Авторизация
 
  • 17:09 – Что ждёт Россию в 2017 году мнения экспертов: что готовит 2017 год для России – мнение политолога 
  • 17:09 – Биатлон, Кубок мира 2016-2017: расписание 2 этапа, кто побежит от России 
  • 17:04 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 17:02 – Маша из Краснодара: как и почему интимные фото девочки сплотили всех одноклассников 


Россия выделит грант на поддержку малоимущих граждан Кыргызстана

Россия выделит грант на поддержку малоимущих граждан Кыргызстана

Российская Федерация выделит 4 миллиона долларов на поддержание проекта Всемирной продовольственной программы ООН, в том числе и на усиление мер социальной защиты уязвимых слоёв населения Киргизии. Об этом стало известно 19 сентября, в ходе пресс-конференции в Бишкеке, в которой приняли участие посол РФ в КР Андрей Крутько, министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев и страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту. Что представляет собой данный проект и каким образом он будет реализован в Киргизии?

По данным Министерства социального развития КР, на сегодняшний день 115 тысяч киргизстанских семей нуждаются в помощи. Разумеется, государственные пособия, которые с начала октября повысят с 640 до 705 сомов, едва ли помогут решить проблему бедности. Как гласит народная мудрость, если хочешь помочь голодному, дай ему удочку, а не рыбу. Примерно на таком принципе основывается новый проект ВПП ООН.

- Проект рассчитан на 16,8 млн долларов. Через эту систему мы окажем поддержку 42 тысячам семей, а это более 200 тысяч человек, - заявил министр социального развития Кудайберген Базарбаев. - Данная помощь будет идти под лозунгом «Продукты взамен труда». То есть, семья проводит ту или иную общественную работу, и за это получает вознаграждение продуктами: мукой и растительным маслом. Проект будет способствовать тому, чтобы семьи привыкали к труду и выходили из трудной жизненной ситуации.
Россия решила внести свою лепту в реализацию ООНовского проекта. Как сообщил посол РФ в КР Андрей Крутько, для этих целей российская сторона выделит 4 миллиона долларов. По его словам, грант будет направлен на улучшение продовольственной безопасности и укрепление социально-экономической устойчивости уязвимых сообществ.
- В течение предстоящих двух с половиной лет ВПП будет оказывать поддержку правительству КР (прежде всего, Министерству социального развития) как на центральном, так и на местном уровнях, направляя свои усилия на то, чтобы обеспечить развитие уязвимых сельских регионов и сокращение последствий стихийных бедствий, - отметил дипломат. - Грант позволит усилить работу правительства КР по улучшению производства продовольствия и повышению доходов уязвимого населения.

Крутько пояснил, что Россия поддерживает проект Всемирной продовольственной программы не впервые: ранее в помощь нуждающимся было выделено 35 миллионов долларов.
- Российская Федерация намерена акцентировать свое участие в программах Организации Объединенных наций, которые направлены на улучшение положения с продовольствием, с обеспечением уязвимых слоев населения в нуждающихся странах. Представительство России оказывает большое внимание ряду проектов, и Киргизия среди наших приоритетов, - заявил посол.
Страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту добавил, что проект очень актуален для Киргизии, поскольку отдельная категория населения, особенно в сельской местности, до сих пор проживает в условиях бедности и низкой продовольственной безопасности, а также часто подвергается риску стихийных бедствий и росту цен на продукты питания. Он перечислил основные направления нового проекта: социальная защита, развитие сельских регионов и сокращение рисков стихийных бедствий и адаптация к изменениям климата.

- Часто под социальной защитой понимают получение ежемесячных пособий, - отметил Сараванамутту. - Однако эффективная система социальной защиты может включать и другие ключевые компоненты: например, общественные работы. Они могут служить механизмом социальной поддержки, который позволит людям обеспечить не только свои срочные потребности, но и обезопасить свое будущее. С 2010 года ВПП ООН осуществляет в стране программу «Продукты за работу», в рамках которой производятся, восстанавливаются или строятся различные объекты общественной инфраструктуры. Данная программа показала свою эффективность в обеспечении основы для долгосрочного улучшения продовольственной безопасности, особенно в уязвимых домохозяйствах. Мы хотим использовать накопленный опыт для разработки более эффективной программы общественных работ, которую государство могло бы использовать как дополнительный элемент социальной защиты уязвимых слоев населения.
Помимо всего прочего, ВПП ООН будет тестировать новые производственные меры соцподдержки, включая создание и восстановление важных объектов инфраструктуры, помощь мелким фермерским хозяйствам и техническую поддержку правительства.

- На деле, уязвимые семьи могут принимать участие в создании таких важнейших объектов инфраструктуры, как ирригационные системы, мосты, селепропускные каналы, проводить укрепление берегов рек и другие мероприятия, которые позволят уязвимым сельчанам не только улучшить свою жизнь, но и устойчиво поднимать уровень своего благосостояния. Кроме того, мелкие фермерские хозяйства могут принимать участие в проектах, которые направлены на развитие товаропроводящих цепочек, сокращение потерь урожая и улучшение переработки продуктов питания, - заключил страновой директор ВПП ООН в Киргизии.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9452-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров