Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


«Центерра» и «Кумтор» решительно отвергают все обвинения о неправомерности сделок или действий руководителей

«Центерра» и «Кумтор» решительно отвергают все обвинения о неправомерности сделок или действий руководителей

Бишкек. 9 июня. www.gazeta.kg - Компания «Центерра Голд Инк.» в распространенном пресс-релизу в четверг сообщает о ходе судебных разбирательств в Кыргызской Республике и об ограничительных мерах, введенных судебными и государственными органами КР в отношении дочерних компаний «Центерры», находящихся в Кыргызской Республике, а также их высшего руководящего состава.
Подобные меры, наряду с иными действиями, предпринятыми судебными и государственными органами Кыргызской Республики, о которых компания сообщала ранее, являются очевидными нарушениями соглашений, регулирующих деятельность проекта «Кумтор», и, в совокупности, ставят под угрозу основополагающие права «Центерры» осуществлять эффективное руководство проектом «Кумтор» и пользоваться экономическими выгодами владения проектом.
Как сообщалось ранее, «Центеррой» было инициировано международное арбитражное разбирательство, с тем чтобы оспорить иски и действия, предпринятые Кыргызской Республикой. Компанией также оцениваются все возможные варианты реагирования на действия судебных и государственных органов Кыргызской Республики.

3 июня 2016 г., состоялось заседание Межрайонного суда города Бишкек по делу о рассмотрении иска государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООСЛХ), согласно которому «Кумтор» якобы должен произвести дополнительную оплату за загрязнение окружающей среды в размере порядка $220 млн.
Судом не было принято решение по существу рассматриваемого иска. Однако, по требованию ГАООСЛХ, судом было принято определение о принятии мер по обеспечению иска ГАООСЛХ к «Кумтор Голд Компани» (КГК), являющейся 100-процентной дочерней компанией «Центерры» в Кыргызской Республике. Несмотря на то, что компанией пока не получен официальный текст определения Межрайонного суда, известно, что тем самым КГК запрещается совершать какие-либо действия, связанные с определенными финансовыми операциями, включая передачу имущества или активов, распределение и выплату дивидендов, выдачу займов. Указанное определение суда вступает в силу немедленно.
Данное решение суда является явным нарушением гарантий защиты инвестиций, предусмотренных соглашениями 2009 года, регулирующими деятельность проекта «Кумтор», включая пересмотренное инвестиционное соглашение 2009 года, поскольку наложенный судом запрет лишает «Центерру» ее основополагающего права пользоваться экономическими выгодами владения проектом «Кумтор».
КГК намерено обжаловать данное определение Межрайонного суда в вышестоящих судебных инстанциях Кыргызской Республики, и дополнит этим спором иск, поданный «Центеррой» к Кыргызской Республике в международный арбитраж, о котором сообщалось в информационном сообщении Компании от 30 мая 2016 г. Следующее судебное заседание по иску ГАООСЛХ назначено на 21 июня 2016 г.

Кроме этого, компания сообщает о возбуждении нового уголовного дела генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении ряда руководителей КГК, имена которых не называются. Им вменяется участие в сделках, которые якобы привели к потере активов «Кумтора», а также злоупотребление полномочиями, повлекшее ущерб интересам Кыргызской Республики. В особенности, интерес следствия, по всей видимости, связан с экономической целесообразностью заключенных КГК определенных коммерческих сделок, а именно, закуп товаров и материалов в рамках обычной коммерческой деятельности компании, а также затраты, связанные с переносом лагеря рудника «Кумтор» на новое место в 2014-2015 гг.
Кроме того, в рамках данного расследования, сотрудниками генпрокуратуры были произведены обыски в офисах КГК, в ходе которых были изъяты документы и учетные записи.
Компания и КГК решительно оспаривают обвинения о неправомерности каких-либо коммерческих сделок или действий руководителей КГК. Компания и КГК намерены обжаловать действия генпрокуратуры КР в судах Кыргызской Республики, а также в международном арбитражном суде.

В заключение, компания сообщает о том, что согласно поручению генпрокуратуры КР, пограничная служба Кыргызской Республики поставила в известность некоторых из иностранных руководителей КГК о том, что в настоящее время им не позволено покидать территорию Кыргызской Республики. Компания полагает, что данный запрет наложен в связи с продолжающимся расследованием уголовных дел, о которых компания сообщала ранее. Компания и КГК оказывают помощь лицам, в отношении которых был введен запрет, в оспаривании обоснованности поручения ГП КР, а также в получении соответствующей консульской поддержки.
О компании «Центерра»: «Центерра» является канадской золотодобывающей компанией, специализирующейся на эксплуатации, разработке, разведке и приобретении месторождений золота в Азии, Северной Америке и других регионах мира. «Центерра» является крупнейшей западной компанией, производящей золото в Центральной Азии. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под кодировкой CG. Головной офис компании расположен в г. Торонто, пр. Онтарио, Канада.

Дополнительная информация о «Центерре» доступна на корпоративном сайте www.centerragold.com и в системе электронного поиска информации SEDAR www.sedar.com.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93382-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров