Авторизация
 
  • 19:04 – Говорит Украина: охота на педофила (эфир от 02.12.2016) 
  • 19:04 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 19:03 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 19:03 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 


Хорошие плохие министры

Хорошие плохие министры

За последние 2 недели в Кыргызстане уволились уже 3 министра. Складывается впечатление, что пост главы того или иного госоргана стал не таким уж и престижным.


Перестановка кадров в правительстве началась с заявления Омурбека Текебава, который выразил мнение, что пора дать оценку деятельности некоторых министров.


«Премьер-министр - главное должностное лицо исполнительной власти, у него широкие полномочия. В принципе, он может обладать всеми полномочиями, которые не запрещены Конституцией. Он имеет право по своему усмотрению формировать состав правительства и в частности отправлять в отставку руководителей министерств. В таких случаях премьер-министр должен поставить известность лидеров фракций и коалицию», - сказал тогда парламентарий.


Слова Текебаева оказались пророческими, в тот же день стало известно о том, что президент Алмазбек Атамбаев
принял отставку министра внутренних дел Абдулды Суранчиева
и министра культуры, информации и туризма Камилы Талиевой
. Спустя неделю стало известно и об отставке министра здравоохранения Динары Сагинбаевой
.


Возникает резонный вопрос, почему зачистку у себя в кабинете произвел не глава правительства Джоомарт Оторбаев
? Почему общественности не были озвучены причины увольнения министров, и чиновникам было разрешено написать заявления по собственному желанию?


«Атамекеновец» Райкан Тологонов
, который также заранее знал об увольнении министров и говорил об этом журналистам, в интервью K-News отметил, что такая практика в Кыргызстане должны быть ликвидирована.


«Это плохая практика, когда чиновник освобождается от должности по собственному желанию. Если кого-то увольняют по отрицательным мотивам, то они должны сказать, какие именно это мотивы – он не справился с работой, не выполнили что-то, не устраивает общественность и так далее. Это должно делаться для того, чтобы подтянуть остальных министров, чтобы они знали, что их в случае чего уволят с позором, а не позволят написать заявление по собственному желанию», - сказал Тологонов.


Он отметил, что народ Кыргызстана все равно не верит в увольнение по собственному желанию, и из-за такой порочной практики и возникают разные толкования.


«Никто не верит, когда говорят, что по собственному желанию. В голове людей не укладывается, как это министр работает, работает, а потом раз и увольняется. У нас такой практики вообще нет, мы же не Запад. Нужно делать этот процесс прозрачным с объяснением истинных мотивов», - добавил нардеп.


Райкан Тологонов сообщил, что глав МВД и Минздрава депутаты потребовали уволить в связи с досрочным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева 1,5 года назад. Тогда парламентарии потребовали освободить от должности всех чиновников, имевших отношение к освобождению. Однако уволен был лишь тогдашний омбудсмен Турсунбек Акун
, а чуть позже в отставку подал вице-премьер-министр Шамиль Атаханов
.


Что касается Камилы Талиевой и других министров, которых планируется уволить, парламентарий отметил, что важную роль в решении сыграло и общественное мнение об этих чиновниках.


«Обычно в первую очередь принимают меры в отношении наиболее одиозных чиновников в глазах общественности. Общественность постоянно муссирует, что тот министр не справляется со своей работой, либо говорят, что связан с криминальными элементами, либо моральную сторону рассматривают. Но я боюсь, что это было опять сделано для отвода глаз. Общественность все время про это говорила, и именно этих министров освободили. Поэтому нужно разработать критерии, по которым можно будет оценивать работу каждого чиновника. Если посмотреть по остальным министерствам, то можно найти основания, по которым можно гнать с работы многих», - сказал парламентарий.


С депутатом трудно не согласиться, на вопрос о том, кто из министров хорошо работает, ответить не так то и легко. При этом открыто говорить о минусах своих работников премьер-министр не хочет, называя увольнения членов правительства собственными желаниями.


Однако некоторые депутаты считают, что прошедшие перестановки в кабинете министров - не только подведение итогов их плохой работы, но и желание «атамекеновцев» привести на должности нужных им людей.


«Премьер-министр - «атамекеновский», и понятно, что Омурбек Текебаев
сейчас диктует свои условия и регулирует действия нашего премьер-министра. Они нашли повод и уволили некоторых министров. Хотя, например, Сагинбаева работала хорошо. Но она не стала сопротивляться увольнению, поскольку человек гордый и за кресло не держится», - считает депутат от коалиции большинства, пожелавший остаться неизвестным.


Райкан Тологонов выразил мнение, что это не последние перемены в правительстве, отметив, что Джоомарт Оторбаев уже достаточно поработал с министрами и сможет определить, кто работает хорошо, а кто нет.


Кто же будет следующим уволенным и по какой причине это произойдет? Хочется все-таки знать причины увольнения, чтобы понять, «ушли» хорошего министра или все-таки плохого.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9328-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров