Авторизация
 
  • 13:08 – Ксения Бородина и ее дочь Тея фото – в день рождения Ксения может показать лицо младшей дочери 
  • 13:08 – «Лучше всех» шоу на Первом смотреть 4 выпуск от 4.12.2016 
  • 13:05 – Лучше всех! 1 сезон 4 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:03 – Биатлон сегодня, 4 декабря: во сколько и где смотреть онлайн гонку преследования у мужчин сейчас, какой канал покажет прямую трансляцию биатлона 04.12.2016 


«Республика» + «Ата-Журт» = ?

«Республика» + «Ата-Журт»=?

Политические партии Кыргызстана уже начали готовиться к предстоящим парламентским выборам, которые должны состояться в 2015 году. Кто-то создает новые партии, кто-то начинает пиар-компанию, а кто-то объединяется. Появилась информация, что лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов
начал сотрудничать с лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым
. Ходят слухи, что дружба некогда враждовавших политиков может привести к объединению двух партий, чьи представители в Жогорку Кенеше уже не первый год вместе находятся в оппозиции.


K-News собрал мнение ведущих кыргызских политологов о том, возможен ли вообще такой союз, и к чему он может привести.


Марс Сариев: «Я допускаю, что партия «Республика» может объединиться с «Ата-Журтом». Дело в том, что сейчас позиции обеих партий потеряны, объединение позволит выйти из этой ситуации. Поэтому объединение вполне возможно. «Республика» менее оппозиционна, чем «Ата-Журт», может быть возникнет конструктивная оппозиция. Конечно, частично будет потерян электорат «Ата-Журта» на юге, потому что его часть настроена строго регионально, она будет ратовать только за региональную партию, какой и является сейчас «Ата-Журт». В случае объединения региональный вектор партии будет размыт.


Вариант, когда «Республика» объединяется с «Ата-Журтом» может устраивать и нынешнюю власть, потому что радикалы «Ата-Журта» разбавляются более нейтральной партией. Это может устроить и правящую коалицию. Возможно, они смогут добиться своих целей и получить значительное количество мест в парламенте».


Марат Казакпаев: «Вообще, объединение больших партий в еще более крупные всегда приветствуется. Но сейчас идеологические ориентиры лидера «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева немного размыты, то он хвалит власть, то непонятно что делает. Конкретной, устойчивой задачи и цели у политика сейчас нет, и сторонники партии уже запутались. Что касается партии «Республика», то раньше «республиканцы» часто имели различные конфликты с «Ата-Журтом». Сейчас не видно самого лидера партии, он ушел в тень, но, конечно, у Омурбека Бабанова есть деньги, понятно, что он остается в процессе и работает для того, чтобы провести свою партию в следующий состав парламента и выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента.


Поскольку ни у одной из партий сейчас не прослеживается четко выраженной позиции, они могут объединиться и выработать новую идеологию, придумать что-то свеженькое. Откровенная оппозиция из этого вряд ли получится, все-таки Бабанов стремится в вертикаль власти, долго находиться в оппозиции он не может и не умеет. Скорее всего, тут задача простая – пройти парламентские выборы, объединить электорат. И если Камчыбек Ташиев остается в оппозиции, а Бабанов любыми путями будет стремиться во власть, можно смело сказать, что это не постоянные союзники. Возможно, путем объединения Бабанов намерен заручиться поддержкой электората на юге, хотя, честно говоря, я считаю, что он мог бы обойтись и без Ташиева, он смог бы пройти выборы и занять место в парламенте».


Бакыт Бакетаев: «Я очень хорошо знаю и Омурбека Бабанова, и Камчыбека Ташиева, оба они энергичные люди, они как политические «perpetuum mobile» (вечные двигатели – прим. ред.). Конечно, если они объединятся, это будет два хороших, активных крыла одного сильного самолета. Энергии у них не занимать, опыта тоже, оба они обожглись - Бабанов об Текебаева, Ташиев – об забор. Они прошли политические огонь, воду и медные трубы. Их союз будет очень опытным. А мы все знаем, что в политике, прежде всего, нужен опыт. Если в бизнесе можно стать миллионером по счастливой случайности, то в политике так не получится. Поэтому сейчас опытный Текебаев де-факто является нашим премьер-министром, де-юре – Джоомарт Оторбаев
.


Думаю, в случае объединения может получиться солидная, конкурентоспособная партия. Другой вопрос - кто их низ уступит друг другу? Как будет называться партия – «Республика» или «Ата-Журт», и кто будет лидером? Эти два человека могут вокруг себя собрать людей, но их фракции в Жогорку Кенеше показали отрицательную картину. Рекламой молодого, красивого человека сейчас никого не купишь, это сейчас не действует на народ. Все зависит от работы политтехнологов».


Пока лидеры обеих партий официальных заявлений по поводу объединения не делали, но многие эксперты уверены – такой союз возможен. По мнению аналитиков, стратегическое объединение может стать эффективным.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9021-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров