Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Наследство мужу после смерти супруги

Умерла наша мама, я не хочу вступать в наследство на квартиру, которая на неё была оформлена. У меня ещё есть сестра. Вот она претендует полностью на квартиру, хочет забрать всю. Не даёт нашему отцу оформить свидетельство в нотариусе, забрала все документы, в том числе и свидетельство о смерти мамы. Как быть?

Наследство мужу после смерти супруги

При оформлении наследства наследникам необходимо знать, что если у наследодателя (умершего) имеется переживший супруг, а наследуется имущество, зарегистрированное на имя умершего, приобретенное супругами во время брака с наследодателем, то переживший супруг имеет право на получение свидетельства о праве собственности в общем имуществе супругов, если брачным договором не установлен другой режим, или не получено свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов при жизни супругами. При определении долей в общем имуществе доли супругов признаются равными. Свидетельство о праве собственности пережившему супругу выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства, то есть по месту постоянного жительства наследодателя. Указанное свидетельство выдается по личному заявлению пережившего супруга.
Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом - это не обязанность, а право. Он может как получить свидетельство о праве собственности на свою долю в общем имуществе супругов, так и отказаться от нее. В таком случае доля имущества пережившего супруга включается в состав наследственного имущества и наследуется наследниками по закону или по завещанию. Однако переживший супруг не может отказаться от своей доли в общем имуществе супругов в пользу кого-либо из наследников, так как доля пережившего супруга не входит в наследственную массу. Для получения свидетельства пережившим супругом не требуется согласие наследников. Нотариус обязан известить всех наследников о выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу и разъяснить им право обжалования его в судебном порядке, если они не согласны с выдачей свидетельства.
Для признания общим совместным имуществом супругов требуется наличие двух условий: нахождение супругов в зарегистрированном браке и приобретение ими имущества во время брака.
Переживший супруг должен представить свидетельство о заключении брака с наследодателем и доказательства о наличии совместно нажитого имущества. Например, если имущество состоит из денежных сбережений в банке, то нотариусу представляются сберегательные книжки или копии лицевых счетов. Если имущество состоит из жилого дома или квартиры, приобретенных совместно супругами в течение брака, то пережившему супругу необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на дом или квартиру.
Например, супругами на совместные сбережения в период брака был куплен автомобиль и зарегистрирован на имя мужа. После смерти мужа за выдачей свидетельства о праве на наследство к нотариусу обратились родители умершего и его жена. Также пережившая супруга обратилась с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов. Нотариус выдаст свидетельство о праве собственности пережившей супруге на долю автомобиля, а вторая половина автомобиля будет наследоваться родителями наследодателя и пережившей супругой.
Наследникам следует знать, что в случае смерти одного из супругов в состав наследственного имущества входит, помимо принадлежащего ему лично имущества, также его доля в общей супружеской собственности. Не только переживший супруг может получить свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов, но также можно выделить долю умершего супруга, даже если имущество зарегистрировано на пережившего супруга. Свидетельство о праве собственности, в котором определена доля умершего супруга в общем имуществе, выдается по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга. В случае отказа пережившего супруга дать такое согласие наследники вправе обратиться в суд с заявлением об определении доли умершего супруга. Нотариус может определить указанную долю умершего супруга только в том случае, если отсутствует спор между наследниками и пережившим супругом. Выделенная доля умершего в общем имуществе супругов включается в наследственную массу и наследуется в общем порядке.
Например, супругами в браке была куплена квартира на совместные сбережения на имя мужа. После приобретения квартиры жена умерла, никакого имущества, зарегистрированного на ее имя нет. После ее смерти осталось двое детей и переживший супруг, на которого зарегистрирована указанная квартира. В этом случае детям умершей необходимо обратиться к нотариусу, по месту постоянного жительства наследодателя для оформления наследственных прав. Нотариус по их заявлению и с согласия пережившего супруга выдаст свидетельство на долю квартиры, в котором определена доля умершей. Указанная доля будет наследоваться всеми наследниками, т.е. двумя детьми и пережившим супругом.
Знание этих положений законодательства обеспечивает гражданам правильно распорядиться своим имуществом на случай смерти, либо оформить правильно право наследования после смерти своих родных и близких.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90237-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров