Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Кыргызстан еще не в Таможенном союзе, а уже сэкономил миллиарды долларов

173.245.52.124
Кыргызстан еще не в Таможенном союзе, а уже сэкономил миллиарды долларов

С 2011 года сумма дотаций только на российские ГСМ составила около $ 1 млрд
Как «Вести.kg» заявил источник  в Кыргызско-российском экономическом совете (КРЭС), «эта поддержка позволяет Кыргызстану  сэкономить около 300 млн. долларов. Соответственно, за весь период, сумма подобной дотации составила  около 1 млрд. долларов».

При этом важно отметить одну деталь. Все знают, что часто поминаемый с восторгом Евросоюз сегодня переживает не лучшие времена – страны этого альянса  сотрясают политические и экономические кризисы, приведшие к банкротству целые государства.  И ведь  никто не  скажет, что в СНГ ситуация другая, что нельзя сравнивать Евросоюз с Таможенным, в котором  долги  участниц погашает  лишь одна страна – Россия. Хотелось бы следующий пассаж адресовать русофобам и противникам  ТС: отчего же все молчат, принимая техническую, финансовую, кредитную, гуманитарную поддержку, записывая в свой актив списанные Россией многомиллионные  национальные долги и безвозмездную помощь?  Отчего, говоря о ТС, местные нувориши экономики  усердно клонируют  «минусы» вступления в это сообщество, так же упорно замалчивая плюсы новой формы интеграции?

«Вести.kg» воспользовались различными ресурсами – мнениями экспертов, публикациями в зарубежных и отечественных СМИ, в том числе, BNews.kz  и отчетом  КРЭС, вывели  несколько положительных моментов вступления в Таможенный союз. При этом оговоримся сразу – безусловно, у ТС есть слабые места, никто не закрывает на них глаза, и мы об этом еще поговорим. Но сегодня о том, что нам даст членство в Таможенном союзе.

Скрытая дотация

Россия в 2011 году приняла решение о поставках горюче-смазочных материалов в Кыргызстан без применения экспортных пошлин.  Важно отметить, что это делается на протяжении всего прошедшего периода, без каких либо условий со стороны Российской Федерации о возврате или возмещении потерь.  Решение о присоединении Кыргызстана к ТС позволит каждому автовладельцу в Кыргызстане сохранить практику экономии финансовых средств  в личном бюджете.  Необходимо сказать и относительно стоимости природного газа для всех категорий потребителей Кыргызстана. В случае дальнейшего углубления экономического сотрудничества с Россией будет обеспечена основа для доступа к голубому топливу, по внутренним, льготным ценам, действующим в отношении стран ТС.

Не накладные расходы

Упразднение функций таможенных служб Кыргызстана и стран ТС позволит предприятиям сократить накладные расходы. Это приведет к оптимизации себестоимости продукции, и создаст объективные предпосылки для сохранения нынешнего уровня цен на продукцию, которую они представляют в Кыргызстане. Кстати, срок пересечения грузом границ, как показывает опыт стран ТС, в среднем, сократился на автомобильных переходах с 7,7 часа в 2011 году до 2,9 часа в 2012 году, а на железнодорожных переходах - до нуля.  Из-за отмены таможенных постов, и соответственно необходимости прохождения там процедур, снизилась вероятность разного рода поборов со стороны нечистоплотных на руку сотрудников таможенных служб. Отпадет необходимость оформления сертификата происхождения товара (СТ1), что позволит хозяйствующим субъектам сократить расходы как на оплату сертификата, так и на оплату трудозатрат для его получения.

Также не потребуется затаможивать груз в стране отправки, и растаможивать в стране получения. Это позволит экономить предприятиям накладные расходы. Для сельхозпроизводителей Кыргызстана не надо будет  определять таможенную стоимость при растаможивании ими груза на территории стран ТС. Присоединение Кыргызстана к процедурам получения к зачету  НДС, действующим в странах ТС, обеспечит предпосылки для дальнейшего развития торговли и облегчит возможность заключения контрактов между предприятиями КР и стран ТС.

Кроме того, упразднение таможенных постов на кыргызско-казахстанской границе обеспечит более комфортные условия при пересечении рубежей для всех категорий граждан.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/937-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров