Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Мнения депутатов о необходимости отсрочки страхования жилья и авто разделились

Сегодня после обеда депутаты Жогорку Кенеша решат, с какого года начнет действовать обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев авто и обязательное страхование жилых помещений от пожара и стихийных бедствий.

Оба закона приняты в прошлом году и начали действовать в феврале этого года, однако из-за того, что ответственность за неполучение страховки пока не прописана в законодательстве, страхования в настоящее время является добровольным. Правительство предлагает начать обязательное страхование авто с 2018 года, фракция «Онугуу-Прогресс» – с 2019 года, фракция «Ата Мекен» – с 2020 года.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил, что владельцы около 1 млн домов по всей стране должны будут застраховать имущество, чтобы в будущем при стихийных бедствиях смогли получить компенсацию и отремонтировать жилье.

«Сейчас выдается 200 тыс. сомов, которых иногда не хватает даже на фундамент. Люди так и продолжают жить в разрушенном от стихийных бедствий доме. При введении страхования гражданин будет получать от 600 тыс. до 1 млн 200 тыс. сомов, на которые сможет отремонтировать дом или переехать в другой», – сказал министр.

Однако ряд депутатов отметил, что в законе о страховании жилья прописаны такие условия, при которых страховой случай может никогда и не наступить.

«В законе прописано, что землетрясение должно быть 6 баллов. А раньше были случаи, когда компенсацию платили и в случаях, когда было 5 баллов. Сейчас в таких случаях граждане не подпадают под категорию, когда могут получить компенсацию, вот в чем проблема. Страховой случай может никогда не наступить. Раньше они могли хотя бы 200 тыс. сомов получить, а сейчас не будут получать ничего», – сказала Аида Салянова («Ата Мекен»).

Ее коллега Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») отметил, что страхования жилья и авто нужно, но не таких условиях. По его словам, пострадавшим в результате ДТП нужно будет бегать по всем инстанциям и доказывать, что он не виноват в ДТП, чтобы получить компенсацию, хотя ранее и заплатил за страховку.

«А условия стихийных бедствий вы читали? Там прописано, что в результате оползня сколько-то процентов почвы должны составлять камни, что дождь должен беспрерывно идти 12 часов и так далее. Как простой человек будет это доказывать чиновникам и страховщикам? У него дом остался под оползнем, а он должен проверять, сколько процентов камня в почве? Нужно отодвинуть сроки действия законов и за это время доработать их», – сказал Шыкмаматов.

Однако другая часть депутатов выступила за отклонение законопроектов атамекеновцев и фракции «Онугуу-Прогресс» об отсрочке начала обязательного страхования, отметив, что существующие недоработки можно устранить без отсрочки.

«Мы уже приняли эти законы, они были обязательными, а сейчас стали добровольными. Правительство само признает, что есть недоработки, что разработает поправки в Кодекс об административной ответственности. Тогда мы и можем исправить все недостатки», – отметил Кожобек Рыспаев («Ар-Намыс»).

С какого года все же войдут в полную силу законы об обязательном страховании жилья и авто депутаты решат сегодня.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92916-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров