Авторизация
 
  • 09:40 – Топ-60 новогодних фильмов, которые поднимут настроение, выбрали люди 
  • 09:35 – Сирия сегодня, 5 ноября, новости часа: ситуация в Алеппо, обзор боевых действий в Сирии на 05.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка за последние часы 
  • 09:35 – Новости Новороссии сегодня, 5 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 05.12.2016 
  • 09:33 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 


Как актюбинцы пережили самые страшные два дня своей жизни

Как актюбинцы пережили самые страшные два дня своей жизни

Казахстанский портал NUR.kz рассказал историю жительницы Актобе о том, как они пережили теракт в городе и информационную блокаду. Далее приводится ее речь от первого лица.
«5-го июня в выходной день после обеда ничего не предвещало беды. В парках гуляют дети, играет музыка.

Я села в автобус, чтобы как обычно в выходной проведать родителей. По привычке в автобусе начала чистить сотовый от ненужных картинок и сообщений. Но вдруг почувствовала, что автобус едет по ухабам. Оглянулась и увидела, что маршрут изменился.

Старая часть города оцеплена. Первая мысль – идут ремонтные работы – покраска асфальта и прочее.

Часам к четырем брат сообщил, что террористы захватили оружейные магазины и пассажирский автобус. Чувства такие, что это не у нас, а где-то в Голливуде.

Домой я возвращалась на такси в объезд. Сотка разряжена.  В голове была одна мысль – быстрее добраться  до телефона и узнать как там мои родственники и друзья. Не попали ли под пули.

Соседка на лестничной площадке – бывший полицейский рассказала, что действительно в городе сразу в нескольких районах идет перестрелка.

Звоню супругу и прошу срочно вернуться с дачи на такси. Так безопаснее. Звоню родственникам и друзьям.

По интернету и ватсапу начали поступать фото и видео перестрелки. Все происходило действительно в нашем городе. Люди бегали и стреляли, прячась за машины. На асфальте лежал окровавленный полицейский. Появился видеоролик с террористами. Оказалось, что это всего лишь фейк. По ватсапу пришло сообщение об антитеррорестической операции и рекомендациями не выходить на улицу, не посещать места массового скопления людей.

Через час улицы Актобе опустели и отключился интернет. Звонит коллега и говорит, что мы в красной зоне. Многие актюбинцы впервые услышали об этом и не знали, что значит «красный цвет» и как себя вести при этом. Многие все еще не чувствовали масштабы проблемы, в том числе и я.

Через час позвонила подруга и рассказала, что была очевидцем перестрелки. Она ехала на автобусе с рынка около воинской части по улице Есет батыра. Машину остановили полицейские и крикнули пассажирам срочно бежать во дворы. Показали направление. Впереди полицейские вели стрельбу в направлении воинской части. Пассажиры ждали во дворе в оцеплении полицейских до вечера.

Поздно вечером позвонили с офиса и сообщили, что завтра вынужденный выходной, отменили ЕНТ, закрыли все учреждения кроме больниц, маленьких продуктовых магазинов и коммунальных предприятий, отменили международные авиарейсы.  Телевизор у нас не работает, интернета нет.

В информационном вакууме мы находились еще сутки. Я подумала – ничего страшного не случится если не выходить из дома. Мой дом – моя крепость.

На следующий день город погрузился в слухи сплетни. Появилась информация, что террористы захватили больницу. Кульминацией была информация о захвате горводоканала. Знакомые звонили и предостерегали не пить воду из-под крана. Она отравлена.  Впервые стало страшно.

В некоторых магазинах цена на 5 литровую бутыль воды поднялась со 150 тенге до 300 тенге. Хлеб подорожал до 80 тенге. Людям сообщили, что поставки продуктов на исходе. Крупные хлебопекарни не работают. Продуктовые прилавки опустели очень быстро.

У людей важные документы, фото остались на почте в интернете, без которого как оказалась невозможна работа. Газетчики вспомнили как пользоваться факсом, телерепортеры научились перегонять видео через спутник.

6-го июня по всем СМИ аким области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что ситуация  стабильная и поводов для беспокойства нет. С души упал камень.

Утро 7 –го дали интернет, все поехали на работу в автобусах.  Дворы вновь заполнились детским смехом».
Напомним, 5 июня в Актобе несколько десятков человек ограбили два оружейных магазина, захватили автобус и атаковали воинскую часть. Военные отбили атаку, но часть скрылась в неизвестном направлении. Не менее 17 человек убито, двое гражданских и четверо сотрудников сил безопасности, а также 11 нападавших.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92421-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров