Авторизация
 
  • 17:50 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 17:41 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 


Исхак Пирматов: Недопустимо, когда наше правительство говорит о том, что в стране нет газа

Исхак Пирматов: Недопустимо, когда наше правительство говорит о том, что в стране нет газа

Недопустимо, когда наше правительство говорит о том, что в стане нет газа, сказал в интервью K-News депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов
(без фракции).


Парламентарий отметил, что компании держат 43 лицензии на месторождения газа, но никто из них не проводит геологоразведочные работы.


«Это недопустимо, когда члены кабмина говорят, что у нас в стране нет газа. Как можно узнать, есть у нас газ или нет, если никто не делает разведку? 43 лицензии в Кыргызстане отдано на газовые месторождения, они просто лежат. Правительство должно пересмотреть решение относительно держателей этих лицензий, если они ничего не делают, то нужно их отбирать и выставлять на конкурс для тех, кто действительно будет вкладывать в добычу газа. В медицине есть термин «вскрытие покажет». Также и тут, мы не можем ничего заявлять, пока не будут произведены геологоразведочные работы», - сказал Пирматов.


Он отметил, что правительство Кыргызстана заявляет о намерениях «Газпрома» вложить $1,5 млрд в строительство газопровода.


«Мне непонятна позиция правительства. Зачем тратить 1,5 млрд на какой-то непонятный газопровод? «Газпром» обладает 2 перспективными месторождениями в Кыргызстане, лицензию получил в 2009 году, но за 5 лет, к сожалению, ничего не было сделано. Компания должна была провести геологоразведочные работы, у «Газпрома» есть потенциал для проведения этих работ. Чем заявлять о таких намерениях, как вкладывание 1,5 млрд долларов в газопровод, лучше направить 5 % от этой суммы не геологоразведку и построить 90 км трубопровода от Джалал-Абада до Оша, и проблема отсутствия газа в Оше решится», - сказал депутат.


Он добавил, что ему совсем не нравится политика правительства, которая направлена на попрошайничество голубого топлива у Узбекистана, «Газпрома» и других источников.


«А сами они хоть что-то делать будут или нет? Министр даже не владеет информацией, вот что раздражает. 6 месяцев назад все знали, что не будет газа. Нужно было еще тогда поставить этот вопрос, например, ЗАО «Текстоник» 10 лет уже держит лицензию, нужно было спросить у них, будут работать или нет. Если нет, то нужно отбирать лицензию и объявить конкурс. Бесплатно, только разведывайте. Если обнаружится, что газ есть, тогда уже можно продавать лицензию на добычу. Но никто этого не делает, только говорят, что у нас ничего нет, что мы такие несчастные», - сказал Исхак Пирматов.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9438-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров