Авторизация
 
  • 20:39 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 


Претензии прозападных активистов к Таможенному союзу – высосаны из пальца

108.162.219.119
Претензии прозападных активистов к Таможенному союзу – высосаны из пальца

Противники интеграции не смогли привести ни одного логичного и обоснованного аргумента 
Прошедшая вчера в столице акция против вступления Кыргызстана в Таможенный союз  в очередной раз доказала, что у стремящегося остановить экономическую интеграцию  местного прозападного лобби отсутствуют не только альтернативные идеи, но и банальный здравый смысл. Общественность смогла снова убедиться в том, что ее просто опять хотят запугать лозунгами в стиле «Если вступим – станет еще хуже», словно хуже чем есть, вообще может быть.
Доказательством всего вышесказанного могут служить слова активиста Билим Темирбека уулу, выступление которого добросовестно процитировали местные СМИ, нечаянно продемонстрировав еще и его образовательный уровень.

– Текстильная отрасль пострадает после «Дордоя» (!), который держится на продукции Китая, – весьма туманно заявляет активист. – Россия, Казахстан, Белоруссия не производят тканей. Если же цены подорожают (дорожают товары, а не цены – прим.авт.), то мы не сможем конкурировать (а сейчас можем? – прим.авт.). Зачем нас вгонять в эти рамки? На примере Казахстана можно увидеть минусы – цены и тарифы повышены. В этом выгоды нет. Если мы не вступим в Таможенный союз, я понимаю, что будут экономические санкции, а границы станут закрываться.

Войдя во вкус оратор даже заявил, что после вступления в ТС «бизнес исчезнет на корню», а сам Союз работает только на одну страну, а «остальные страдают». Не зная чем еще напугать людей, он заключил свое выступление неизвестно на чем основанной байкой, что т.н. дорожная карта по вступлению Кыргызстана в ТС является засекреченным документом!

В общем, странные слова. Взять хотя бы последнюю мысль о мнимой секретности дорожной карты, которую за последние полгода едва ли не все отечественные эксперты прокомментировали по пунктам. Кроме того, если активист и прав, то непонятно тогда с чего он взял, будто после вступления в ТС нам станет хуже, если дорожная карта засекречена, а стало быть, и условий присоединения в Союзу ему не должно быть известно?

– Во-первых, если мы не вступим, то границы, конечно, закроются, но не потому, что это будет такой вид санкций, а просто из стремления стран-членов ТС защитить свои рынки, – комментирует ситуацию экономист Жумакадыр Акенеев. – Таможенный Союз как раз и создавался  ради того, чтобы стимулировать местное производство и покончить с зависимостью от китайского импорта. Что касается повышения цен, то это случиться как раз с местной продукцией, причем и здесь удорожание не будет таким уж большим. Просто из-за того, что на рынках стран ТС продукция сельского хозяйства стоит дороже, чем у нас, фермеры начнут стремиться продать свои товары в Казахстане и России, а не в КР. Это приведет к сокращению предложения на местных базарах, а стало быть, и некоторому росту цен. Кроме того, естественно поднимется стоимость китайского импорта. Однако во внимание не принимается тот простой факт, что, во-первых, товары, поступающие к нам из государств-членов ТС, подешевеют, а во-вторых –  бизнесмены из КНР начнут открывать производство здесь, у нас. Им ведь невыгодно терять ни «Дордой», ни «Кара-Cуу», ни «Мадину». В Кыргызстане для этого есть все условия – дешевая рабочая сила, недорогая электроэнергия, либеральное налоговое законодательство и так далее. Что касается заявлений о том будто бы от ТС  выигрывает только одна страна, а все остальные страдают, то непонятно почему и Казахстан и Беларусь живут все лучше, а мы все хуже? Полагаю, вчерашняя акция просто отработка денег, которые наши местные НПО уже много лет получают из очевидных источников.
Последнего момента коснулся в беседе с «Вести.kg» и другой эксперт, глава центра перспективных исследований Сергей Масаулов.
– Я вчера решил поехать посмотреть, что это за акция и чего хотят ее организаторы, – рассказывает он. – Конечно, ни о какой здравой научной дискуссии там и речи не могло идти. Любое оппонирование толковалось активистами как просто выпад пророссийских элементов и не более того. Нечто похожее я видел в Киеве, с тем лишь отличием, что там кроме очевидной проплаченности акций  все базировалось на свихнувшемся сознании молодого поколения, лишенного за эти годы возможности мыслить самостоятельно и поэтому очень восприимчивых к выкрикам пропагандистов. Недавно я был участником конференции на Байконуре и видел, как противники евразийской интеграции реагируют на оппонирующее мнение. Их риторика ведется на уровне 90-х годов, и в ответ на обоснованные аргументы они отвечают в стиле – «Я все равно буду считать так, а не иначе».
При этом Сергей Иванович согласился с тем, что вчерашняя акция, как и ряд других, дает основания в очередной раз задуматься о реализации на территории Кыргызстана тех или иных внешних проектов, со вполне прозрачной схемой управления и финансирования.108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/907-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров