Авторизация
 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 


Правительство Кыргызстана против продления обеденного перерыва в пятницу для намаза

Правительство Кыргызстана против продления обеденного перерыва в пятницу для намаза

Бишкек. 6 июня. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Правительство выступает против продления обеденного перерыва в пятницу для прочтения намаза. Об этом стало известно на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в понедельник.
Депутаты обсуждают поправки в Трудовой кодекс, согласно которым предлагается продлить в пятницу обеденный перерыв до 2 часов и соответственно продлить рабочий день в пятницу до 19.00. По словам инициатора законопроекта депутата фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабека Икрамова, такие меры необходимы для людей, которые читают пятничный намаз.
Как сообщил представитель правительства Кылычбек Абышев, правительство выступает против этого законопроекта.

«У нас есть Конституция, согласно которой религия отделена от государства. Этот законопроект противоречит главному закону, а также некоторым статьям Трудового кодекса. К тому же, ГКНБ и минтруда также дали свои отрицательные заключения», - сказал он.
Отметим, согласно законопроекту, новые поправки не должны были коснуться МЧС, армии, скорой помощи и учебных заведений.

«У нас есть свобода совести, свобода выбора. Каждый принимает то, что хочет, принимает ту веру, которая близка. Да, может это ущемление интересов верующих, но с другой стороны, этими поправками мы ущемляем права остальных. У многих дети, детские сады и школы работают до 6 часов. И главное, у нас светское государство. Этот законопроект - шаг к религиозному государству», - поддержала позицию правительства депутат фракции СДПК Евгения Строкова.

Ее коллега Альфия Самигулина обратила внимание депутатов на то, что обсуждаемые поправки ущемляют права военных, сотрудников МЧС, скорой и учебных заведений.
«Этот законопроект будет иметь экономические последствия, так как рабочий день продлевается на час. Во-вторых, у нас все граждане равны, но вы говорите, что закон не коснется армии, МЧС, скорой. Мы тогда нарушим Конституцию, в которой четко сказано, что все граждане равны», - сказала депутат.

По итогам обсуждений, комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению рекомендовал отклонил парламенту законопроект о продлении обеденного перерыва на час в пятницу.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/91904-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров