Авторизация
 
  • 00:14 – Проблемы со вкусом: Ольга Бузова разгуливала по улице в пижаме, уверены фанаты 
  • 00:10 – И в горе, и в радости: свадьбы и расставания звезд, о которых заговорит мир в этом году 
  • 00:09 – Беременная Натали больше не держит в секрете пол будущего ребенка 
  • 00:08 – Виктория Романец беременна: поклонники в ожидании шокирующей новости 


Фитосанитарный контроль усилен на казахстанско-кыргызской границе

Фитосанитарный контроль усилен на казахстанско-кыргызской границе

Бишкек. 13 июня. www.gazeta.kg - Фитосанитарный контроль усилен на казахстанско-кыргызской границе, сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс. Передает КазТАГ.

«Безусловно, на границе на сегодняшний день усилен фитосанитарный контроль, дополнительно выставлены лаборатории. Поэтому ситуация мониторится и отслеживается», - сказал А. Марс на брифинге в МСХ РК по итогам посевной кампании 2016 года в понедельник.

Напомним, Казахстан с 4 мая по 4 июня ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. В минсельхозе пояснили, что последнее время участились случаи завоза из Кыргызстана картофеля, зараженного карантинным объектом - золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. В частности, только с января 2016 года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в КР более 1 тыс. тонн зараженной продукции.

Между тем, по информации министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, за 2015 год в центральную лабораторию по карантину растений поступили 3 образца от трех партий груза общим весом 180 тонн импортируемого картофеля. Из экспортируемого в Казахстан продовольственного картофеля в лабораторию поступили 3 образца от трех партий груза общим весом 221,08 тонны.

Так, по данным МСХиМ КР, основной причиной введения запрета на вывоз картофеля из Кыргызстана в Казахстан стало низкое количество поступивших образцов от партий грузов в лабораторию по сравнению с выданным количеством фитосанитарных сертификатов, а также тот факт, что отбор образцов не соответствует ГОСТу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95314-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров