Авторизация
 
  • 00:53 – Перфекционизм: Стремление к совершенству или зависимость от стереотипов? 
  • 00:53 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 18 января 2017: Илья Яббаров вновь запел; Гозиас чуть было не покалечила возлюбленного 
  • 00:41 – Ольга Бузова решила обосноваться в Испании 
  • 00:14 – Проблемы со вкусом: Ольга Бузова разгуливала по улице в пижаме, уверены фанаты 


Кыргызстан и Таджикистан договорились о параллельном строительстве дорог и мостов

Кыргызстан и Таджикистан договорились о параллельном строительстве дорог и мостов
Встреча на уровне заместителей глав правительств Киргизии и Таджикистана в Бишкеке позитивно сказалась на двусторонних отношениях в вопросах спорных участков границ. Стороны пришли к консенсусу по актуальным проблемам, договорившись вести параллельную работу в плане строительства важных инфраструктурных объектов и дальнейших усилий по демаркации и делимитации границ между государствами.
По сообщению пресс-службы правительства КР, киргизскую сторону на переговорах представлял вице-премьер Абдырахман Маматалиев, курирующий силовой блок, а Таджикистан – замглавы правительства республики Муродали Алимардон. По итогам заседания был подписан протокол. Так, стороны договорились начать одновременное строительство автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш (в объезд села Точикон Республики Таджикистан) и развязки автотрассы Исфара - Ворух (в объезд села Ак-Сай Киргизской Республики). Помимо этого, стороны договорились о начале строительства до 5 сентября 2014 двух мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги согласно утвержденной схеме маршрута. Дабы не накалять обстановку и создать благоприятные условия для строительства автодорог, Киргизия и Таджикистан согласились передислоцировать пограничные посты вглубь собственных территорий.
Отдельным вопросом на повестке дня значился конфликт вблизи населенного пункта Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан. Стороны приняли к сведению информацию Государственной пограничной службы КР и главного военного прокурора РТ и договорились создать совместную комиссию (следственно-оперативную группу), которая займется объективным расследованием всех инцидентов, имевших место на киргизско-таджикской государственной границе с января 2014 года. Напомним, в результате перестрелки между пограничниками Киргизии и Таджикистана 25 августа 2014 года пострадали несколько человек. Киргизская сторона обвинила в провокации и нарушении договоренностей Таджикистан, таджики, в свою очередь, возложили ответственность за произошедшее на Погранслужбу КР.
По итогам переговоров стороны, на основании подписанных ранее протоколов, вице-премьеры Таджикистана и Киргизии обменялись предложениями по активизации процесса делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы и картами-схемами на линии госрубежей, которые взяты на изучение. Известно, что очередное совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9124-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров