Авторизация
 
  • 12:07 – Актировка Сургут сегодня на 10 декабря: ученики средней школы получили дополнительный выходной 
  • 12:04 – Новости Сирии: в САР будут отправлены из США еще 200 военнослужащих 
  • 11:50 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 


Назарбаев призвал соседей по региону сплотиться

108.162.219.113
Назарбаев призвал соседей по региону сплотиться

Увы, не все местные политики понимают важность центральноазиатской интеграции
Казахстан заинтересован в сближении стран ЦА. Об этом на днях заявил президент РК на открытии 47-го Ежегодного заседания Азиатского банка развития в Астане. 
– Мы уже имеем хороший опыт сотрудничества с партнерами-соседями 10 стран региона в рамках программы ЦАРЭС,– передают слова Нурсултана Абишевича казахстанские СМИ. 
По словам Назарбаева, необходимо эту инициативу поддерживать и расширять, раздвигая границы интеграционных процессов, укрепляя торговые, экономические, транспортные, энергетические, деловые и культурные связи между всеми странами Азии.
– Занимая уникальное положение на стыке между Европой и Азией, наша страна готова связывать их между собой, усиливая синергию региона, создавая для такой интеграции все необходимые условия. Казахстан, как самая крупная экономика региона, самая быстроразвивающаяся страна, может оказать помощь своим опытом и ресурсами,– отметил Назарбаев.

С главой соседней республики согласилась и местный эксперт-политолог, профессор Айнура Арзыматова.

– Объединение стран Центральной Азии, особенно, экономическое - просто необходимо,– подчеркнула она в беседе с «Вести.kg».– Это бесспорный и очевидный факт. Об обратном не может быть и речи. Все среднеазиатские страны исторически со времен СССР взаимосвязаны по многим направлениям, что вполне естественно. Загвоздкой может стать только вопрос о том, кто возьмет на себя верховенство? Наиболее экономически развитыми странами региона являются Казахстан и Узбекистан. РК, пожалуй, в этом плане сильнее, и логичнее было бы именно ей стать лидером, о чем, собственно, сказал Назарбаев.
Вместе с тем, Айнура Атыгаевна отметила, что есть и противники интеграции.    
– В частности, в Кыргызстане – это в основном так называемые западники,– говорит эксперт.– У нас имеется немало проамериканских политиков, которые всячески выступают против объединения стран Центральной Азии, сближения с Россией, вступления в Таможенный союз и т.д. Особенно активизировались подобные силы с изменением мировой геополитической обстановки в свете событий на Украине. Многие не хотят понять, что мы от своих соседей никуда не денемся. Отдаляться просто противоестественно. Мы обречены быть вместе, поскольку близки друг другу по культуре, менталитету и другим параметрам.

А пока проамериканские силы, о которых напомнила наша собеседница, гнут свою линию, официальные власти Кыргызстана неуклонно укрепляют сотрудничество с братскими странами.

Как сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства, премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе рабочего визита в Астану встретился со своим коллегой Каримом Масимовым.  
Глава нашего правительства отметил поступательную динамику развития торгово-экономических отношений, основанных на принципах добрососедства и взаимной выгоды. Особое внимание стороны уделили процессу вступления Кыргызстана в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство.

Кроме того, Джоомарт Каипович там же обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с первым вице-премьером Таджикистана Давлатали Саидовым. Оторбаев подчеркнул, что Кыргызстан и Таджикистан должны тесно сотрудничать по самым разным векторам.

Глава кабмина КР встретился и с вице-президентом Всемирного Банка Лорой Так и обсудил с ней ход реализации совместных проектов.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/922-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров