Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


Писатели из 80 стран мира собрались в Бишкеке

Писатели из 80 стран мира собрались в Бишкеке

В кыргызской национальной библиотеке имени Ленина стартовал юбилейный 80-й Конгресс писателей PEN, где собрались писатели со всего мира. Это масштабное мероприятие проводится ежегодно в разных странах мира.


Впервые кыргызстанским представителям PEN выпала честь встречать иностранных делегатов на своей земле. Как рассказала президент Центральноазиатского PEN-центра Дальмира Тилепбергенова, Кыргызстану выпала такая возможность неспроста.


«Мы каждый год проводили проекты по различным программам по правам человека, конференции, собрания. Также выпустили антологию писательниц Центральной Азии. Благодаря своей активной деятельности мы завоевали доверие международного PEN-клуба, в связи с чем получили возможность проводить конгресс у нас», - рассказала Дальмира Тилепбергенова.


В этом году конгресс проводится под темой «Мой язык, моя судьба, моя свобода». Он позволит писателям из этого региона и со всего мира обсудить региональную литературу, лингвистические права, а также взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения.


В программе мероприятия предусмотрены выступления известных поэтов и писателей. Как отметила Дальмира Тилепбергенова, в рамках конгресса также были затронуты актуальные проблемы, связанные с популяризацией кыргызского языка.


«Сегодня проходил комитет по лингвистике, где выступали наши известные лингвисты. Они делали доклады, касающиеся отношения государства к национальному языку. Затронули темы литературного языка в рамках развития государственного языка», - добавила глава Центральноазиасткого PEN.


В программу конгресса включены литературные мероприятия и вручение второй премии Международного PEN-клуба «Новые голоса». Эта премия, впервые представленная в 2012 году, поощряет подавать свои новые работы молодых и непубликуемых писателей из стран, в которых работает PEN.


Участники Конгресса также посетят школы и университеты, чтобы обсудить с учениками и студентами отношения между литературой и свободой выражения. Также в рамках конгресса планируется показ фильма «Курманжан Датка».


Международный PEN-клуб был создан в 1921 году. Это всемирная правозащитная организация писателей (аббревиатура от Publicist, Essayist, Novelist), созданная для защиты дружбы и интеллектуального сотрудничества среди писателей на всей планете, для защиты свободы выражения и защиты интересов писателей, подвергающихся гонениям за идеи. PEN осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем 100 странах. Международный PEN-клуб - это неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО. Центральноазиатский PEN-центр функционирует с 2006 года, является региональным субъектом международного PEN-клуба и объединяет писателей из 5 стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и. ЦА PEN-центр выступает в защиту принципов свободы обмена информацией внутри региона и между другими странами, свободы слова в любой ее форме, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9528-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров