Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


KLOOP: Зачем Мелис Турганбаев открыл фирму в Болгарии, будучи замглавы МВД? →

  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
Совсем недавно ушедший с поста министра внутренних дел Мелис Турганбаев на протяжении последних четырёх лет владел бизнесом в Болгарии, что может быть нарушением законов Кыргызстана. Об этом стало известно из реестра юридических лиц Болгарии, который исследует Kloop.kg.

Компания Emir-KG зарегистрирована в болгарском черноморском курортном городе Варна — популярном месте среди туристов из бывшего СССР.

KLOOP: Зачем Мелис Турганбаев открыл фирму в Болгарии, будучи замглавы МВД? →


С Кыргызстаном фирму связывает не только аббревиатура KG в названии — основателем и совладельцем Emir-KG является Мелис Турганбаев, до конца мая этого года возглавлявший министерство внутренних дел Кыргызстана.

Компанию с уставным капиталом в 100 болгарских левов (50 евро, 3800 сомов) Турганбаев зарегистрировал в 2012 году вместе с гражданкой Кыргызстана Эльвирой Усмановой. На тот момент он был заместителем министра внутренних дел Кыргызстана.

KLOOP: Зачем Мелис Турганбаев открыл фирму в Болгарии, будучи замглавы МВД? →


Действия Турганбаева могут нарушать закон Кыргызской Республики «О государственной службе», статья 11 которого запрещает государственному служащему заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно гражданскому кодексу Кыргызской Республики, предпринимательской считается деятельность, направленная на получение прибыли.
О причастности Турганбаева к болгарской компании стало известно из реестра юридических лиц Болгарии, который находится в открытом доступе, и который исследуют журналисты Kloop.kg.

Согласно реестру, бизнесом и недвижимостью в Болгарии владеют как минимум 70 граждан Кыргызстана, среди которых есть несколько бывших и нынешних госслужащих. До своей отставки Турганбаев являлся самым высокопоставленным среди них.

KLOOP: Зачем Мелис Турганбаев открыл фирму в Болгарии, будучи замглавы МВД? →
Мелис Турганбаев, бывший министр внутренних дел Кыргызстана.
По учредительным документам, Emir-KG занимается, среди прочего, строительством, продажей автомобилей, пассажирскими и грузовыми перевозками, гостиничным и ресторанным бизнесом, брокерскими услугами, рекламой и туристическим бизнесом.
Но компания бывшего министра, согласно имеющимся в редакции Kloop.kg финансовым отчетам на 2013 год, не владеет имуществом и не вела экономической активности.

Турганбаев и Усманова владеют равными долями по 50 процентов, и, согласно учредительным документам министерства юстиции Болгарии, они зарегистрированы по одному и тому же адресу на улице Панфилова в Бишкеке.

KLOOP: Зачем Мелис Турганбаев открыл фирму в Болгарии, будучи замглавы МВД? →


То, что болгарской компанией владеет именно тот Мелис Турганбаев, который возглавлял министерство внутренних дел, не вызывает никаких сомнений — в учредительных документах совпадают его отчество, дата рождения и подпись.

Однако сам бывший министр категорически отрицает какую-либо причастность к болгарскому бизнесу. В разговоре с журналистом Kloop.kg Турганбаев сказал, что у него «нет такой фирмы».

Он также отрицает знакомство с Эльвирой Усмановой.

Послушайте разговор журналиста Kloop.kg и Мелиса Турганбаева:



Либеральное законодательство, низкие налоги, политическая, экономическая стабильность и членство в Евросоюзе (с 2007 года) сделали Болгарию одной из самых привлекательных стран для иностранных бизнесменов. При инвестициях в экономику в 512 тысяч евро иностранец может получить ПМЖ, а в течение года — гражданство (при условии вложения еще 512 тысяч).
Регистрация фирмы в Болгарии позволяет не только вести бизнес, но и свободно покупать недвижимость и землю, продажа которой разрешена только гражданам страны.

Болгария — одна из самых популярных стран для покупки жилья в Европе. Этому способствуют как низкие цены на жилье, так и лояльное законодательство — иностранцы могут свободно покупать недвижимость в Болгарии.
В 2011 году страна заняла 7 место по объему иностранных инвестиций в недвижимость — после экономического кризиса 2008 года цены на жилье в стране стали резко падать, что привлекло много покупателей, особенно из стран бывшего Советского Союза.
KLOOP: Зачем Мелис Турганбаев открыл фирму в Болгарии, будучи замглавы МВД? →


Карьера Турганбаева на высших должностях в правоохранительных органах Кыргызстана началась в мае 2010 года, когда он был назначен заместителем министра. С 2012 года он был начальником бишкекской милиции. Этот период работы силовика ознаменовался задержаниями оппозиционеров за мирные акции протеста.
В сентябре 2013 года имя Турганбаева стало упоминаться из-за скандала с бишкекчанкой Назик Чодроновой, которая стала известна из-за видео погони за ней сотрудников милиции. Чодронова тогда угрожала милиционерам знакомством с «Мелисом байке».

С сентября 2014 года по май 2016 Турганбаев занимал пост главы МВД Кыргызстана. В октябре 2015 года под его руководством МВД провело операцию по поимке сбежавших из СИЗО «экстремистов».

Декларация о доходах Турганбаева за 2014 год гласит, что бывший министр получил зарплату в 528 тысяч сомов и 2 млн 850 тысяч сомов дохода от продажи крупного и мелкого рогатого скота.

Турганбаев, будучи на тот момент министром, не указал в декларации наличие компании в Болгарии. Согласно закону о госслужбе, чиновники обязаны декларировать все свое ценное имущество.
По закону о противодействии коррупции, владеющий долями в капиталах организаций чиновник обязан передать их в доверительное управление. Сотрудникам милиции запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Не называя имя чиновника, корреспондент Kloop.kg спросил представителя пресс-службы МВД Эрниса Осмонбаева, как наказывают сотрудников их ведомства, если они занимаются бизнесом.

«По закону об органах внутренних дел сотруднику заниматься предпринимательской деятельностью запрещено. Вопрос наказания будет решать начальство. Вариантов может быть несколько. От дисциплинарной ответственности до более жестких мер», — сказал он.

Уважаемые читатели, если вам известна какая-либо еще информация о бизнесе Турганбаева или других чиновников за пределами Кыргызстана, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected]
А если вы хотите заниматься расследованиями вместе с нами, то пришлите свою тему через форму в правой части главной страницы Kloop.kg.


Авторы: Хлоя Гейне и Эльдияр Арыкбаев.

  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров