Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


В Бишкеке открыли памятник бывшему руководителю Киргизской ССР

В Бишкеке открыли памятник бывшему руководителю Киргизской ССР
В Бишкеке перед зданием Киргизского государственного политехнического университета 18 сентября состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся государственному деятелю Киргизии Исхаку Раззакову. Данное событие приурочено к 60-летию университета, носящего имя киргизского политика, с 1950 по 1961 годы занимавшего пост первого секретаря ЦК Компартии Киргизии.
– Наш вуз уже 19 лет с гордостью носит имя выдающегося государственного деятеля страны Исхака Раззакова. Именно в период его руководства открыл свои двери наш Политехнический институт. Будучи гуманитарием по образованию, Исхак Раззаков отчетливо понимал, что дальнейшее продвижение страны невозможно без развития технических наук. Уже тогда, 60 лет назад, он предвидел, что стране потребуются в большом количестве не только учителя, врачи, физики, математики, но и инженеры. Поэтому он инициировал создание первого инженерного университета в республике, – во время открытия памятника сообщил ректор Киргизского государственного политехнического университета имени Исхака Раззакова Турат Дуйшеналиев.
Руководитель вуза также отметил, что в современном мире только квалифицированные специалисты способны создать успешную и конкурентоспособную экономику. По его словам, во всех уголках Киргизии трудятся около 100 тысяч дипломированных специалистов, окончивших университет, носящий имя Исхака Раззакова.
– Рано потеряв родителей, Исхак Раззаков провел детские годы в интернациональном общении в стенах детского дома в Таджикистане, в школах-интернатах Узбекистана. Там он научился хорошо говорить на таджикском, узбекском, русском языках. В последующем он проявил себя истинным интернационалистом. После окончания учебы в Ташкенте он успешно трудился в Узбекистане, будучи министром просвещения, председателем Госплана, секретарем компартии этой братской республики. Затем он стал председателем Совета министров Киргизской ССР, первым секретарем ЦК КП Киргизии. Его имя золотыми буквами вписано в летопись нашей страны. Все последующие поколения кыргызстанцев обязаны иметь представление о человеке, который отдал свою жизнь служению своему народу, – добавил ректор КГТУ.
После торжественного открытия памятника Исхаку Раззакову состоялась межвузовская выставка-ярмарка вузов-членов Российско-Киргизского консорциума технических университетов, а также международная научно-техническая конференция «Наука, образование, инновации: приоритетные направления развития».
Справка News-Asia: Киргизский государственный технический университет им. И. Раззакова (КГТУ) образовался в 1954 году в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Это крупнейший технический вуз Киргизии, осуществляющий подготовку специалистов инженерно-технических  и инженерно-экономических специальностей.  КГТУ им. И. Раззакова готовит кадры по 88 специальностям, имеет четыре крупных факультета, 10 образовательных и научно-исследовательских институтов и четыре региональных филиала. Входит в Российско-Киргизский консорциум технических вузов, созданный в 2012 году.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9201-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров