Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


Толекан Исмаилова: Возражения адвоката президента поверхностны

Толекан Исмаилова: Возражения адвоката президента поверхностны

Сегодня в первомайском райсуде г.Бишкек отказали в удовлетворении иска правозащитниц к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Истцы требовали от главы государства по 10 млн. сомов за причиненный моральный ущерб в связи с выступлением в День матери о том, что в составе «Народного парламента» есть энпэошницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова, «верно отрабатывающие свои зарубежные гранты».



Мы уже писали о том, с какими аргументами и возражениями выступила адвокат президента. Теперь очередь дошла до речи на прениях сторон истицы Толекан Исмаиловой.

Выслушав возражения представителя ответчика по заявленным исковым требованиям, правозащитница Толекан Исмаилова сказала, что они носят поверхностный, не конкретизированный характер, основаны исключительно на субъективном (личностном) восприятии представителя ответчика публичного выступления своего доверителя, являющегося главой государства.

«Так, из всего выступления президента его представитель считает, что ко мне лично относится только одно выражение «Верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдурасулова». Не видит в этом выражении ничего оскорбительного для чести и достоинства. Заявляет, что само по себе слово «верно» носит положительный характер и как я поняла из ее выступления, нас этой фразой чуть ли не похвалили или явно одобрили нашу деятельность», – отметила Исмаилова.

Она обозначила, что можно «сколь угодно долго спорить о том, каков характер этой фразы – положительный, отрицательный или нейтрально-информационный», если вырвать одну фразу из контекста.

Правозащитница настаивала на том, что эта фраза является логичным продолжением перечисления лиц, принявших участие в форуме так называемого «народного парламента», которое звучит следующим образом:

«Кого здесь только не было? И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова».

Исмаилова заявила, что последовательное перечисление присутствующих «объединено в единое целое соединительным союзом «и», а также эпитетом «верно».  И носит с моей точки зрения уничижительно презрительный характер». Она подчеркнула, что ее мнение подтверждает приобщенное к делу заключение эксперта «Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии», согласно которому «в середине речи, при рассуждении о проведении форума «Народного парламента», спикер использует критический тон» и что использованное четыре раза слово «верный» и наречие «верные» проводятся негативные параллели и непропрорциональное сравнение.

Правозащитница назвала наивными и несостоятельными доводы представителя ответчика о том, что в приведенном отрывке басни Крылова «Квартет» имена истцов не упоминаются.

«Ну не знал покойный Крылов, когда писал свою аллегорию, таких фамилий как Исмаилова и Абдирасулова. Тем не менее, именно Алмазбек Атамбаев, указав  конкретные фамилии непосредственно перед цитированием  отрывка басни, связал их в единое целое. Тем самым лишив басню, присущей ей аллегоричности и сравнение со зверями, собравшимися сыграть квартет, приняло оскорбительно-личностный характер», – заявила истица.

Толекан Исмаилова назвала несостоятельными доводы представителя ответчика о том, что в своем выступлении Атамбаев только высказал свое личное мнение, не так понятое истцами. Она обозначила, что из-за невозможности вызова в суд президента, не получается получить лично его мнение и разъяснение. Правозащитница отметила, что не подавала бы в суд, если бы это было личное мнение простого гражданина, она бы не подавала в суд, но это было «публичным выступлением главы государства».

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97038-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров