Авторизация
 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:55 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 


Вопрос создания СП по разработке золоторудного месторождения Кумтор вновь приобретает актуальность – Актилек Тунгатаров

Вопрос создания СП по разработке золоторудного месторождения Кумтор вновь приобретает актуальность – Актилек Тунгатаров

Вопрос создания совместного предприятия (СП) по разработке золоторудного месторождения Кумтор вновь приобретает актуальность. Об этом K-News сообщил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Актилек Тунгатаров
.


«Кумтор – очень прибыльное предприятие. Цена золота держится стабильно. Кроме того, мы получаем дивиденды, на руднике работают более 2,5 тыс. кыргызстанских рабочих. Создание СП выгодно для страны, это увеличит доход Кыргызстана. При создании СП с равными долями участия (50 на 50) Кыргызстан, при прежнем уровне налоговых и иных отчислений, получит 16,5 % от прибыли «Кумтора». Кроме того, Кыргызстан будет на равных руководить производственным процессом», - сказал Актилек Тунгатаров.


Однако, по его словам, этот вопрос необходимо решать совместно, с учетом интересов всех сторон.


«Нужно договариваться с акционерами «Центерры», а не решать вопрос самостоятельно. Мы не можем влиять на международный проект. В случае каких-либо радикальных действий, инвестиционный климат ухудшится, нас будут называть рейдерами. Кроме того, это грозит стране долгими судебными разбирательствами», - заключил он.


Напомним, по договоренности после реструктуризации проекта Кыргызстану достанется 50 % акций в СП, что позволит увеличить общий доход от «Кумтора» примерно на 84 % в течение всего срока эксплуатации рудника. При этом повысится контроль кыргызской стороны над разработкой месторождения и экологической ситуацией. В совет директоров в равном количестве войдут как представители Кыргызстана, так и Centerra Gold Inc., что обеспечит доступ ко всей информации и как следствие - прозрачность работы компании.


Налоговые поступления составят $2 млрд 741 млн ($1,493 млрд - при старом соглашении). В частности, $1 млрд 237 млн достигнут доходы по налогам, $95 млн пойдет в Фонд развития Иссык-Кульской области и $1 млрд 410 млн составят денежные поступления от «Кумтора». При долгосрочном прогнозе цены на золото в $1 тыс. 350 за унцию Кыргызстан получит более 60 % экономической выгоды от разработки месторождения.


От национализации «Кумтора» республика отказывается по нескольким причинам: из-за судебных разбирательств, влекущих за собой внушительные расходы, потери инвестиционной привлекательности и убытков для обеих сторон в случае полного прекращения работы рудника.


Новая договоренность станет прозрачной и справедливой для Кыргызстана, а обоюдное решение будет способствовать росту притока инвестиций и развитию страны.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9307-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров