Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Внешние игроки пытаются дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане

Внешние игроки пытаются дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане
Деструктивные силы провоцируют в Центральной Азии новые вызовы – конфликты межэтнического и пограничного характера для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. В этом уверен политолог Марс Сариев. По его словам, центральноазиатские страны должны самостоятельно выработать контрмеры и не допустить нагнетания обстановки в ЦА.
- Глобальные конфликты не происходят в нищих странах. Они раскачиваются там, где появляется средний класс, который является движущей силой революции, - в таких странах, как Тунис и Ливия, - заявил на пресс-конференции политолог Марс Сариев, выступая на пресс-конференции в Медиа Центре «Россия», посвященной выводу международного воинского контингента из Афганистана и противодействию дестабилизации в Центральной Азии. – Если говорить о Киргизии, республика демонстрирует хорошие показатели по многим параметрам. Увы, но этим будут пользоваться внешние игроки, которые будут работать над так называемыми разломами – межконфессиональными, межэлитными. Взять хотя бы противостояние на границе, узбекско-киргизский конфликт. Сейчас применяются совершенно новые технологии. Запускаются опасные ситуации: недавно, например, этнического таджика назначили в Сирии эмиром Исламского государства Ирака и Леванта. Создается новый вид исламских Че Гевар.
Говоря о провокациях, Марс Сариев вспомнил недавнее интервью бывшего советника Путина, экономиста Илларионова, который на одной из пресс-конференций спустя четыре года после Ошских событий заявил о том, что конфликт на юге Киргизии 2010 года – проект российских спецслужб.
- Это искусственный запуск информации, которую сейчас начали тиражировать в средствах массовой информации, - подчеркивает Сариев. – Если не создать коллективное мышление и не объединиться, ситуация изменится в худшую сторону. Вполне вероятно, что в будущем силы, заинтересованные в невступлении Киргизии в Таможенный Союз, обратятся за помощью к националистам по примеру того, как неолибералы сегодня используют бандеровцев на Украине. Эти тенденции надо отслеживать. Мы пока не можем понять  эти технологии, мы игровые фигуры, а должны стать игроками – вырабатывать контрмеры, самим создавать кризисы.
Отвечая на вопросы журналистов, Сариев озвучил свой прогноз и на 2016 год в связи со 100-летием восстания киргизов против Царской России. Эксперт подчеркнул, что деструктивные силы строят планы на 2015-2016 годы по дестабилизации ситуации в Центральной Азии, более того, якобы создаются даже специальные отряды. Конфликт столетней давности националисты КР будут использовать как козырь, аналогичный голодомору на Украине и в Казахстане. Дополнил оппонента глава Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, который отметил, что конфликт против России и русских будет невыгоден самой Киргизии, поскольку внушительная часть населения республики сегодня находится на заработках в РФ. Однако самой возможности провокаций эксперт не исключил.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9132-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров