Авторизация
 
  • 06:53 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 06:30 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 06:30 – Новости Пскова: в одной из школ района в кабинете информатики велись просмотры сайтов интимного содержания 
  • 05:56 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 


Убийствов Киргшелке: новые подробности

108.162.219.97- Как думаете, найдут их? – киргшелковских подростков волновал этот вопрос не меньше, чем взрослых.
- Нет, в России-то не находят. А наши менты еще тупее, так что никого не найдут, - спокойно ответил Артем. Недооценил работу правоохранительных органов – нашли! Сегодня его ровесники вспоминают, с каким хладнокровием рассуждал односельчанин о непрофессионализме сотрудников милиции и событиях той кровавой ночи. Вспоминают и содрогаются от ужаса - устроившие резню все время были рядом…

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Убийствов Киргшелке: новые подробности

Кошмар на улице Верхней

Утром 24 марта, рабочие делавшие ремонт в доме Провоторовых нашли трех хозяек дома зверски убитыми. Расправились с женщинами, избрав жестокий и отвратительный способ, как убивают боевики в горячих точках пленных или забивают скот на бойне – перерезав горло. Убийцы, бесшумно и незаметно проникли в дом, вырезали всю семью и словно растворились в ночной темноте. Подозрительно, но даже соседи за стенкой не слышали звуков борьбы или криков. Свирепый хозяйский пес Малыш в ту ночь тоже молчал, хотя до сих пор слывет отличным охранником и посторонних во двор так просто не впустит.
- Его удержать не просто, Малыш-помесь овчарки с боксером, когда-то я сама его Наденьке подарила. Теперь забрала себе, не бросишь же его в опустевшем дворе, - сокрушается близкая подруга семьи.
- Свои, точно свои, - шептались местные после убийства. Тогда сельчане хотели узнать имена жестоких убийц и боялись. Боялись держать открытыми окна и двери, боялись выходить на улицу. Чувствовали – убийцы поблизости, прислушиваются, приглядываются…
Когда мы приехали в село после убийства, соседки зарезанных женщин словно пророчили, дескать, убийство только первый шок, второй случится, когда станут известны имена, забравших четыре жизни: Надежды, Екатерины, Алины и ее еще не родившегося на свет ребенка.
Пока сотрудники милиции отрабатывали все возможные версии, собирали отпечатки пальцев жителей не только села Киргшелк, но и Новопокровки, опрашивали и устанавливали алиби практически каждого, близкие убитых женщин готовились к похоронам. Складывали разбросанную поленницу, собирали вещи и замывали кровь во дворе, и переговаривались, строя догадки, не подозревая, что кто-то вслушивается в каждое слово…

Перспективное дело или следствие зашло в тупик

Расследование по делу о тройном убийстве взял под контроль глава МВД, была создана специальная оперативно-следственная группа из опытных сотрудников уголовного розыска. Люди каждый день ждали сообщений об успешном раскрытии и задержании, как вдруг в последних числах апреля было официально объявлено, что следствие зашло в тупик. Но это была только официальная версия. Источники в правоохранительных органах напротив, уверяли, что раскрытие перспективное и есть подозреваемые. Дескать, надо подождать, ведется оперативная разработка. Шутка ли, обработать «откатанные» пальцы жителей двух сел, сличить их со следами в доме. А наследили убийцы немало. Кроме кровавых узоров на ноже, брошенном в огороде, оттиски обуви в крови на линолеуме оставили…
Долго ждать не пришлось, утром 12 мая были задержаны 6 подозреваемых в жестоком убийстве семьи Провоторовых. Подробности стали известны немного позже. А на тот момент было лишь известно, что задержаны жители сел Киргшелк и Новопокровки, двое из которых несовершеннолетние. Даже имена задержанных скрывались за инициалами, в интересах следствия. Их огласили неделю спустя, причем сами родственники обвиняемых в тройном убийстве, утверждая, что дело сфабриковано, а признательные показания выбиты под пытками. Обвинение в совершении убийства с особой жестокостью было предъявлено Ильдару и Николаю, остальным инкриминируется укрывательство и ограбление.
По версии следствия в ночь на 24 марта компания парней распивала спиртные напитки. Выпивка кончилась, а денег не было. Тогда один из них предложил ограбить состоятельных соседок. Вооружившись монтировкой шестеро парней перелезли через забор и проникли во двор дома №42 по улице Верхняя. Вскрыли гараж, где нашли моток проволоки и вынесли его за ворота. Затем двое из них решили пробраться в дом и совершить ограбление. Вскрыв окно одной из комнат, двое подростков полезли внутрь, задев пластиковую крышку, которая громко щелкнула. На шум прибежала 25-летняя Алина Глуховерова, которую они оглушили ударом монтировки. Один из грабителей взял на кухне нож и перерезал беременной девушке горло. Затем парни ворвались в комнату, где спали 59-летняя Надежда и 56- летняя Катерина Провоторовы, и расправились тем же способом. Похитив деньги, найденные в платяном шкафу и золотые украшения, парни выбрались из дома и выбросили нож в огороде. Отмывшись от крови в деревенском пруду, подельники сожгли одежду в поле и договорились молчать о совершенном преступлении.

Артем

Через пару дней после задержания, удается узнать несколько фамилий задержанных. Тех самых жителей Киргшелка. Действуем, как и в первый раз – спрашиваем у сельчан, где такие-то проживают…
И опять улица Верхняя, говорит сосед убитых женщин. От Провоторовых через три дома наискосок.
- Голубые ворота, вот их сына и забрали, - подсказывает женщина, и будто извиняясь, что подле забора злополучного дома крутится, поясняет, траву, дескать, кроликам рву, не подумайте чего напрасного.
В воротах появляется мужчина с загорелым лицом и категорично заявляет, что разговаривать не будет. Потом словно опомнившись, выходит сам и вызывающе бросает: «Ну, давайте поговорим». Но на вопросы ответить толком не может. Поясняет, дескать, горе у него – сына закрыли и дело «шьют», а потому водка – необходимость, а не привычка или каприз!
- Вы лучше у жены спросите. Она больше знает, вчера на допрос с сыном ездила. Сейчас она на работе, туда и поезжайте, - Роман несколько раз объясняет, как найти супругу – «В магазине на тортах сидит» - вот и весь сказ. Хотя, по словам соседей, он тоже покрывал сына как мог. Накануне обыска, как ошпаренный бегал с мешком и просил подержать у себя. Пусть, дескать, у вас мешок постоит, вещи там Артемкины. Понятно, отказали. Зачем прятать вещи сына? Заглянуть в мешок никто не догадался. А надо было! Ведь золото провоторовское и вещи новые с этикетками, что Катя с контейнера домой забрала, так и не найдены. Вечером после обыска , как рассказали соседи, предок Артема лопатой размахивал, порубить всех грозился, кто против показания даст.
Мать Артема «на тортах» конечно, не сидит, а стоит за прилавком и глаза на мокром месте. Есть от чего - единственному сыну предъявлено обвинение в укрывательстве особо тяжкого преступления и попытке ограбления. Артем был вхож в дом Провоторовых, так же как и его дед- Николай, помогавший женщинам по - хозяйству. И рыжая собака, сторожившая двор признавала его .
Елена убеждает, что сын на такое не способен – добрый тихий мальчик, в школе учится, родителям помогает и в ту ночь, конечно же, был дома. Мать есть мать, она всегда будет выгораживать и покрывать своего отпрыска. А потому бегает с ним по допросам, Артему всего - то 17, и в этом году он бы окончил школу, просит соседей написать положительные характеристики. Написали нейтральную, что может быть у взрослых людей и подростка общего – видели, знаем, не более.
- Сама-то что думаешь? – отдавая бумаги, поинтересовались соседи.
- Ну, он же не убивал, только во дворе стоял!

Илья

Приятеля Артема – Илью задержали тоже дома. Родители говорят, видели у ворот следы борьбы, ключи якобы валялись. Глядя в глаза, уверяли, дескать, не было у сына проблем с милицией ранее, не привлекался, не подозревался. Лезть в чужой дом надобности не было, свой полная чаша. Ни в чем сыну не отказывали. Но на пресс-конференции, где они заявили о якобы применении пыток со стороны сотрудников милиции, выяснилось – судимость и срок, правда условный, у Ильи имеется.
«Тогда его оговорили, так же как и сейчас», - заявила мать обвиняемого Ильи
По заявлению адвокатов и родителей, сотрудниками отдела Аппарата омбудсмена, контролирующего соблюдение прав человека, правоохранительными органами и в местах ограничения свободы была проведена проверка.
«Мы провели осмотр, на его теле нет явных признаков применения пыток», - сообщил заведующий отделом Камалдин Жапаров и в подтверждение своих слов опубликовал снимки задержанного в Интернете. Посетовали родители не только на незаконные и противоправные действия следователей и сотрудников милиции, но и на односельчан, написавших на воротах – «Долой убийц!»
«Мы живем на соседней улице от дома убитых, и теперь соседи ненавидят нас», - заявил отец обвиняемого.
Адвокаты Ильи заявили о незаконности задержания подзащитного, обвиняемого в укрывательстве и грабеже, предоставив в качестве доказательства его невиновности скриншот переписки в соцсетях с мобильного телефона.
Невиновны, говорят родители, они же не только отпечатки сдавали, но и следствию помогали. Илья и Артем вместе с милицией и односельчанами патрулировали улицы в поисках убийц.
Сельчане уверяют, что парни хотели быть в курсе дел и не вызвать на себя подозрений.
- Ходили с нами с бесстыжими глазами, спрашивали, чем помочь. Без зазрения совести и на похороны пришли, - рассказывают жители улицы Верхняя.
- А Ильдар? Тоже патрулировал?
- Нет, его не было, после убийства он вскоре уехал. Но утром 24 марта видели его неподалеку от дома с парнем каким-то. Тогда еще не знали, что у Провоторовых беда стряслась, потом вспомнили. Но в тот день не удивились, Ильдар постоянно бродил, как трава рос, без присмотра, - вспоминают киргшелковцы.

Ильдар

Мать Ильдара отказалась комментировать по телефону, настояла на личной встрече, мол, телефон на прослушке, а сказать может многое. Но не сказала. Телефон сразу в пакет спрятала и убрала подальше, хотя смысла в этом не было. Повторила, чуть ли не дословно, что и другие родители – били, пытали, сын невиновен. Хотя мы и не рассчитывали на другое. Признаться интересовал больше отец Ильдара. Как рассказали сельчане, следователь несколько раз упомянул, что тот отбывает пожизненный срок за аналогичное тройное убийство в Иссык-Кульской области. Ильдара, кстати, задержали на Иссык- Куле, где он то на практике был, то родственникам помогал.
- Может и сидит, но к моему сыну это не имеет никакого отношения. Сына воспитывала сама, - агрессивно огрызается женщина. Вопрос явно не из приятных. Фамилию отца, равно как и адвокатов, говорит, забыла, так же как и имя журналиста, чей телефон все же сохранила. Спустя несколько дней обрушились телефонные звонки от ее знакомых. Ни один не представился.
«Не лезь не в свое дело!», - коротко можно резюмировать смысл «наездов». Кто-то явно не хочет, чтобы отголоски прошлого снова прозвучали.

Сельчане в страхе до сих пор

Едем в Киргшелк снова. По селу слухи ходят, дескать, выпустили некоторых из задержанных.
Успокаиваю, как могу – не выпустили, санкция на содержание под стражей на время следствия, которое идет, как положено.
В доме убитых женщин меня ждут родственники и близкие сестер Провоторовых и Алины Глуховеровой. Подруга семьи ведет через цветущий двор чисто выметенный, гараж с мощным навесным замком, пустая будка преданного пса напротив входа в дом…
- Розы Надины как зацвели, она сажала… Жаль, что не увидит больше красоту свою, - вздыхает подруга Надежды. Розы, действительно, красивые, цветут бордовым цветом крови, словно напоминая о трагедии, случившейся совсем недавно в доме. Теперь уже в пустом, даже мебель вывезли, и дед Артема вещи свои забрал. Строго по списку, более 30 наименований, включая сахар и мясо.
- Девчонки раньше с ним дружили, пока сын с семьей из России не вернулись. Хороший мужик дед Коля, рукастый. Он им и отопление варил, и двор сам бетонировал. Потом Ромка приехал, все с ног на голову перевернулось. Деда гонять начал, пропивал все, что плохо лежало, вот старик камеру хранения у Надежды и Кати устроил. Артем тоже к ним заходил – огород вскопать, или еще что. Незадолго до убийства мы с Надей про Артема разговорились, мелькал на глазах.
«Бандит растет» - сказала Надя, как чувствовала.
- Он же собаку держал в ночь убийства – сам на следственном эксперименте показывал, - делится соседка. – Деду теперь в глаза людям стыдно смотреть, защищает, говорит – нашли козлов отпущения.
На воспроизведение событий преступления соседи столпились возле дома, ловили каждое слово, каждый жест.
- Расскажите, что было? Может побитые парни были? – прошу женщин.
- Выдумки это. Мы близко стояли, их мимо проводили к воротам. Живенькие, бодрые, цыганенок тот Сашка смотрел нагло, усмехался даже. Приводили по одному, сначала возле ворот они по очереди рассказывали и показывали, потом во двор заходили. Наручники только на Ильдара надевали, остальные свободно ходили, как и не арестованные вовсе. И не принуждали их, сами показывали, как через забор сигали. Все на камеру снимали следователи, мать Ильдара рядом с сыном стояла. Кто б его бил! Потом в поле показали место, где одежду сжигали. Кто кроме них-то знал? И вещи, обгоревшие, при понятых откопали. Еще мальчишки наши бегали, смотрели, - рассказывают жительницы. Подростки предлагают пройти на поле и показать то самое место, где нашли остатки одежды со следами крови погибших женщин.
- Вы дружили с Артемом? – спрашиваю по дороге.
- Нет, он мутный какой-то был. Когда только они переехали - общались, а потом он связался с теми парнями и перестали. У них с друзьями пьянки – гулянки все время были. Они под тополями, за огородом собирались. Присмотра за ними никакого не было, сами по себе шлялись до утра, костры жгли, бегали по селу, ругались матом.
На поле трава по пояс, только в одном месте растительность едва пробивается.
- Вот здесь вещи и прятали. Мы потом приходили посмотреть. Любопытно же было, - смущается провожатый. К моему возвращению в дом собралось еще больше жителей, желающих поделиться информацией.
- После убийства мы еще долго в страхе жили. Через 2 дня после расправы к соседям полезли, те спали и, слава Богу, не проснулись. Залезли тоже через окно, горшки цветочные на пол поставили и хозяйничали, деньги и золото украли. Потом еще почти два месяца пугали по ночам. То фонариком в окно посветят, то ворота откроют… А как их задержали, то все и прекратилось, - киргшелковцы не сомневаются в причастности обвиняемых к убийству, рассеивая мои смутные сомнения, рассказывают, дескать Ильдар свиней резал. Сам хвастался, что умеет. У родственников - хозяйство свое, там руку и набил. Некоторые его нанимали дров нарубить, тяжелое что-то перенести – жилистый парнишка, крепкий и руки недетские у него. Артем с Ильей не раз говорят, замечены в кражах были. Кутищевых, соседей своих обокрали, Серегу какого-то кастетом избили. В итоге никто из сельчан слова хорошего про парней так и не сказал.
- Это, какими же подонками надо быть, чтобы убить, а потом еще и на похороны прийти. Они же гроб нести помогали… Ну не повесили же убийство на других парней, хотя шантропы криминальной в селе хватает, - возмущаются подруги Провоторовых.
Женщины часто собираются у провоторовского дома. Горе переживать вместе легче, да и черно-белого кота кормить надо. Ласковый кот, привык к любящим хозяйкам, страдает от одиночества, ластится, на колени запрыгивает и головой трется. Забирали его подруги убитых к себе, а он все равно в свой дом возвращается. Ждет тех, кто не вернется никогда…108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90234-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров