Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


В Кыргызстане женщины страдают от ожирения, а дети - от хронического недоедания

В Кыргызстане женщины страдают от ожирения, а дети - от хронического недоедания

В Кыргызстане женщины страдают от избыточного веса, а дети от хронического недоедания. Такие данные были получены в ходе проведения медико-демографического исследования (МДИ) за 2012 год.


В Бишкеке состоялся семинар, посвященный анализу результатов МДИ за 2012 год, профинансированного Агентством США по международному развитию (USAID). Эксперты из Национального статистического комитета и Министерства здравоохранения обсудили результаты МДИ и других национальных исследований, проведенных по четырем направлениям: питание детей, питание женщин, здоровье взрослых и домашнее насилие, и предложили изменения в политике и новые программы по решению этих проблем.


Согласно результатам исследования, неполноценное питание остается критической проблемой - почти 20 % детей в возрасте до пяти лет отстают в росте из-за хронического недоедания. Среди женщин растет количество имеющих избыточную массу тела. В возрастной категории от 15 до 49 лет одна из трех женщин имеет избыточный вес или ожирение, а среди женщин в возрастной группе от 40 до 49 лет уже трое из четырех имеют такое состояние. Анемия тоже часто встречается, и охватила более 40 % детей младшего возраста и 35 % женщин.


Рекомендации, изложенные в аналитических записках МДИ, включают внесение изменений в национальные механизмы по обогащению муки железом; обеспечение препаратами железа и фолиевой кислоты беременных женщин, и медиа-кампании по формированию здоровых привычек питания.


Как отмечается, недоедание у детей раннего возраста может повлечь долгосрочные последствия, включая трудности в обучении и более высокий риск приобретения хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Предотвращение недоедания должно стать национальным приоритетом, для достижения которого необходимо объединить усилия правительства, медицинского сообщества, предприятий и групп из сообщества.


«Результаты МДИ имеют решающее значение для оценки текущей политики и программ общественного здравоохранения в КР. С результатами МДИ мы имеем данные, необходимые для укрепления наших систем здравоохранения, принятия разумной политики и улучшения здоровья и благосостояния наших граждан», - отметил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.


МДИ Кыргызстана является частью всемирной программы по обследованию демографических и медицинских показателей. Эта Программа предназначена для сбора данных о рождаемости, планировании семьи и здоровье матери и ребенка. В 2012 году в КР МДИ проводилось Национальным статистическим комитетом в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9012-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров