Авторизация
 
  • 01:00 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:00 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 
  • 01:00 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 00:29 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 


Всемирные игры кочевников – дух предков или громкая амбиция?

В сентябре в Кыргызстане пройдут уже Вторые Всемирные игры кочевников

1А когда были первые?

Первые Всемирные игры кочевников прошли с 9 по 14 сентября 2014 года в Чолпон-Ате. В первых играх приняли участие делегации из 19 стран мира, более 430 спортсменов по 10 видам спорта и показательным выступлениям стран-участниц. В рамках Игр прошла демонстрация национальных видов спорта других стран. Кроме спортивных соревнований, также были организованы музыкальный и кулинарный фестивали. Вход на все культурные и спортивные мероприятия был бесплатный. Для участников и гостей Игр создан этногородок. Игры посетили 45 тыс. человек, из них каждый десятый – иностранец. Генеральным спонсором проведения Первых Всемирных игр кочевником был российский концерн «Газпром».

2Кто победил на Играх?

Победу в общем медальном зачете одержала сборная Кыргызстана. «Серебро» взяли спортсмены из Казахстана, а третье место досталось команде Туркменистана.

Игры кочевников − новый проект в тюркском мире.

Решение о проведении таких игр принято совместно президентами Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Турции, а также Тюркским советом в 2012 году. Основной целью Игр является сохранение и развитие национальной культуры, традиций и видов спорта. Всемирные игры кочевников − это аналог Олимпийских, Азиатских и Параолимпийских игр.

3Кыргызстан заявил о своих амбициях

Провести первые игры вызвался Кыргызстан, несмотря на отсутствие опыта проведения крупных спортивных мероприятий международного значения. Не было и соответствующей инфраструктуры. Но надо было громко заявить, а это мы умеем. Духовная составляющая помогла нам в этом. Мы решили разом попасть во всех зайцев. А именно: развить национальные виды спорта, пропагандировать  здоровый образ жизни и повысить туристический потенциал страны. Если глубже − заявить о себе на международной арене и объединить народ общей идеей. Кыргызстан стал первой страной-организатором подобного проекта с абсолютно новым форматом и новыми видами состязаний. Кыргызстан в качестве альтернативы впервые выбрал национальные виды спорта.

4Почему этноспорт?

Сегодня каждая страна желает показать свою привлекательность.  Например, в 2010 году Казахстан провел Азиаду. В 2012 году Якутия (Саха) проводит «Детские Олимпийские игры» — «Дети Азии. В 2013 году Татарстан проводит «Универсиаду 2013». В 2014 году в Сочи Россия проводит зимние Олимпийские игры. Различные Универсиады и Игры говорят о том, что спорт − это мощный инструмент продвижения образа своей страны и привлечения внимания мирового инвестиционного и туристического сообщества. Национальные виды спорта могут дать стране платформу для построения собственного бренда.

5Чем помогли Игры кочевников?

Каждый вид этноспорта ярко отражает ценности, культуру и быт своего этноса и, соответственно, имеет свою историю и традицию. Привлекательностью наших Игр, их  самобытностью и зрелищностью мы смогли обратить на себя внимание. Этноспорт также является своего рода мощным фестивалем культуры разных этносов и стран. Собрав на одной площадке множество гостей, мы смогли  привлечь и туристов. Мало того, мы смогли особо не заморачиваться строительством дорогостоящих стадионов. Потому как  этноспорт еще и экономичен.

6О стране заговорили

Крупное спортивное мероприятие всемирного уровня создает ассоциации со страной. Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) пророчит Кыргызстану небывалый наплыв туристов. Согласно выводам WTTC, Кыргызстан возглавляет десятку стран, где в ближайшие годы следует ожидать увеличения туристического потока. Аналитики организации обещают, что бум произойдет в течение ближайших 10 лет. В начале 2016 года британская Financial Times включила Кыргызстан в топ-7 стран для путешествий. Международный новостной портал Business Insider в своей публикации указал Кыргызстан в списке 12 стран, которые туристы должны посетить в 2016 году. Как было сказано по итогам проведения Первых Игр, «Кыргызстан достиг своей цели на все 100%». Мировые телеканалы в связи с революциями показывали нашу страну с негативной стороны. Но Игры дали понять, что страна стремится к интеграции и предпринимает попытки объединять и консолидировать народ.

7Какие виды Игр?

Каждая страна-организатор Игр проводит исключительно свои национальные виды спорта. Это дает возможность сохранить свою идентичность и показать все разнообразие культуры страны. В этих Играх нет привычных дисциплин. Мероприятие создано, чтобы поддержать национальные виды спорта. Это кыргыз курош, алыш, ордо, тогуз коргоол, эремиш, кок бору, аламан, жорго, кунан чабыш, салбуурун.

Кок бору − древняя популярная конная игра. Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, забросить в «казан» (ворота) команды соперника.

8Алыш – борьба на поясах

Тогуз коргоол – народная логическая игра. Цель игры: перекладывая камни в игровых лунках, выиграть их больше половины от общего количества. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.

9Вторые игры

Вторые Всемирные игры кочевников пройдут в Кыргызстане 3-8 сентября 2016 года. Состязания пройдут по 15 национальным видам спорта, которые пойдут в официальный зачет. Также состоятся показательные состязания по 16 видам спорта, которые не войдут в официальный зачет Игр. В программу включили больше игр. Планируется участие около 40 стран. Приглашения для участия во Вторых Играх отправлены в страны, которые имеют отношение к кочевым, а также относятся к тюркоязычным.

10Скандал на Первых Играх

МВД Кыргызстана сообщило, что во время проведения Всемирных игр кочевников были присвоены бюджетные деньги. Строительную фирму обвинили в завышении суммы на строительство и несоответствие выполненных работ фактическим объемам более чем на 11 миллионов 60 тысяч сомов. Руководство строительной компании приводило свои доводы. Было возбуждено дело.

11Сколько выделено средств?

На организацию Первых Всемирных игр кочевников выделено 102 млн сомов. Из них 88 млн направлено на реконструкцию и модернизацию ипподрома Чолпон-Аты, 12 млн − на организацию культурных мероприятий, церемонию открытия и закрытия.

12Ошибки будут учтены

В декабре прошлого года дан «старт-день» для проведения уже Вторых Игр. При поддержке стран Тюркского совета в нынешнем году создан Центр кочевой цивилизации с постоянным местонахождением в Иссык-Кульской области. Начато строительство нового ипподрома, который вмещает 10 тысяч человек и отвечает всем международным стандартам. Ранее ипподром вмещал 7 тысяч зрителей. Разработана концепция проведения Игр. В ее основу заложена традиционная и многовековая культура кочевников. Джайлоо Кырчын в Семеновском ущелье Иссык-Кульской области вновь станет местом представления кочевой цивилизации. Здесь разместится этногородок. Будут изготовлены медали для победителей состязаний. Предстоят реконструкция и строительство инфраструктурных объектов. Создан секретариат по подготовке и проведению Игр, который, надеемся, сделает все, чтобы достойно провести Вторые Всемирные игры.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92237-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров