Авторизация
 
  • 13:39 – Новый президент Украины уже обозначил себя, Порошенко в шоке 
  • 13:34 – Январь признан худшим месяцем для кинопремьер 
  • 13:34 – В Москве запускают систему электронных анализов 
  • 13:33 – «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым» 18 января 


Кыргызские производители жалуются на барьеры при экспорте продукции в страны ЕАЭС

Кыргызские производители жалуются на барьеры при экспорте продукции в страны ЕАЭС

Кыргызские производители и фермеры сталкиваются с проблемой экспорта продукции в страны ЕАЭС, в частности Россию и Казахстан. И это притом, что вся вывозимая продукция имеет необходимые сертификаты качества. О том, как правительство намерено решать эту проблему журналистам рассказал глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

«К сожалению сегодня, действительно, есть проблема реализации нашей продукции за рубежом, несмотря на то, что она отвечает всем требованиям и стандартам ЕАЭС. С этим вопросом к нам неоднократно обращались отечественные производители. У нас есть информация о необоснованном задержании нашей продукции в некоторых местах в России и Казахстане. Мы направляли письма с обращением решить эту проблему в соответствующие органы, но пока эти действия еще имеют место быть. Совместно с правительством КР мы работаем над устранением этой проблемы», – пояснил Жумаканов.

Несмотря на трудности экспорта отечественной продукции в страны ЕАЭС к кыргызстанской продукции проявляют интерес государства, не являющиеся членами экономического союза.

«В настоящее время мы активно работаем с Китайской Народной Республикой по вопросу экспорта нашей мясной и молочной продукции. Ведутся переговоры сразу с несколькими предприятиями, мы готовим все необходимые документы. Китайцы хотят, чтобы наши фермеры экспортировали в КНР мясо, цельное и сухое молоко. Китайская сторона рассматривает возможность строительства логистического центра в Ат-Башинском районе. Это позволит им забивать животных на территории КР и экспортировать мясо напрямую в Китай», – рассказал глава Госинспекции.

Китай не единственная страна, которая проявляет интерес к нашей мясной продукции.

«К нам обратились представители из арабских стран. Они хотят экспортировать из Кыргызстана животных в живом виде. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры. Так что потихоньку, но мы экспортируем свою продукцию», – заключил Калысбек Жумаканов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95237-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров