Авторизация
 
  • 17:26 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 
  • 17:18 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 17:18 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 17:15 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 


Не гостеприимный аэропорт

Сервис аэропорта «Манас» далек от идеального. По словам экспертов, много вопросов вызывает как организация общественного транспорта и такси, так и система таможенной и паспортной проверки. Пока главный авиаузел страны показывает республику новоприбывшим туристам не с самой выгодной стороны.

Не гостеприимный аэропорт

Как говорят представители аэропорта, главная проблема аэровокзала и прилегающей к нему территории – это таксисты-частники, которые подкарауливают туристов на выходе из зала прибытия. Несмотря на то, что водители между собой соблюдают ряд неписаных правил, по факту их предложения слишком навязчивы, а цены порой неправдоподобно завышены – так жители окрестных сел пытаются заработать на доверчивых гостях республики.
- Совместными усилиями с госорганами надо донести до наших «диких» таксистов, что, в первую очередь, именно это внешний вид и языковой барьер. Единый бы тариф установили и все бы там работали дружно-мирно, - считает представитель туристической отрасли Рамиль Беков
Может, проблему мог бы решить комфортабельный общественный транспорт, курсирующий между городом и аэропортом на регулярной основе, но туристам предлагается лишь поездка на обычной маршрутке. Таксисты, правда, тоже далеко не всегда могут довезти с комфортом, но они хотя бы знают город и готовы доставить до нужного места. Если, конечно, поймут, чего хочет турист. Отогнать навязчивых шоферов работники аэровокзала не имеют права – территория общественная, за парковку водители платят исправно.
- Руководство компании аэропорта «Манас» и транспортная милиция совместно пытаются и стараются решить этот вопрос, так как эта территория - территория аэровокзальная, доступна для всех граждан Кыргызстана. У нас возникают сложности, мы фактически не имеем рычагов давления, - заявляет начальник коммерческой службы международного аэропорта «Манас»Чаткалбубу Омурбекова.
И это не единственная проблема, с которой сталкиваются гости республики после прибытия. По жалобам, поступающим от посетителей международного аэропорта, знание английского даже у паспортных служб заметно хромает, несмотря на регулярные курсы переподготовки. Среди прочего – двойная таможенная проверка, принятая нашими органами, невежливые сотрудники контрольных пунктов и неудобное расписание прилетов и вылетов.
- Проблема еще и в том, что при получении багажа и после него, каждый пассажир, а также каждый чемодан пассажира проверяется дополнительно таможней - это тоже создает неудобства для иностранных гостей, - продолжает тему член правления бизнес-ассоциации ЖИА Жодар Сайдилканов
Час пик в работе «Манаса» приходится на время от двух часов ночи до семи утра – большинство рейсов прибывает и вылетает именно в это время. В государственной пограничной службе поясняют: приходится ускорять проверку паспортов. На каждого пассажира в среднем отводится по 20-30 секунд вместо положенных по нормативам двух минут. Но очередь все равно образуется – пока не хватает сотрудников и пропускных пунктов.
- Три-четыре рейса и более прилетают одновременно и пассажиры скапливаются в зале прилета. Чтобы снять эту проблему, в данное время ведется работа совместно с руководством открытого акционерного общества «Международный аэропорт Манас», - рассказывает начальник управления пограничного контроля ГПС КР Мирланбек Сарлыкбек Уулу
К 2020 году, по расчетам правительства, 30 процентов ВВП должны составлять доходы от туристической отрасли. Но даже главный транспортный узел пока не готов принимать большой поток гостей – нет ни достойного сервиса, ни транспорта, ни умения разговаривать с приезжими. Правда, представители аэропорта говорят, что собираются решать накопившиеся проблемы. Однако, сроки не называют.

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров