Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Выпускники детских домов Киргизии предоставлены сами себе

Выпускники детских домов Киргизии предоставлены сами себе
В Киргизии выпускники детских домов не получают никакой помощи от государства. Когда сироты покидают стены родного учреждения, они остаются один на один со своими проблемами. Об этом News-Asia сообщил руководитель общественного фонда «Защиты прав детей-сирот» Игорь Беляев.
- Самая острая проблема, знаю это по себе, - что делать сиротам после выхода из стен детдома. Остро встают вопросы жилья, адаптации, пособий, прописки, поиска работы.  Наше государство  пока этой проблемой не занимается. Хотя скоро выборы, чиновники будут делать вид, что работают. Но на самом деле всё не так. Да и в детских домах есть проблемы и с питанием, и с одеждой, но там всё зависит от руководства, как оно себя поведет. Если будет хорошо работать, то дети будут сыты и одеты, если воровать и трудиться для галочки,  то ничего не будет. Как человек, побывавший не в одном детском доме, я знаю, что воровство - привычное явление для детдомов Кыргызстана. Многие, прикрываясь детьми, зарабатывают огромные деньги, обворовывая и так обделенных детей. Когда приходит гуманитарная помощь, сотрудники приводят своих детей, детей родственников, а сиротам ничего не достается, - рассказал News-Asia Игорь Беляев.
Представители организаций, занимающихся проблемами детей-сирот также отмечают, что в областях республики детские дома находятся в плачевном состоянии. Подобные учреждения в Бишкеке и Чуйской области, как правило, не остаются без внимания. Им постоянно помогают, выделяют деньги. По их словам были даже случаи, когда некоторые руководители детских домов Чуйской области отказывались от предлагаемой помощи.
- Недавно мы посетили Каракольский детский дом. Состояние этого заведения ниже среднего. Только недавно там закончили делать санузел для девочек, для мальчиков пока вообще нет туалета. Не хватает штор, паласов и других вещей. Очень порадовал семейный дом «Ирада» в Караколе. Там живут 13 детей разного возраста, национальностей. В нём уютно, чисто, комфортно. У каждого ребенка полотенце с надписью. Но и здесь помощь требуется. В доме нет душевой комнаты, приходится ездить в ближайшую баню. Со всем этим можно справиться, главная проблема наших детских домов в том, что после выхода из него ребята никому не нужны. Чтобы как-то им помочь, мы собираемся открыть краткосрочные курсы для выпускников. Собираемся на них готовить, парикмахеров, поваров. Чтобы выйдя из детдома, ребята могли найти себе работу, - рассказала News-Asia координатор молодежного движения «Я люблю Кыргызстан» Гульзада Утурова.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9481-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров