Авторизация
 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 


Вопрос трансформации земель требует дифференцированного подхода - Омуркулов

108.162.219.117
Вопрос трансформации земель требует дифференцированного подхода - Омуркулов

Бишкек. 3 июня. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Вопрос трансформации земель требует дифференцированного подхода. Отметил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов на заседании фракции в пятницу.
Депутаты СДПК подчеркнули, что не одобрят законопроект о легализации индивидуальных жилых домов, построенных до введения моратория на перевод земель, пока правительство не предоставит пофамильный список лиц, претендующих на узаконение.
На заседании фракции СДПК был презентован реестр земельных участков, попадающих под действие проекта закона КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) земельных участков)».
Заместитель председателя государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Артыкбаев отметил, что поправками предлагается легализация индивидуальных жилых домов, построенных до введения моратория на перевод земель в 2009 году.
По его словам, если данный законопроект вступит в силу, будет легализовано 13 339 га земель, где проживают 42 тыс. 203 человека.
Депутат Торобай Зулпукаров поинтересовался у докладчика, почему согласно представленной информации, каждому человеку причитается по 30 соток земли, возмутившись, что это очень много.
Председатель государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев ответил, что правоустанавливающие земельные документы будут выданы только на земельные участки общей площадью 4,2 тыс. га, где непосредственно воздвигнуты жилые дома, а 13 339 га - это общий контур, включающий земли под строительство инфраструктурных объектов, лесопосадки, богарные земли и т.д.
В свою очередь, депутат Марат Аманкулов спросил, почему презентация не включают подробную карту населенных пунктов и пофамильный реестр лиц, претендующих на узаконение земельных участков.
«Когда данный законопроект рассматривался на заседании Жогорку Кенеша, вы обещали принести пофамильный список. Законопроект сложно принимать в таком виде. Кроме того, было поручено провести общественные слушания на уровне айыл окмоту и тогда стало бы ясно, кто хочет трансформировать 10 га, а кто – несколько соток. Также в целях повышения прозрачности было дано задание о публикации данных списков в СМИ и на официальных сайтах профильных министерств и ведомств. Какая работа проводится в этом направлении?», - спросил М. Аманкулов.
Начальник управления госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева ответила, что реестр разрабатывают айыл окмоту и в настоящее время он еще не готов, поэтому не представляется возможным обнародовать его.
Депутаты фракции согласились во мнении, что законопроект сырой и нуждается в доработке для обеспечения справедливого исполнения целей законопроекта.
В частности, лидер фракции Иса Омуркулов подчеркнул, что рассматриваемый вопрос очень сложный и требует дифференцированного подхода.
«Вы хотите решить большой круг вопросов одним законопроектом, при этом упуская из виду важные моменты. Не буду говорить о важности этого вопроса. Из социального вопроса он уже переходит в политическую плоскость. Почему? Потому что есть заинтересованные лица, которые преследуют свои корыстные цели. Вы приносите законопроект в беспорядочном виде. Законопроект называется «о трансформации земельных участков, застроенных индивидуальными жилыми домами на орошаемых пашнях до 31 июля 2009 года», затем вы приносите «сельскохозяйственные угодья, орошаемые пашни, богарные пашни, многолетние насаждения, земли лесного фонда, земли промышленности и другие виды угодий». Как это можно понимать?», - задался вопросом лидер фракции.
Также Иса Омуркулов отметил, что фракция не одобрит законопроект, пока правительство не принесет полный пофамильный список лиц, претендующих на узаконение земельных участков.
«Предлагаемый вами законопроект - это не догма, которая не терпит отлагательства. Как сказали мои коллеги, пока не принесете пофамильный список с четким указанием всех персональных данных этих 42 тыс. жителей, названий улиц и площади земельных наделов, мы законопроект не пропустим. Ваш законопроект касается трансформации разных видов угодий и подход нужен дифференцированный, если будет надо, мы будем принимать законопроекты, касающиеся 5 айыл окмоту, а вы же хотите одним законом. Пока не уточните, никто не утвердит, а вы продвигаете через силу, такой номер не прокатит», - пояснил он.
Также лидер фракции указал на важность информирования населения о процедурах узаконения, чтобы все 42 тыс. человек имели равные права на легализацию.
«Во фракцию поступает много жалоб на то, что формирование реестра осуществляется с нарушениями. В одном из писем заявитель указывает, что его сосед трансформирует 1 га земель, а его 4 сотки в реестр не включили. Другой обратившийся сетует на то, что 20 лет живут в одном месте, но в список они также не попали», - заключил И. Омуркулов.
После обсуждения депутаты рекомендовали доработать законопроект с учетом предложений и замечаний.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90677-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров