Авторизация
 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 


Дети мигрантов: Лучшая жизнь – рядом с родителями

108.162.219.98«Дети мигрантов, оставшиеся на попечении родственников, растут без родительского внимания, порой подвергаясь насилию и злому умыслу взрослых. Каждый присланный на родину доллар сполна оплачен слезами и обидами оставленных детей. Это поколение еще скажет ответное тяжелое слово обществу и государству, войдя во взрослую жизнь», — пишет Болот Джунусов, экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России в своей статье «Об уборщицах и министрах».

Тяжелое экономическое положение заставляет многих родителей уезжать на заработки зарубеж, оставляя своих детей на попечении родственников. По официальным данным около 700 тысяч граждан Кыргызстана находится за рубежом в качестве трудовых мигрантов, 56 тысяч детей воспитываются у опекунов. Судьбы этих семей самые разные: отец уезжает, мать остается с детьми, либо мать уезжает –отец с детьми остается. Либо оба родителя уезжают и оставляют детей самого разного возраста самым разным родственникам, в лучшем случае бабушкам и дедушкам, близким родственникам, а иногда даже не совсем близким.

По словам многих опекунов, в начале родители пытаются поддерживать тесные связи со своими детьми через телефонные звонки, но со временем звонят все реже и реже, но деньги присылают ежемесячно. За последнее время участились случаи распада семей, если обоим родителям приходится уезжать на заработки. Особенно трудно приходится детям, чьи опекуны являются не близкими родственниками. Они относятся к ним не так как к родным детям. Бывают случаи грубого или жестокого обращения, и даже насилия . Нередки случаи когда дети трагически умирали в отсутствие родителей в результате несчастных случаев. Одна мама такого ребенка бросилась в Москва-реку, услышав о случившемся.

Государство в свою очередь прилагает усилия для защиты прав этих детей. По данным Уполномоченного органа по защите прав и интересов детей Узгенского района, на конец 2015 года количество детей, родители которых находятся во внешней и внутренней миграции, составило 403 ребенка.

«У нас есть рабочая группа, в которую были вовлечены педагоги, соцработники, айыл башчы. Мы проводим подворовой обход этих детей. Проверяем условия их жизни. Проводим беседы с учителями о посещаемости, успеваемости в школе. Тесно сотрудничаем с Комиссией по делам детей. Есть дети, которые были оставлены дальним родственникам, знакомым. С этими семьями ведем разъяснительные беседы, чтобы они обязательно оформили опекунство или попечительство на основании закона», – рассказала Заведующая уполномоченного органа по защите детей Узгенского района, М.Алибаева.

По мнению психологов дети, оставленные своими родителями получают чувство «меня не любят», «я не нужен своим родителям», «я обуза для своих родителей». Малыш пока что еще не понимает, но его подсознание посылает четкий импульс на саморазрушение. Это может привести к необъяснимым травмам, аутоимунным заболеваниям, чаще всего аллергии, ревматизму, снижению аппетита, потере веса, агрессивному поведению.

Если в детстве к ребенку относились грубо, обижали, били или не хватало элементарного родительского внимания, то вырастает личность с огромным количеством комплексов, неустойчивым характером, неуверенностью в себе. Внешне он может оставаться спокойным, уравновешенным, но тот эмоциональный багаж, накопленный в детстве, будет оказывать огромное влияние на дальнейшие действия и жизнь личности.

В целом, как доказывают психологи, в таких случаях у детей формируется недоверие ко всему миру, комплекс вины, заниженная самооценка. Вся внутренняя энергия уходит на борьбу с тревогой и приспособление к поискам эмоционального тепла в условиях его жесткого дефицита.

Часто дети, не получившие любовь в детстве не могут во взрослой жизни построить отношения. Для того что бы человек умел любить и дарить любовь, его должны были любить в детстве.

“В детстве мы всегда работали в поле, в жару. Нам всегда не хватало одежды, особенно обувь. Когда мы возвращались домой под вечер нас всегда встречала мама с хлебом приготовленный с любовью. На столе у нас был каймак, чай с молоком, плов приготовленный из высушенного тандырного хлеба. После ужина мы должны были до ночи шнуровать листья табака и готовить их для сушки. В это время мама рассказывала нам различные истории, сказки, рассказы. В то время мне казалось, что она с легкостью рассказывает все эти истории, и ни разу не задумывался откуда она все это знает. Мы все с нетерпением ждали продолжения истории, а время проходило так быстро, что не замечали трудность этой рутинной работы. Сейчас я понимаю какие огромные усилия прикладывала она для того чтобы хоть как то скрасить нашу жизнь, привить ценности жизни, и каждый раз давала пищу для размышления о смысле жизни” – говорит Капар Ильязов, уроженец Джалал-Абадской области, вспоминая о своем детстве.

Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого человека. Для детей же — это жизненная необходимость в буквальном смысле слова.

Каждый родитель, который вынужден скитаться скажет, что их цель — обеспечить лучшую жизнь своим детям. А для детей лучшая жизнь — это рядом с родителями, рядом с любящими людьми, которые оберегают их, заботятся, наставляют,  рассказывают сказки по вечерам, обнимают и целуют по утрам. Детям, которым не хватает родительского внимания, с которыми обращаются плохо, трудно оценить материальные ценности.

Кто виноват в этой ситуации? Государство, которое не может создать рабочие места? Возможно родители которые вместе уезжают на заработки оставив детей дальним родственникам. Пассивные мужчины? Или неправильно привитые обществом ценности? Отсутствие понимания родительских обязанностей? Или же эмансипированные женщины, желающие работать, нежели воспитывать детей?

Во всем этом есть доля истины. Но каждый должен сделать свой обдуманный вывод, во главе угла которого должен стоят воспитание счастливых, самодостаточных детей, которые будут продолжать их род, которые в будущем будут развивать и править нашей страной.

Автор: Касиет Карачолокова

Материал был подготовлен в рамках проекта «Расширение доступа к правосудию в КР»
108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/94348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров