Авторизация
 
  • 22:48 – В Бразилии заживо сгорела Лаолва Браз, исполнительница хита «Lambada» 
  • 22:44 – Модель Виктория Одинцова порадовала поклонников откровенным видео 
  • 22:44 – Ученые: Российское «космическое электричество» завершит эру углеводородов‍ 
  • 22:35 – Кощей с пропитыми глазами: Ольга Бузова невероятным образом состарилась в канун Дня рождения 


Писатели со всего мира соберутся в Бишкеке на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба

Писатели со всего мира соберутся в Бишкеке на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба

С 29 сентября по 2 октября впервые в Центральной Азии пройдет 80-й Конгресс PEN. Мероприятие состоится в Бишкеке и соберет писателей из 80-ти PEN-центров, среди которых представители Великобритании, Канады, Российской Федерации и другие.


Как сообщают организаторы, ежегодный конгресс Международного PEN-клуба, который проводится уже 80-й год, - это возможность для известных и новых голосов современной литературы встретиться и обсудить текущие угрозы для свободы выражения, обменяться мнениями и историями.


«Впервые PEN соберет писателей со всего мира в Центральной Азии. Этот регион, граничащий с Россией и Китаем, также сталкивается с важными политическими и социальными проблемами. Мы собираемся там, где мы можем принести пользу», - сообщил Джон Ролстон Сол, президент Международного PEN-клуба.


В этом году конгресс проводится под темой «Мой язык, моя судьба, моя свобода». Он позволит писателям из этого региона и со всего мира обсудить региональную литературу, лингвистические права, а также взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения. В программе мероприятия предусмотрены выступления известных поэтов и писателей: Янна Мартела, автора бестселлера «Жизнь Пи», аргентинского романиста и переводчика Карлоса Гамерро, Олжаса Сулейменова, Андрея Битова, Талипа Ибраимова, Светланы Сусловой
.


«80-й конгресс PEN - это замечательная возможность для кыргызстанских писателей поделиться своим мнением и опытом с международным литературным сообществом, обогатить понимание Кыргызстана миром», - сообщила Дальмира Тилепбергенова, президент Центральноазиатского PEN-центра.


В программу конгресса включены литературные мероприятия и вручение второй премии Международного PEN-клуба «Новые голоса». Эта премия, впервые представленная в 2012 году, поощряет подавать свои новые работы молодых и непубликуемых писателей из стран, в которых работает PEN. Участники Конгресса посетят школы и университеты, чтобы обсудить с учениками и студентами отношения между литературой и свободой выражения. Также в рамках конгресса планируется показ фильма «Курманжан Датка».


Международный PEN-клуб был создан в 1921 году. Это всемирная правозащитная организация писателей (аббревиатура от Publicist, Essayist, Novelist), созданная для защиты дружбы и интеллектуального сотрудничества среди писателей на всей планете, для защиты свободы выражения и защиты интересов писателей, подвергающихся гонениям за идеи. PEN осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем 100 странах. Международный PEN-клуб - это неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО.


Центральноазиатский PEN-центр функционирует с 2006 года, является региональным субъектом международного PEN-клуба и объединяет писателей из 5 стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и. ЦА PEN-центр выступает в защиту принципов свободы обмена информацией внутри региона и между другими странами, свободы слова в любой ее форме, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9443-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров