспорт зерна или снизить цены на муку, чтобы ее покупали иностранные партнеры.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97135-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров