Авторизация
 
  • 19:54 – Порошенко раскритиковал идею об отказе от Донбасса 
  • 19:54 – Антон Шипулин: «Я помнил ошибку Рупольдинга и постоянно сегодня оглядывался назад» 
  • 19:53 – В Башкирии водитель фуры, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна машины 
  • 19:53 – В Краснодарском крае из автомата Калашникова расстреляли молодую девушку 


Нацбанк заработал 6,5 млрд сомов на операциях с драгметаллами и валютой в 2015 году

Нацбанк заработал 6,5 млрд сомов на операциях с драгметаллами и валютой в 2015 году

По итогам 2015 года НБКР получена чистая прибыль в размере 6,543 млрд сомов (в 2014 году – 5,396 млрд сомов) за счет операций с драгоценными металлами и иностранной валютой – 70 процентов прибыли в соответствии с законом перечислены в госбюджет, сообщили в Счетной палате, которая утвердила отчет об аудите Нацбанка КР за прошедший год.

Аудитом отмечено, что валютная политика проводилась Национальным банком в соответствии с выбранным Кыргызской Республикой режимом плавающего обменного курса. Участие Национального банка на межбанковском валютном рынке осуществлялось для ограничения колебаний обменного курса доллара США к кыргызскому сому. Сохранение повышенного спроса на иностранную валюту в силу влияния внешних факторов обусловило проведение центральным банком операций на внутреннем валютном рынке в течение 2015 года. Объем чистой продажи долларов США по итогам 2015 года составил 295,2 млн долларов США. В целом за 2015 год курс доллара США вырос на 28,9%: с 58,8956 до 75,8993 сома за один доллар США.

Вместе с тем в Счетной палате установили недостатки, влияющие на прозрачность использования привлекаемых средств и обеспечение контроля над реализацией проектов Программы государственных инвестиций (как на кредитной, так и на грантовой основе), установленных Национальной стратегией устойчивого развития КР на период с 2013 по 2017 год, в основном в результате недостаточной работы Центрального Казначейства Министерства финансов КР по вопросам открытия счетов для новых грантов по 4 проектам: «Здравоохранение и соцзащита» в соответствии  с требованиями  доноров; использования ранее открытых счетов для обслуживания новых проектов «Проекта развития сектора: Укрепление системы образования»; обслуживания операций по движению иностранной валюты, поступившей по нератифицированным соглашениям с Российской Федерацией в нарушение Законов КР «О международных договорах» и «О Национальном банке КР».

Также отмечено, что Министерством финансов не выполняются обязанности по корректировке стоимости казначейских векселей, учитываемых на внесистемном учете, на 3 938,0 млн сомов, возникшей в результате курсовой разницы от переоценки подписной квоты КР в МФВ, определенных соответствующими международными соглашениями.

По итогам аудита Нацбанку рекомендовали продолжить проведение соответствующих мероприятий по удержанию уровня инфляции в рамках среднесрочных ориентиров в условиях вхождения КР в ЕАЭС, обеспечению ликвидности и безопасности объема золотовалютных резервов, отслеживания финансового состояния зарубежных банков контрагентов и своевременному реагированию на изменение ситуации на мировых финансовых рынках.

Также по результатам аудита даны соответствующие рекомендации правительству КР принять меры по обеспечению надлежащего контроля над деятельностью Минфина КР в части его взаимодействия с НБКР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92017-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров