Авторизация
 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 
  • 04:11 – Авария в ХМАО с детьми: список погибших, названа новая причина ДТП под Ханты-Мансийском 


В Бишкеке создают международный теннисный центр

В Бишкеке создают международный теннисный центр
В киргизской столице состоялось открытие международного детского турнира по большому теннису под девизом «Всё лучшее – детям!», приуроченного ко Дню независимости республики. На спортивный праздник, организованный Государственным агентством физической культуры и спорта, Ассоциацией тенниса и МИД республики, прибыли более 150 юных спортсменов из 8 стран мира. Теннисисты в возрасте от 5 до 17 лет сразятся между собой на кортах специализированных спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва за первенство в возрастных группах, парном и одиночном разрядах. В конце девяностых и начале двухтысячных годов о соревновании подобного рода на киргизской земле можно было только мечтать. О том, как поддержать возрождающийся киргизский спорт, и о том, что ожидает представителей самого благородного вида спорта в республике в ближайшее время, News-Asia рассказал Пьер Падюков, председатель оргкомитета по проведению турнира.

За четыре года, что существует соревнование, организаторам удалось не только сделать его известным на международном уровне, но и обеспечить достойное проведение соревнований и размещение участников. Мероприятие проводят дважды в год: к международному Дню защиты детей 1 июня, и ко Дню независимости республики, 31 августа.
- География турнира расширяется: в этом году к нам прибыло для участия более 150 детей из России, США, Казахстана, Турции, Ирана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Кыргызстана. А накануне я встречался с послом Японии, который посещал все турниры, и он сообщил, что на следующий год их страна может привезти к нам свою команду – понравилось, как проводятся соревнования. По мнению представителей ITF (Международной федерации тенниса, прим. авт.), наш турнир является одним из лучших в Центральной Азии, - сообщил Падюков. - Здесь проводятся и другие турниры ITF, но от республики выступает два-три человека. А мы даём возможность поиграть и посмотреть на технику игроков из других стран всем детям. Кроме того, они могут свободно пообщаться и подружиться со сверстниками из других стран. Уровень подготовки помогают обеспечить Госагентство физкультуры и спорта, МИД КР, республиканская Ассоциация тенниса, а так же более чем двадцать посольств и международных организаций, находящихся в КР. Они способствуют развитию тенниса в стране, помогают оформлять призовой фонд - он каждый раз разный. Посольства и спонсорские организации сами выбирают памятные подарки, которыми бы хотели поощрить отличившихся спортсменов. Иногда они просто выделяют деньги, которые, по международным правилам, мы не можем вручать детям. Тогда мы передаём их в спортивные магазины, и те уже изготавливают сертификаты на покупку спортинвентаря. Победители идут с сертификатами в магазин и покупают то, что им нужно из инвентаря: новые ракетки, струны к ним, кроссовки. Помогают спонсоры и с призами. Например, всех участников соревнований мы обеспечиваем формой из Турции, предоставляем мячи, после турниров и форма, и мячи остаются детям.
Особенно такая поддержка важна для детей из регионов, где не только не хватает условий для занятий спортом и тренеров, но и экипировки. Больше всего страдает в этом отношении юг Киргизии, где из-за скудости средств здоровый образ жизни у детей нередко подменяется на посещение экстремистских религиозных сект. Поэтому Госагентство физкультуры и спорта поддерживает тех, кто в качестве досуга вместо секты выбрал спорт. Так, ребятам, приезжающим на турниры по большому теннису из Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей, Госагентство обеспечивает бесплатным проживанием в гостинице стадиона «Спартак» и помогает оплатить расходы.
- Это необходимая мера: на юге с обретением республикой независимости спорт пришёл в упадок, а после апрельских событий 2010 года его развитие практически прекратилось, - констатирует Пьер Петрович. - Сейчас тренеры с юга республики говорят, что дети приезжают с наших турниров с призами, и их примеру хотят последовать многие. За последнее время на большой теннис записалось около 500 человек. Для нас это очень важно – поддержать таких детей из южных регионов, помочь им достичь высот в спорте. Они играют немного слабее, чем другие юные спортсмены республики, в силу событий, которые происходили в регионе, и не давали возможности заниматься столько, сколько нужно. И участие в нашем турнире, и возможность завоевать призы являются для них хорошим стимулом! Турнир - спортивное мероприятие, но мы стараемся сделать его ещё и праздником для детей. На награждении выступают различные творческие коллективы, после церемонии с подарками от спонсоров – небольшой фуршет с пиццей и напитками. У нас участвуют дети от 5 до 17 лет, и мы стараемся сделать всё, чтобы у них всех был праздник. К сожалению, привлечь спонсоров для спорта – сложно. И приходится вести долгие переговоры с бизнесменами, чтобы они поддержали развитие большого тенниса в республике. Например, в Америке и Европе существуют всевозможные налоговые льготы для предпринимателей, развивающих спорт. В Киргизии же уровень экономического развития слаб, и не позволяет ввести эту меру. Но если бы в правительстве решили принять такие поправки в законы – предпринимателей, желающих помочь киргизскому спорту, было бы достаточно, чтобы довести его до международных стандартов.
Сейчас же тех, кто помогает развитию большого тенниса в КР, поощряют двумя переходящими кубками Госагентства и МИД КР - они вручаются каждый год организациям, внёсшим наиболее внушительный вклад в развитие этого вида спорта. В течение года они стоит в офисах меценатов, и получавшие эту награду говорят, что она воспринимается весьма положительно иностранными партнёрами.
Хотя поддержки от международных организаций и скромного вклада киргизских бизнесменов в дело развития большого тенниса не хватает на все нужды этого вида спорта, первоочередные проблемы решить удалось. Корты СДЮШОР, на которых и проходят соревнования отремонтировали и снабдили недешёвыми теннисными сетками. А для тренеров провели курсы повышения квалификации. Это-первый шаг к тому, чтобы Киргизия вышла на мировой уровень в теннисном спорте.
- Совместно с Ассоциацией тенниса и Госагентством мы решили создать в Бишкеке международный теннисный центр, - делится планами Падюков. - К сожалению, в республике нет ни одной площадки с хардом (вид профессионального покрытия для теннисных кортов и спортплощадок, прим. авт.), на которой можно было бы достойно провести крупные соревнования международного уровня. Поэтому наши чемпионы - Ксения Палкина, Данияр Дулдаев и другие - вынуждены тренироваться за рубежом. Доноры уже есть: готовы вложить средства США, Южная Корея и Саудовская Аравия. Но где будет построен комплекс – неясно. Если у него будет подходящая, современная инфраструктура, то в ITF уже дали согласие на организацию у нас в республике турниров ATP Challenger, 25-тысячников, 50-тысячников. Это важно для того, чтобы дети смогли пообщаться и перенять опыт ракеток, входящих в топ-100 теннисистов мира. Заключили мы договор и с Ассоциацией тенниса американского штата Нью-Джерси. Их сотрудники готовы принимать на лето наших детей, обеспечить им питание и проживание в американских семьях. Два месяца они будут изучать английский язык и тренироваться. А потом их отвезут на один из четырёх турниров Большого шлема U.S. Open, где они смогут окунуться в спортивное закулисье и увидеть, как готовятся к игре первые ракетки мира. Планируем заключить договорённости и с университетами Европы и США, чтобы при поступлении туда наши дети смогли получить скидки на обучение. К примеру, в США стоимость года обучения в университете – от 40 до 70 тысяч долларов. Если ребёнок хорошо занимается спортом – он учится бесплатно, плюс получает стипендию в размере 1000-1500 долларов. Так можно будет воспитать нам хороших специалистов и спортсменов!
Фото vb.kg

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9133-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров