Авторизация
 
  • 12:57 – Во время атаки террориста в университете в Огайо пострадал гражданин России 
  • 12:57 – Букмекеры озвучили прогноз на матч Чемпионата Испании "Барселона" - "Реал Мадрид" 
  • 12:50 – Курс валют 4.12.2016: курс доллара, курс евро, прогноз на 2017 год 
  • 12:50 – Биатлон Спринт женщины 03 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 


Президент PEN Центральной Азии: Кыргызстан получит от Конгресса колоссальную духовную и интеллектуальную выгоду

Президент PEN Центральной Азии: Кыргызстан получит от Конгресса колоссальную духовную и интеллектуальную выгоду

Впервые писатели со всего мира собрались в Бишкеке на крупнейшем конгрессе, организованном международной организацией писателей PEN. Дальмира Тилепбергенова, президент Центральноазиатского PEN-клуба, рассказала K-News о том, как проходит юбилейный, 80-й Конгресс PEN.


Кто из писателей приехал в Кыргызстан в рамках конгресса? Сколько всего участников?


Приехал Янн Мартел, автор известного бестселлера «Жизнь Пи», по мотивам которого была снята известная одноименная кинокартина. Янн Мартел – современный канадский писатель, лауреат Букеровской премии, один из ярких представителей мировых двигателей литературного процесса на сегодняшний день. Так же мы счастливы, что наш конгресс почтит своим визитом известный поэт, писатель – литературовед, народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, автор знаменитой книги «АЗиЯ», которая в свое время была переведена на многие языки мира. Наш конгресс почтят своим приездом еще Рифат Гумеров, Сид Янышев (Узбекистан); Сергей Чупринин, Владимир Сергиенко (Россия); Ходжакули Нарлиев (Туркменистан); Аниса Сабири, Сиявуш, Шоиста Равшанова (Таджикистан); Халил Ибрагим Озгун (Турция); Олжас Сулейменов, Умит Тажкенова (Казахстан); Андрей Курков (Украина), Дуня Миятович (представитель ОБСЕ) и многие другие.


Кто из писателей и поэтов представил на конгрессе Кыргызстан?


Наши известные писатели, такие как народный поэт Кыргызской Республики Казат Акматов, кавалер ордена Манаса, писатель Бексултан Жакиев, народный поэт, лауреат Русской премии в литературе Вячеслав Шаповалов, поэт, переводчик, публицист, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, кавалер орденов Дружбы Российской Федерации и «Данакер» Кыргызстана Светлана Суслова
и другие писатели.


В окололитературных кругах муссируется информация, что стоимость участия в конгрессе составляет 100 евро. Это правда?


Нет, конечно. Скорее всего, имеется в виду регистрационный и вступительный взносы членов ЦА PEN, это другое. Вход на мероприятия в рамках конгресса свободный для всех желающих.


Расскажите о программе конгресса, какие темы обсуждаются?


Главная тема нашего конгресса - «Мой язык, моя судьба, моя свобода», а значит, основной фокус на этно-лингвистической тематике. Проблеме языковых переводов, исчезающих языков, сохранения этно-языкового многообразия будет уделен целый семинар, в работе которого могут участвовть все желающие. Особая площадка нашего конгресса, а именно литературный форум, посвящен творчеству Чингиза Айтматова
. Кроме того, будет особое внимание уделяться пишущей молодежи, студентам-гуманитариям, а также школьникам. В программе – церемония награждения всемирного конкурса молодых писателей – «New Voices Award». Отрадно заметить, что среди многих сотен начинающих авторов по всему миру, авторитетное жюри выбрало и одного нашего соотечественника Касима Базиля. Он вошел в шорт-лист номинантов на награду. И мы очень болеем за Касима и надеемся, что он будет удостоен такой высокой награды. Для студентов и школьников предусмотрены выездные семинары и мастер-классы от наших известных писателей. В дни конгресса они планируют посетить около 10 учебных заведений.


В программе конгресса предусмотрено проведение круглого стола и литературного форума о творчестве Чынгыза Торекуловича Айтматова. Чьей инициативой было выбрать для обсуждения именно этого писателя?


Проведение литературного форума имени Чынгыза Айтматова – наша инициатива. Вернее, имя нашего великого писателя было стимулом для многих писателей приехать к нам и посмотреть на родину нашего классика. А мы решили, что формат литературного форума поможет им лучше и ближе познакомиться с особенностями творческого гения Айтматова.


Чем отличается деятельность центральноазиатского PEN клуба от работы, проводимой Союзом писателей? Чем занимается Ваша организация, что уже сделано?


Полное название нашей организации – Международный Центральноазиатский PEN-клуб. То есть, это региональный субьект Международного PEN-центра, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Это международная организация писателей, защищающая интересы и свободу выражения писателей по всему миру. Наша деятельность практически мало чем отличается от Союза писателей, лишь по структуре мы не являемся государственным учреждением. Для нас важна интеграция наших писателей в мировое писательское сообщество. Мы считаем, что место и роль свободного писателя, а также смысл и истинная ценность его творения всегда гораздо выше государств, времен и политики вообще. Но, мы не являемся оппозицией Союзу писателей или любому другому государственному учреждению. Более того, мы пытаемся работать в тесном сотрудничестве с Союзом писателей. Акбар Рыскулов, новый председатель союза, участвовал в нашей конференции, которая проходила в Крыму. Многие члены Союза писателей одновременно являются и нашими членами, и они тоже участвовали в наших конференциях и форумах в Стамбуле, Хельсинки, Будапеште, Линце, Токио и других городах.


31 августа состоялась премьера исторической драмы «Курманжан Датка» и многие убеждены, что эта картина достойно выйдет на международную арену киноиндустрии. Вы, как режиссер, можете поделиться своим мнением об этом фильме? Почему было решено устроить его показ в рамках конгресса?


«Курманжан Датка» уже гордо шествует по международной арене киноиндустрии. В Монреале, где проходила мировая премьера фильма, картина имела грандиозный успех. Из четырех лучших картин Монрельского фестиваля, «Курманжан Датка» была на втором месте. Я уверена, впереди у нашей «Датки» много международных фестивалей и престижных наград. Картина еще бьет в десятку и на местном уровне, покоряя сердца кыргызстанских зрителей. И так приятно слышать от разных людей, что это именно та картина, о которой мечтали наши зрители. И, конечно, для нас огромная честь, что автор и режиссер Садык Шер-Нияз
любезно согласился показать фильм бесплатно для всех наших делегатов. Спасибо ему за это огромное. Для меня, как для режиссера, это фильм, который останется в истории нашего кино навсегда. Она интересна и актуальна сейчас, но не потеряет своей актуальности и через много лет.


Сможет ли данный конгресс привлечь внимание иностранной аудитории к творчеству кыргызстанских писателей?


Колоссальную выгоду – духовную и интеллектуальную, а в перспективе и выгоду сотрудничества – получит весь Кыргызстан и даже Центральная Азия. А еще это выгода информационная. Если к нам приедут 200 писателей из разных стран и каждый напишет немного о нашей стране, о ее литературе, авторах, жизни, то это уже создание общественного мнения о Кыргызстане! Мы же хотим выглядеть привлекательно в глазах мирового сообщества? А конгресс дает нам этот шанс. Плюс кыргызстанские писатели, особенно пишущая молодежь, окунутся в среду мирового писательства, наладят контакты с переводчиками, издателями за рубежом, у них появится шанс расширить границы своих читателей. И еще это прекрасная возможность для Кыргызстана предстать перед мировым сообществом в качестве культурно развитой страны.


Справка: Международный PEN-клуб был создан в 1921 году. Это всемирная правозащитная организация писателей (аббревиатура от Publicist, Essayist, Novelist), созданная для защиты дружбы и интеллектуального сотрудничества среди писателей на всей планете, для защиты свободы выражения и защиты интересов писателей, подвергающихся гонениям за идеи. PEN осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем 100 странах. Международный PEN-клуб – это неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО. Центральноазиатский PEN-центр функционирует с 2006 года, является региональным субъектом международного PEN-клуба и объединяет писателей из 5 стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и. ЦА PEN-центр выступает в защиту принципов свободы обмена информацией внутри региона и между другими странами, свободы слова в любой ее форме, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9656-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров