Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


В психбольницах Кыргызстана нарушаются права пациентов

В психбольницах Кыргызстана нарушаются права пациентов

Бишкек. 3 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. В психиатрических клиниках Кыргызстана систематически нарушаются права пациентов, отмечается в докладе омбудсмена КР «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР» за 2015 год.

Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, в 2015 году рассмотрела 62 обращения и провела 8 инспекций в психбольницах. В течение 2015 года даны 173 консультации.

«В ходе инспекции Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) в Бишкеке мы выявили один факт «вязки» пациентки М.Н. в отделении №2. 20 марта прошлого года около 21:00 часов она подверглась избиению со стороны санитарки, после чего ее привязали с 21:00 часов 20 марта до 8:00 утра 21 марта. По инструкции вязка может применяться не более двух часов. В журнале регистрации фиксаций случай не был зафиксирован. Кроме того, не было получено разрешения на вязку от дежурного и лечащего врача», - сказал руководитель службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах Мэлор Мойдунов.

Он отметил, что по этому делу направили письма в прокуратуру и минздрав, но после всех проверок, УВД Октябрьского района прекратило уголовное дело в связи с примирением сторон.

Также он подчеркнул, что кроме «вязки» более 2-х часов, в психбольницах есть и другие нарушения. К примеру, в РЦПЗ нет подростковых отделений. «Подростки от 15-17 лет лечатся вместе со взрослыми», - сказал Мойдунов.

Кроме того, он отметил, что в отделениях РЦПЗ острая нехватка современных медикаментозных препаратов: атипичных нейролептиков, антидепрессантов, ноотропов. Также отсутствует система социального сопровождения для пациентов, которых некуда выписывать, не навещают родственники, или у которых отсутствуют документы.

Как сообщается в докладе, Ошский областной центр психического здоровья недополучает необходимую сумму для нормального функционирования в размере не менее 8-10 млн сомов. В 2014 году учреждение получило 26 млн 310 тыс. 600 сомов, из них приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения составило 2 млн 31 тыс. 600 сомов, а расходы в день на лечение одного больного составили 35,9 сомов, что является крайнее недостаточной суммой для лечения пациентов, получающих препараты ежедневно.

«Кроме того, нарушаются права больных, находящихся на амбулаторном лечении, на получение лекарственного обеспечения по ПГГ; из-за отсутствия договора с ФОМС больные всей Ошской области, находящиеся на амбулаторном лечении, в течение 3-х месяцев (январь-март 2015 года) не получают лекарственные средства, предусмотренные ПГГ», - отмечается в докладе.

Как сообщается, в наиболее худшем положении находятся больные отделения № 4 в микрорайоне «Толойкон». Отделение осталось в старом здании ООЦПЗ (1966 г.), условия содержания больных здесь расцениваются как жестокие, бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство. В отделении необходимо полностью заменить электропроводку, которая опасна для больных и персонала. Требуется полностью заменить санитарно-техническое оборудование и канализационную систему», - сообщается в докладе.

Также в ходе инспекции выяснилось, что в республиканской психиатрической больнице (РПБ) в с. Чым-Коргон находятся 53 пациента, состоящих на принудительном лечении по решению суда, из них 35 – на общем режиме, и 18 – на усиленном. Однако все они не информированы о том, что им должны сообщить о продлении принудительного лечения.
«Каждый год мы пишем рекомендации, но результатов нет», - добавил Мойдунов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90694-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров