Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Кумтор: Экология важнее бизнеса

В мире стремительными темпами растет число экологических преступлений. Это четвертая самая крупная область преступной деятельности после контрабанды наркотиков, изготовления поддельной продукции и работорговли. Ущерб от экологических преступлений сегодня достигает порядка 300 млрд долларов, заявлено в совместном докладе ООН и Интерпола.


«Преступники в этой области получают высокие доходы, а выявить подобные преступления довольно тяжело», – говорится в сообщении.


В Кыргызстане после продолжительного затишья переговоров между правительством и канадскими инвесторами началась новая волна обсуждений по ситуации с золоторудным месторождением Кумтор. Судьба одного из самых крупных инвестпроектов страны вновь вызывает споры, опасения, а в некоторых случаях и недовольства в связи с выявленным экологическим ущербом.

Госинспекция по экологической и технической безопасности подала судебные иски в 7 млрд сомов на ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК). Компанию обвиняют в грубых нарушениях экотехнических норм и законодательства Кыргызстана.

На днях межрайонный суд столицы обязал компанию выплатить ущерб в 161 млн 841,1 тыс. сомов за причинение вреда земельным ресурсам при производстве горных работ на руднике. По еще одному требованию суд обязал компанию взыскать 188 млн 533,7 тыс. сомов за использование воды озера Петрова.  Ранее суд постановил взыскать с ЗАО «Кумтор Голд Компани» 663,2 тыс. сомов за нанесение ущерба природным ресурсам в результате образования неучтенных отходов. А также компанию обязали выплатить 6,7 млрд сомов за размещение отвальных пород на ледниках Лысый и Давыдова.

Centerra Gold Inc не согласна с доводами Госэкотехинспекции. Компания обратилась в Постоянную палату третейского суда в Гааге (Нидерланды) и намерена оспорить в международном арбитраже судебные иски, экологические претензии, возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело по выводу 200 миллионов долларов дивидендов, отказ в выдаче ЗАО «Кумтор Голд Компани» разрешений на ведение работ на месторождении.

В угоду интересам, в ущерб экологии?

В 2012 году была создана Госкомиссия по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и соцзащите населения. В целях проведения независимой экспертизы были привлечены международные аудиторские компании Barlev Associates Accountants Investigative Auditing, Y.Mushkat и местные эксперты. Специалисты Института гигиены окружающей среды и токсикологии (Германия) и лаборатории имени Йожефа Стефана (Словения) отбирали пробы почвы, воды, донных отложений на месторождении.

В документе отмечалось, что КОК изменил предусмотренные в ТЭО условия размещения отвалов пустой породы, переместив место их складирования на ледники, что является нарушением Единых Правил Безопасности и закона КР «О воде».

Размещение отвалов на леднике Давыдова привело к его разрушению и разрушению борта Юго-Западного участка карьера «Центральный».

Промышленные стоки с отвалов, карьерных вод, являющиеся наиболее распространенным по объему загрязненным продуктом разработки месторождения, представляют серьезную угрозу загрязнения поверхностных вод в бассейне рек «Кумтор» — «Нарын» и способны нанести необратимый экологический вред водным ресурсам.

В дальнейшем экологические проблемы усугубятся из-за увеличения отвалов горных пород, разрушения и загрязнения ледников. К моменту закрытия рудника ожидается, что общая масса горных пород в отвалах составят 1,7 млрд. тонн.

Анализ почвы, воды, донных отложений, выполненный отечественными и зарубежными лабораториями установил, что распределение тяжелых металлов по точкам опробования выше и ниже основных источников техногенного загрязнения превышает предельно-допустимые концентрации от 2 до 6,5 раз.  Хвостохранилище не соответствовало условиям эксплуатации — обнаружена подвижка дамбы и просачивание цианидов.

Были выявлены многочисленные нарушения законодательства об обращении с отходами. В частности, КОК не построил специальные места, полигонов для размещения токсичных и нетоксичных отходов, мониторинг мест размещения отходов не проводился, план мониторинга не составлялся, отсутствовал проект размещения отходов, не производилась плата за их размещение.

КОК постоянно осуществляет забор воды из озера Петрова на промышленные и бытовые нужды без соответствующей оплаты.


«Отмечается значительное отрицательное влияние деятельности КОК на состояние окружающей среды, выходящее далеко за пределы границ месторождения, в частности, сокращаются особо ценные виды растений, занесенные в Красную книгу», — сказано в отчете Госкомиссии.


Компании рекомендовали устранить выявленные в ходе проверки экологические и технические нарушения. Общая сумма претензий насчитывала 6,7 млрд сомов.

В 2013-2014 годах компания AMEC Earth & Environmental (UK) Ltd. провела инженерный и экологический аудит проекта золотодобычи «Кумтор Голд» в Кыргызстане, разработчиком которого является компания «Кумтор оперэйтинг компани» («КОК»). На основании аудита был выработан ряд рекомендаций. На стабилизацию отвала пустых пород должно быть выделено 5 миллионов долларов в соответствии с соглашением об условиях и проекту. В области управления водными ресурсами на их очистку от аммиака и сульфатов, а также для восстановления водно-болотных угодий должны быть предусмотрены 1-2 миллиона долларов. Если минимальные требования по очистке и восстановлению водно-болотных угодий не будут выполнены, то на усовершенствование станции водоочистки необходимо предусмотреть дополнительно 5-10 миллионов долларов в год. Необходимо проводить мониторинг отложений реки Кумтор. Должна быть установлена система раннего предупреждения риска наводнения от возможного прорыва озера Петрова. Предоставлять подробные отчеты по мониторингу состояния ледников. Должна быть оптимизирована система мониторинга и отчетности о состоянии биоразнообразия. Обеспечить защиту почвы в соответствии с международной практикой, а также улучшить рациональное пользование почвой. Концепция захоронения существующих могильников токсичных и бытовых отходов на пляже пруда хвостохранилища должна быть представлена и получено одобрение от надзорных органов.

Как заявил представитель Института геомеханики освоения недр Национальной академии наук КР Исабек Торгоев, из-за деятельности рудника Кумтор идет загрязнение донных отложений реки Кумтор тяжелыми металлами.


«В отношении состояния ледников в зоне рудника Кумтор «Центеррой» все подается так, что проблемы с ледниками связаны исключительно с потеплением, техногенная же часть напрочь игнорируется. Я хотел бы отметить, что имеется очень сильное техногенное влияние. Есть вероятность того, что в будущем возникнут проблемы, связанные именно с состоянием этих ледово-каменных отвалов, — сказал эксперт.


Экология в последней инстанции

Последнюю точку в спорном экологическом вопросе поставят национальные и международные судебные органы.

Глава центрального комитета работников горнорудной отрасли Эльдар Таджибаев отметил, что ссылаясь на инвестиционное соглашения 2009 года, который сейчас является действующим, канадская компания подала иск в арбитражный суд.


«Это нормальное явление, когда инвесторы защищают свои интересы, а наша сторона интересы страны. Мы придерживаемся того мнения, что они причинили вред нашей экологии», — сказал он.


По его мнению все же, сторонам необходимо было прийти к консенсусу, а не решать вопросы посредством ультиматума.


«Я не совсем поддерживаю такие позиции обеих сторон. Ультиматумами ничего не решишь», — сказал Таджибаев.


Эксперт в сфере экономики Искендер Шаршеев считает, что Кыргызстану гарантирована победа в арбитражном суде, если получит заключение об ущербе экологии КР в международной экологической экспертизе.

По его словам, в сложившейся ситуации КР необходимо поработать с такими организациями, которые смогут найти факты о международных обязательствах Центерры к представителям кыргызской власти на момент изменения договоров. Если они получат все сведения о трансакциях и факты перевода на оффшорные счета, это были бы весомые аргументы для победы в суде.


«Также Кыргызстану нужно получить международную экологическую экспертизу по деятельности рудника. Если экспертиза покажет, что действительно применяемые технологии наносят вред экологии страны, это было бы сильным аргументом для победы в Арбитражном суде», — подчеркнул Шаршеев.


Глава парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлан Бакиров положительно оценивает действия правительства.


«Наличие экологического ущерба, нанесенного компанией, доказывала и международная компания «Амек». «Кумтор» — один из крупнейших инвестпроектов страны, этот вопрос нужно рассматривать с экономической и экологической стороны. Согласно условиям соглашения с инвесторами, они должны соблюдать экологические требования национального законодательства. Некоторые экологи говорят, что таяние ледников зависит от глобального потепления, но я лично думаю, что налицо техногенное и человеческое влияние», — сказал парламентарий.


Весь мир за сохранение экологии

В ООН и Интерполе констатируют, что причина распространения экологических преступлений заключается в слабых законах и плохо финансируемых правоохранительных органах, которые не могут помешать торговле незаконно добытыми ресурсами.

Вопросы экологической безопасности и сохранение окружающей среды особо отмечены в конституциях ряда европейских стран.

Активную политику охраны природы сегодня поддерживают развитые страны мира как Германия, Австрия, страны Северной Европы, Япония и США.

Кыргызстан сегодня поднимает вопросы экологической безопасности, а в особенности сохранения ледников, которые как отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в случае таяния станут серьезной экологической катастрофой.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров